В начале декабря одному из самых известных заповедников нашей страны – Воронежскому – исполняется 100 лет. История этой особо охраняемой природной территории федерального значения неразрывно связана с жизнью и деятельностью сотен энтузиастов и популяризаторов заповедного дела – сотрудников, ученых, экологов, писателей, журналистов, волонтеров и всех, кому небезразлична судьба природного наследия России
За каждым годом деятельности заповедника – тысячи рабочих моментов, тесно переплетенных с судьбой и потребностями Родины. За каждым десятилетием – новые победы и решения задач, поставленных государством.
Сегодня, на пороге второго столетия со дня основания, Воронежский заповедник молод как никогда. Это ощущает каждый, кто хоть раз побывал здесь! Передовой, непрестанно развивающийся, он объединяет тысячи любителей природы. Чего стоят одни только знаменитые Песковские чтения, которые проводятся здесь в память о легендарном журналисте Василии Михайловиче Пескове – они давно стали одной из визитных карточек Воронежской области.
Мировую известность принес заповеднику экспериментальный бобровый питомник, благодаря которому в нашей стране была успешно восстановлена популяция бобра. А 90-летний опыт работы учреждения стал удачнейшим примером союза науки и ежедневного кропотливого труда ради сохранения биоразнообразия планеты.
Но – обо всем по порядку...
Все началось в далеком 1923 году, когда экспедиция Московского университета обнаружила в Усманском бору несколько поселений бобра, считавшегося к тому времени в центральной России истребленным. Ученые не просто установили этот факт, но и обратились в Народный комиссариат земледелия РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны бобра.
3 декабря 1923 г. Воронежский губернский лесной подотдел Губземотдела учреждает Государственный Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. Через 4 года – в 1927 году –Воронежскому заповеднику был присвоен общегосударственный статус.
Первостепенной задачей Воронежского заповедника с момента его основания стало восстановление численности бобра. Задача непростая – зверь был не только малочисленным, но и малоизученным. Его образ жизни - скрытный, в значительной степени подводный, преимущественно ночной - требовал новых подходов в исследовании.
10 апреля 1932 года в Воронежском заповеднике была основана бобровая ферма – первый в мире экспериментальный бобровый питомник, где впервые был получен приплод от бобра в неволе. Всего за годы существования питомника родилось более 1400 животных. Долгие годы Бобровая ферма была базой передержки диких зверей, здесь комплектовались пары и готовились партии на расселение. Работа по расселению бобра осуществлялась не только на пространстве СССР, но и за рубежом (Польша, ГДР, Монголия). К началу 60-х годов прошлого века труд нескольких поколений исследователей и технических специалистов позволил восстановить ареал бобра во всей стране, сделать его промысловым видом. Сейчас в «Бобровом городке» проживает 41 бобр, двое из них – малыши, родившиеся летом этого года.
Сохранение уникальной популяции чистокровного европейского благородного оленя – еще одно направление деятельности коллектива ООПТ. Сберегая популяцию, в заповеднике регулировали численность волка, проводили расчистку просек и дорог при глубоком снеге, осуществляли подкормку копытных в суровые зимы. С 1966 по 1995 гг. в 33 области России и бывших стран СССР было расселено 3228 оленей. Традиционный осенний учёт самцов европейского благородного оленя на реву подтвердил результаты прошлого года, которые оказались рекордными за последние десятилетия. В 2022 году учётчики услышали не менее 70 ревущих самцов. Они, как правило, составляют 30 процентов от популяции.
В 1934 году в заповеднике был создан Музей природы. В основу экспозиции легли научные коллекции, собранные зоологом Вильгельмом Хлебовичем. Практически сразу перед посетителями было развернуто более тысячи экспонатов. Музей не прекращал своей работы даже в 1942-1943 годах, когда заповедник находился в зоне боевых действий. Его посещали солдаты Красной Армии.
В 1985 году решением Бюро Международного Координационного Совета программы «Человек и биосфера» (MAB) Воронежскому заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.
В 2011 году на ООПТ начата реализация пилотного проекта по организации экологического туризма. Сегодня бобровый комплекс заповедника представляет собой уникальный туристический объект, включающий 2-х уровневый аквариум для бобров с условиями, приближенными к естественным. Проведены работы по строительству и реконструкции объектов на территории «Бобрового городка». Обновление инфраструктуры Центральной усадьбы заповедника продолжается, ведется и работа по обновлению экологических троп.
В 2013 году заповеднику было присвоено имя выдающегося натуралиста и писателя, основоположника жанра экологической журналистики Василия Михайловича Пескова. Гордость заповедника – единственный в нашей стране музей, рассказывающий о деятельности В.М. Пескова. У Центральной усадьбы ООПТ установлен памятник этому летописцу заповедной России.
В 2015 году на заповедной территории состоялось событие международного уровня – 7-й Бобровый симпозиум. В нем приняли участие 85 специалистов из 18 стран, в том числе представители 21 особо охраняемой природной территории России.
Одним из важных направлений деятельности Воронежского заповедника является эколого-просветительская работа. Ежегодно в заповедных акциях, конкурсах и просветительских мероприятиях принимают участие тысячи человек.
Хорошо зарекомендовала себя работа с педагогическими коллективами школ и детских садов, районными отделами образования. Лекции в дошкольных и учебных учреждениях дополняются изучением Усманского бора на обзорных экскурсиях.
К 100-летнему юбилею заповедника в 2023 году совместно с РЖД был запущен туристический поезд «Бобренок», который доставляет туристов на остановочный пункт им. Пескова, расположенный в 200 м от входа на заповедную территорию.
«Коллектив Воронежского заповедника стремится соблюдать лучшие традиции своих предшественников, поддерживать репутацию известного природоохранного, научно-исследовательского и эколого-просветительского центра страны. Впереди у нас – новые задачи и амбициозные планы», – отметил директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON