Челябинский металлургический комбинат стал темой обсуждения экологов на ПМЭФ2025

Челябинский металлургический комбинат стал темой обсуждения экологов на ПМЭФ2025 - фото 1Журнал «ЭкоГрад» в рубрике по следам ПМЭФ2025. Выступление на полях Форума главного редактора журнала «ЭкоГрад+» Элмурода Расулмухамедова, посвященное теме переноса производство Челябинского металлургического комбината за пределы города


Экологические полемики на полях ПМЭФ2025 коснулись сразу нескольких важнейших тем. Журнал «ЭкоГрад» принял участие в обсуждениях. Спектр тем оказался максимально широким. В частности, экологи обсудили «вариант с переносом производство Челябинского металлургического комбината за пределы города». Обсуждение началось на фоне расставленных в выступлении президента РФ Владимира Путина в рамках Пленарного заседания Петербургского международного экономического форума акцентов в вопросах экологии.

 

Напомним, президент особо отметил: «…Россия реализует экологическую повестку. Не рассчитывает на природные богатства в погоне за сиюминутной выгодой, а сохраняет и приумножает их в интересах людей и во благо всего общества. В развитии этой темы могу сказать еще вот о чем. У нас за прошлые десятилетия накоплены миллионы тонн отходов промышленности и горнодобывающих предприятий. Конечно, они вредят и природе, и людям создают проблемы. Предлагаю подумать о запуске специальных проектов, чтобы извлечь ценные компоненты из этих отходов. Технологии на этот счет имеются, надо их использовать. Таким образом бизнес может одновременно получить прибыль, помочь ликвидировать накопленный экологический вред, при этом стимулировать развитие отечественной науки и промышленности. И заняться оздоровлением обстановки экологической».

 

Элмурод Расулмухамедов, в частности, выступил с инициативой о пересмотре приватизации экологически несостоятельных предприятий.

 

Для справки. Тема с переносом за пределы границ города миллионника производств Челябинского металлургического комбината ушла в открытое обсуждение в феврале 2024 года во время рабочего визита главы государства на Южный Урал. Тогда Владимир Путин поручил перенести производство Челябинского металлургического комбината за пределы города. Этот вопрос обсуждался с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

 

Текслер сообщил Владимиру Путину, что ЧЭМК в полном объеме не выполняет соглашение по снижению выбросов, подписанное в 2019 году: «В части электродного производства работы никакие не велись по снижению выбросов. Сегодня прокуратура предъявляет претензии к собственникам завода по выполнению различных обязательств».

 

Владимир Путин сообщил, что знает об этом проблеме: «Нужно это вредное производство здесь – в центре города – закрыть, вынести его за пределы города, вместе с правительством РФ проработать продолжение работы, сохранение рабочих мест, а для той части, которая необходима и будет связана с переносом и с выстраиванием этой работы на новом технологическом уровне, при поддержке правительства РФ привлечь инвесторов».

 

Владимир Путин также отметил, что все имущество ЧЭМК должно поступить в собственность государства: «А часть этих объектов – вредное производство, как мы договорились сейчас, должно быть вынесено за черту города, а социальные объекты, конечно, так и сделаем: передадим в собственность субъекта Федерации».

 

Ранее СМИ сообщали, что Генеральная прокуратура РФ потребовала в суде вернуть в государственную собственность акции трех предприятий промышленной группы ЧЭМК – АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», АО «Серовский завод ферросплавов» и АО «Кузнецкие ферросплавы». Ответчиком выступает АО «Компания “Эталон”» (Челябинск), которое владеет 100% уставного капитала заводов, а также Юрий и Людмила Антиповы – собственники «Эталона». Генпрокуратура считает, что приватизация предприятий в 1990-х годах была незаконной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить