Популяризация осознанного потребления и экологического мышления трансформирует сферу производства и способствует появлению новых бизнес-моделей. Все большее распространение получают переработка и вторичное использование вещей и материалов. Эко-повестка и трансформация культуры потребления — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ
Справочно: Эта серия трендлеттеров продолжает практику публикации с 2014 г. обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты Системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.
В последнее десятилетие наблюдается социокультурная трансформация в сторону осознанного потребления и бережного отношения к окружающей среде. Тренд обусловил появление «зеленых навыков» (green skills), основанных на воспитании экологической культуры, а также широкому внедрению бизнес-моделей совместного использования и повторного владения (например, апсайклинг и ресайклинг).
Экологическое мышление также подразумевает использование возобновляемых ресурсов в производстве, продление срока службы товаров, предоставление продуктов в пользование вместо продажи. Благодаря многократному использованию сырья сокращение отходов может достигнуть (в зависимости от отрасли) 80%, а выбросов парниковых газов – 90%.
Осознанное потребление тесно связано с обеспечением продовольственной безопасности, оптимизацией производства и утилизации продуктов питания. Одним из решений продовольственного вопроса могут быть широкое использование продуктов, при производстве которых негативное влияние на природу сведено к нулю, а также популяризация новых диет. К примеру, употребление насекомых в пищу потенциально может иметь широкое распространение в обозримом будущем в т.ч. и в западных странах.
Лабораторное производство продуктов также позволит снизить нагрузку на окружающую среду. По некоторым прогнозам, к 2040 г. 60% потребляемого мяса станет растительным или культивированным и в ценовом плане сможет составить конкуренцию обычному.
Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON