Анастасия Лукина: В Москве в рамках классических форм ГЧП реализуется 11 уникальных проектов

Анастасия Лукина: В Москве в рамках классических форм ГЧП реализуется 11 уникальных проектов - фото 1Привлечение бизнеса к реализации крупных инфраструктурных проектов позволяет опережающим темпами развивать экономику города. В рамках классических форм ГЧП в Москве появляются уникальные объекты образования, здравоохранения, промышленности, спорта и дорожно-транспортной инфраструктуры. Об этом на ХIII Петербургском международном юридическом форуме рассказала начальник юридического управления Департамента инвестиционной и промышленной политики Анастасия Лукина

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что по итогам 2024 года Москва вновь заняла первое место в рейтинге государственно-частного партнерства Минэкономразвития России.

«Соглашения о государственно-частном партнерстве – это эффективный инструмент регионального экономического развития. Механизм ГЧП помогает опережающими темпами и с минимальными бюджетными затратами создавать значимые для города объекты инфраструктуры и новые рабочие места, при этом бизнес получает гарантию долгосрочного и стабильного партнерства с городом. Такой подход полностью направлен на достижение национальных целей развития, которые включают как экономический рост, так и улучшение качества жизни горожан. На текущий момент в Москве реализуется 10 проектов по концессионным соглашениям и одно соглашение о ГЧП. Объем привлеченных инвестиций по ним превысит 300 млрд рублей», – рассказала Анастасия Лукина в ходе экспертной дискуссии «ГЧП и проектное финансирование-2025: правила игры для бизнеса и государства».

Среди наиболее значимых московских проектов – запуск в 2023 году новой вылетной магистрали – проспекта Багратиона. Инвестиции в создание дороги составили около 68 млрд рублей. Благодаря появлению новой магистрали время в пути от МКАД до делового центра «Москва-Сити» сократилось на 30 минут.

Также в 2023 году в рамках соглашения о ГЧП в столице запустили предприятие по сбору вышедшей из эксплуатации электротехники. Собранную технику утилизируют и перерабатывают, получая рециклированные материалы, которые могут вернуться в экономический оборот. По итогам первого года работы предприятие бесплатно утилизировало около 236 тысяч единиц электрооборудования для органов исполнительной власти города Москвы и их подведомственных организаций, общий объем переработанной продукции составил почти 2 тысячи тонн.

Среди будущих ключевых проектов – создание Ледового спорткомплекса на территории инновационного центра Сколково. На территории спорткомплекса планируется создать три хоккейных площадки, тренажерный зал, батутный центр, залы для единоборств, керлинга, игровых видов спорта, падел-тенниса и сквоша. Всего мультифункциональный комплекс объединит площадки для более чем 15 видов спорта. Также там будет работать хоккейная школа «Красная Машина Юниор» (проект Академии СКА), школы по фигурному катанию, дзюдо, плаванию. В создание объекта инвестируют 3,4 млрд рублей.

Москва на протяжении шести лет занимает первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В столице действует комплекс регуляторных инструментов, которые позволяют соблюдать баланс интересов города и инвестора. Компании могут комбинировать меры городской поддержки и направлять дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры, новые технологии и разработки, создавать высокооплачиваемые рабочие места.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить