Зеленый стандарт и Россия

Зеленый стандарт и Россия - фото 1

В Москве в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды прошла беседа обозревателя журнала «Экоград» Александра Перепечко с научным руководителем некоммерческого партнерства  «Центр экологической сертификации – зеленые стандарты» Александром Кожариновым. Беседа проходила после однодневного обучающего курса «Внедрение «зеленого» строительства и ресурсосберегающих технологий, как фактор перехода к устойчивому развитию»,  прошедшего 21 февраля в Москве для представителей природоохранных ведомств, ЖКХ, строительных организаций и т.д. в рамках Плана действий по реализации «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года»

 

                                             Однажды, в Америке 

 

Совсем недавно, лет пять назад, в Нью-Йорке была произведена реконструкция  одного из крупнейших и старейших  зданий мира - Эмпайр Стейт Билдинг.  При этом было потрачено 550 миллионов долларов на не просто реконструкцию, а на обновление здания,  но уже с применением и оборудования и технологий «зеленого» строительства. Оказалось,  что немалые деньги были истрачены не зря - период окупаемости составил три года. Владельцы здания вышли на ноль через три года, а потом пошла прибыль. Откуда она взялась? А просто посчитайте экономию от сокращения  только одних расходов по оплате счетов за электричество на 38 %. А еще есть экономия от сокращения расхода холодной и горячей воды, от сокращения других коммунальных платежей.  В небоскребе были заменены практически все отделочные материалы. Теперь это здание, которое было построено более века назад,  является экологически чистым высотным зданием, соответствующим всем параметрам так называемого «зеленого стандарта». Об этом мне неспешно, хорошо поставленным голосом, рассказывал  научный руководитель некоммерческого партнерства «Центра экологической сертификации – зеленые стандарты» профессор Александр Кожаринов.

      

                                            А для чего это было сделано

 

Владельцам здания удалось снизить эксплуатационные расходы почти на 40%. А это очень большая экономия, - продолжил рассказывать  Александр Кожаринов. - К тому же в США существует система компенсационных выплат. Она является составной частью государственной политики в этой области. Суть ее проста – вложил средства в реконструкцию или строительство в соответствии с нормами» зеленого стандарта» - государство компенсирует определенную часть затрат. Вдобавок еще есть и налоговые льготы,  и стимулирующие надбавки для желающих заняться строительством по «Зеленому стандарту». Сейчас доля зданий,  возводимых по экологической или зеленой технологии в США,  составляет 25 %. Соответственно, и срок окупаемости в США составляет 3 года.  Но там развит рынок, есть реальная конкуренция. А у нас?

        

                                            А у нас?  У нас, как у нас

 

Вообще, пока все что происходит в России в области развития «зеленого строительства», происходит медленно и натужно. Мы словно продираемся сквозь невидимые путы, сковывающие каждый шаг. По нашим подсчетам,- продолжил Александр Кожаринов,- любое внедрение новых технологий или оборудования, автоматически удорожает смету  в среднем на 10 - 15%.  В РФ период окупаемости такого проекта составит не 3 года, а от 5 до 9 лет. Не каждый инвестор пойдет на это. Почему?  В России,  в отличие от США или Европы, нет конкурентного рынка, нет четкой государственной политики выплат компенсаций, нет предоставления налоговых льгот или стимулирующих надбавок.

          

                                            Уныние – один из величайших грехов

 

Александр Кожаринов своим дальнейшим рассказом подтвердил эту непреложную истину. Зимняя Олимпиада 2014 в Сочи стала стимулом к появлению российского  аналога американского и британского  «зеленых стандартов» на наших просторах. Именно в период подготовки к этому важному событию в Олимпийском движении в России началась разработка российского экологического стандарта. Этому способствовала очередная сессия МОК, члены которой с некоторым недоумением узнали, что в России нет своих национальных экологических стандартов. Это тем более было странно, что инспектировала МОК объекты, которые должны быть построены именно в соответствии с нормами «зеленого стандарта». Как говорится, Бог помог. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители ученых, инженеров, строителей. Людей смежных профессий, чьи знания и опыт помогли начать разработку отечественного «зеленого стандарта». В эту группу входил и мой собеседник профессор Александр Кожаринов.  Потом в ноябре 2009 года, - продолжил он свой рассказ, -  вышла первая версия российского зеленого стандарта . Поскольку это была первая попытка отечественных разработчиков, то, естественно, возникло много нестыковок, потребовалось что-то скорректировать, добавить, или убавить.  И уже для ОЛИМПСТРОЯ» мы подготовили свои предложения с учетом поправок и предложений.

           

                                            Что может тройственное партнерство

 

Итак, продолжал профессор Кожаринов, -это была уже вторая версия российского стандарта. У нас она называется «Система добровольной сертификации объектов недвижимости - зеленый стандарт».  Хочу отметить, что на этот раз родное российское государство не осталось безучастным наблюдателем. В 2010 году, когда президентом был Дмитрий Медведев, в рамках Комитета по модернизации, было принято решение о создании уже национального российского стандарта.  В нем должны быть описаны экологические требования к объектам недвижимости,  и мы этот стандарт подготовили. В подготовке принимали участие  три организации -  «Центр зеленые стандарты»,  которые я возглавляю как научный руководитель, вторым участником был АВОК  (автоматика, вентиляция ,отопление канализация,   и строительная ассоциация «Нострой». Мы совместно разработали новый ГОСТ Р «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».  Он уже прошел апробацию,  и с 1 марта 2013 года вступает в действие. По своей сути этот документ – нормативный  для строителей. Дело в том, что все нормативы любого «зеленого стандарта», будь он американским, или британским, достаточно жесткие. Чтобы поднять планку отечественных  технологий, надо было разработать наш , не менее требовательный нормативный документ, и мы его разработали.

 

                                            Когда еще солнце встанет или российские парадоксы

 

Допив чуть остывший кофе, профессор Кожаринов с легкой грустью, рассказал вот что. В Москве, Санкт-Петербурге  и Сочи есть уже возведенные здания и они сертифицированы по американским и британским  «зеленым стандартам». Но соответствие западным нормам противоречит  отечественному закону о техрегулировании. Что с ними делать никто не знает, вопрос остается открытым. Хотя ответ на такой вопрос лежит на поверхности.  Везде в мире есть свои национальные стандарты,  базирующиеся на американском или британском стандартах, но с учетом национальных особенностей. Например, BREEAM-Inbdia, или Brasilia. Я надеюсь, заметил Александр Кожаринов, что и в нашей стране британский или американский «зеленые» стандарты будут гармонизированы в соответствии с отечественной нормативно-правовой базой.

         

                                             А нужно ли это государству

 

Вопрос трудный, поскольку наш родной норматив «зеленого стандарта» еще только пробивает себе дорогу. У нас все только зарождается. В конце прошлого года было принято «Распоряжение об основах государственной политики РФ в области экологического развития до 2030 года».  В декабре был принят и план конкретных действий. Он предусматривает увеличение  доли возведенных по «зеленым технологиям»  зданий при строительстве.  К сожалению, в нем  не указан процент таких зданий.  Однако ориентироваться в таком деле есть на кого. Наша соседка – Финляндия  приняла государственную программу, в соответствии с  которой до 2016 года 60% всех объектов недвижимости,  обязательно должны  пройти сертификацию под стандарты зеленого строительства.  Но Россия – не Финляндия, у нас своя специфика.  Все зависит от регионов, которые бывают дотационными, а бывают и донорами.  В  Новгородской области мало  жителей, низкая зарплата. Крупные строительные компании не работают. Проблем целый ворох. А  скажем, в Башкирии все обстоит прекрасно. Там строят себе дома уже по зеленым технологиям. И не просто дома, а полностью автономные. Иными словами, мало зависящие от внешних источников тепла и электроэнергии.  И там потихоньку уже создается рынок таких технологий - уже есть коммерческие проекты  строительства автономных домов. Не отстают от них и жители Челябинской области, куда недавно упал метеорит. Там также есть проекты малоэтажных автономных домов с использованием солнечных батарей, солнечных коллекторов, тепловых насосов. Словом, сторонников минимума зависимости от внешнего мира. Челябинск порадовал  вот еще чем. Там создан фонд, из которого собираются выплачивать компенсации, если застройщик возводит дом по зеленым технологиям. Первая ласточка уже полетела. Главное, чтобы не стала последней.

        

                                             По карману ли зеленые технологии

 

Пока все что предлагает рынок зеленых технологий стоит достаточно дорого. Повторяю, если бы был рынок, то  таких проблем бы не было . Мы делали расчеты для одного социально значимого здания . Я, говорит профессор Кожаринов,  - поставил задачу посчитать сколько стоит покрыть крышу по зеленой технологии в  Канаде, США и России.  Так вот квадратный метр такой  крыши в Канаде стоит 19 долларов, в США 22, а в России квадратный метр той же крыши и того же производителя - 75 долларов. Вот что значит отсутствие рынка.  Далее, если в США на возведение дома по новой технологии затрачивается 10 миллионов долларов, то у нас такой показатель  возрастает в 4 раза. И все же я верю, как  только появится рынок - цены начнут снижаться.  Сейчас  единственный способ внедрения зеленых технологий -  только государственное регулирование этой проблемы, подытожил Александр Кожаринов.

 

                                            Как может государство регулировать

 

Любым постановлением, указом и т.д,- объяснил профессор Кожаринов,- . Это  обычный путь, так  было во всем мире. В Англии такой зеленый стандарт возник по инициативе частных компаний, а государство подхватило и реализовало его строительным ведомством. Пока нет  рынка -технологии развиваться не будут. А надо  хотя бы запустить этот процесс.  Но первый шаг должно сделать государство и оно его  делает. И ведь овчинка стоит выделки. В Москве есть целый ряд компаний, которым нужны экологически чистые офисы  и желательно в зданиях, возведенных по зеленым технологиям.  Это тоже стимулирует развитие рынка. Экологически чистые офисы и помещения хорошо сдаются в аренду и арендная плата для арендаторов выше, чем в обычных помещениях. И все равно такие офисы востребованы.

         

                                            А что для нас любимых

 

Профессор Кожаринов заглянул в записную книжку и продолжил.- Что касается реконструируемых зданий, т о правительство Москвы подготовило проект постановления  о внедрении основных экологических принципов  зеленого строительства на социально значимых объектах г.Москвы. Социально значимые объекты  это – те здания, которые строятся или реконструируются на бюджетные средства.  Я очень рассчитываю на то, что в рамках этого постановления правительства Москвы будут реконструированы детский садик в Митине и средняя школа  на Юго-Западе.  В Департаменте природопользования г Москвы лежат наши рекомендации, которые мы по этим двум объектам дали еще в прошлом году. И в этом году мы будем закладывать определенные суммы на реконструкцию, и будем считать, во сколько нам все обойдется. А сделать придется многое. Мы меняем практически все отделочные материалы,  меняем всю систему вентиляции и т.д., потому что это все старое, изношенное.   Возможно, мы попробуем установить солнечные батареи или попробовать в деле тепловые насосы.   Дальше мы садимся вместе с экспертами  Департамента строительства и обсуждаем, что они могут сделать.

 

                                                  Эпилог.   Чем бы вы хотели заняться

 

Есть такая международная организация- «World Green Building Council»,  в которую входят 14 стран. Россия является ассоциированным членом. Наша российская система добровольной сертификации объектов недвижимости - «зеленые стандарты» сейчас находится на рецензировании у одного из основателей  американского  зеленого стандарта Роба Вудсона.   Российские строительные компании смогут работать в других странах  после признания российского зеленого стандарта в качестве  международной системы. Это стандартная формула выхода на  международный рынок. Мы получили очень хороший опыт по созданию системы национального стандарта зеленого строительства, - продолжал профессор,- Мы встретились с нашими коллегами из Киргизии, Казахстана,  Грузии и  Армении и сделали им наше предложение. Суть его в том, что я предложил помощь по разработке национальных «зеленых стандартов» для стран бывшего СССР. С Казахстаном вообще просто -  он в Таможенном  союзе с Россией.  Но и другие наши бывшие республики готовы принять такое предложение.  Есть,  конечно, региональная специфика, но общее содержание зеленого стандарта, будь-то  в России, Великобритании или США,  оно одинаково,   меняются лишь государственные приоритеты. Естественно , что и в этих странах будут свои государственные приоритеты и региональные. Мы готовы учитывать все пожелания.

 

 

 

 

 

 

 

Александр Кожаринов

 

Научный руководитель НП «Центр экологической сертификации – зеленые стандарты»

Образование. Александр Владимирович окончил Белорусский государственный университет в 1977 г. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова (биогеография и география почв), а в 1994 г. – докторскую диссертацию в Институте проблем экологии и эволюции РАН (специальность – экология). В 1997 г. успешно прошел обучение в Кэмбридже (Великобритания), World Conservation Monitoring Centre (сертификат в области «Biodiversity Information Management»). В 2005 г. обучался на курсах «Environmental Management Systems. Auditor/Lead Auditor. Training Course (Based on ISO 14001: 2004)» компании Bureau Veritas, Москва, а в 2011 г. – на курсах «Система добровольной сертификации объектов недвижимости – зеленые стандарты».

Опыт. С 1997 по 2001 г. осуществлял руководство Информационно-Аналитическим Центром Проекта Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации» (Global Environment Facility Trust Fund TF028315) в Москве.

В 2000 г. являлся руководителем проекта «Биоразнообразие Европы–2000» совместно с Европейским агентством по охране окружающей среды в рамках подготовки Министерской конференции «Окружающая среда для Европы».

С 2002 по 2004 г. заведовал лабораторией биогеоценологии им. В. Н. Сукачева Института проблем экологии и эволюции РАН, а также возглавлял АНО «Центр развития экологических проектов» в Москве. В этот период являлся главным экспертом по информационно-коммуникационным технологиям АНО «Центр подготовки и реализации международных проектов технического содействия».

С 2004 по 2008 г. работал техническим директором ООО «Экоконсалт», где занимался разработкой и внедрением экологических паспортов предприятий и объектов недвижимости.

С 2007 по 2009 г. являлся главным менеджером проекта Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Российская Федерация: развитие национального Механизма посредничества по биоразнообразию»;

В 2009 г.  назначен научным руководителем Рабочей группы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по разработке Системы добровольной сертификации объектов недвижимости – «зеленые» стандарты.

С 2009 по 2010 г.  возглавил НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты», а в 2010 г.стал научным руководителем Центра.

В сентябре 2011 г. вошел в состав Оргкомитета VII Министерской конференции «Окружающая среда для Европы» и секции «Зеленые здания в Центральной Азии и на Южном Кавказе» (Астана). Мероприятие было направлено на представление лучших результатов и опыта успешного внедрения новых технологий в области зеленого строительства и энергоэффективности в странах региона.

В 2012 г. осуществлял обучение представителей строительных компаний ГК «Олимпстрой» «Сочи – 2012». В этом же году выступил автором и научным руководителем проекта СТО ГК «Автодор».

Организация. НП «Центр экологической сертификации – зеленые стандарты» с момента создания занимается развитием и совершенствованием Системы добровольной сертификации объектов недвижимости – «зеленые стандарты». Центр определяет стратегию и общую политику управления и развития Системы, разрабатывает новые нормативные и организационно-методические документы Системы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить