
Экологизация российского судостроения пока застревает во времени.
Отвечая на вопрос «ЭкоГрада» Президент ОСК Алексей Рахманов отметил, что уступая просьбам потребителей судостроение, пока, будет применять так называемое тяжелое топливо.
Для справки, в водах мирового океана находятся более 60 тысяч судов. 77 из них, по данным Классификационного общества Det Norske Veritas (DNV), работают на сжиженном природном газе. Еще 85 находятся в стадии строительства и будут сданы заказчикам в 2016 — 2018 годах. Мировым лидером в области газификации водного транспорта является Норвегия. К портам этой страны приписаны 69% всех метановых судов мира.
Активно развивается газовый флот Китая. К 2030 году в этой стране планируется иметь 150 морских и речных судов на СПГ. Общепринято, что морское судоходство наносит большой вред окружающей среде. Корабли сжигают тяжелое топливо и выделяют большое количество частиц сажи, оксиды серы и оксиды азота, которые опасны как для здоровья, так и для окружающей среды. Плюс ко всему негативный баланс оксида углерода — приблизительно миллиард тонн или 4,5% мирового выброса двуокиси углерода 1. Борьба за нулевые выбросы идет по всем направлениям. С 2015 года ограничено содержание серы в судовом топливе. В 2016 — для новых кораблей ограничено содержание оксидов азота