Сколковский институт науки и технологий объявил о завершении 48-часового Skoltech Hackathon 3.0, в Центре молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Кнокет», который проходил с 31 января по 2 февраля. Сколтех Хакатон 3.0 (Skoltech Hackathon 3.0), состоявшийся в эти выходные в Москве, является студенческой инициативой, основанной на международном и российском опыте участия и победы студентов Сколтеха на Хакатоне Массачуссетсткого технологического института (MIT) в США, а также на Хакатоне 2.0, прошедшем в декабря 2013 года в России. Международный научный Хакатон по электронике2014 завершился победой российских студентов.
Напомню, что Сколковский институт науки и технологий или иначе –Сколтех, представляет собой негосударственный образовательно-исследовательский институт. Территориально он расположен в подмосковном Сколково и был основан в 2011 году при участии МТИ. Задачей института науки и технологий Сколтех называется подготовка нового поколения исследователей и предпринимателей. Помимо этой главной цели в задачи института входит расширениедиапазона научных знаний и стимулирование развития технологических инноваций. Как говорят в институте, это связано с целью решения важнейших научно-технических проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик двадцать первого века, уделяя особое внимание предпринимательской и инновационной деятельности.
Skoltech Hackathon стал третьим по счету и на этот раз был посвящен электронике. В этом году он прошел под эгидой Emecs-thon, международного Хакатона по встраиваемым системам, который в этом году проводился параллельно в режиме реального времени в шести странах мира - Германии, Англии, Норвегии, Румынии, Палестине и, конечно же, в России.
Иными словами, EMECS-thon — ежегодный соревновательный марафон в области встроенных систем, открытый для студентов из университетов консорциума EMECS, а также для университетов-партнеров. Мероприятие организуется ежегодно и проводится одновременно во всех университетах консорциума EMECS, а также в университетах-партнерах. Одним из ограничений Emecs-thon является участие студентов только от университетов-партнеров (Сколтех один из них), однако в этом году Сколтеху удалось добиться разрешения на участие в Хакатоне для студентов МФТИ и МГТУ им. Баумана!
Что делали студенты в этом соревновании. Начнем по-порядку. Было сформировано 8 команд, однако до финальной презентации членам российского и международного жюри дошли только 5 команд. В составе команд насчитывалось до 3-х студентов. Команды работали над реализацией своих проектов в течение 48 часов. За это время участники Хакатона создали собственные авторские или. иначе, оригинальные проекты и их прототипы, которые были представлены на суд компетентного жюри. Только не надо считать это играми умников и умниц. Результатом работы Хакатона станет создание реальных проектов, которые могут быть реализованы на рынке уже завтра. И это абсолютно серьезно.
Что отличало участников российского Хакатона от студентов других стран? Как бы избито это не звучало, скажу вновь – российской смекалкой. Многие прототипы были созданы из подручных средств и материалов. В моделях прототипов можно были заново использованы детали от старого принтера, канцелярские резинки, скрепки и т.д. Но, конечно же нельзя утверждать, что этим все и ограничивалось. Оборудование «местной Лаборатории» Skoltech Hackathon 3.0 состояло из паяльной станции. Мне объяснили, что, паяльная станция – это комплект устройств, состоящий из паяльника со сменным наконечником или так называемой головкой, блока электронной регулировки, подставки под паяльник и очистителя паяльных головок. Помимо этого, в состав оборудования входили и фрезерные станки, и приборы для лазерной резки, и много чего другого. Был один нюанс - использование 3D принтеров было запрещено — не во всех странах-участницах были необходимые аналоги.
Что же сотворили студенты? Первая группа серьезно отнеслась к несколько неожиданной проблеме - неправильной осанке. Ребята изготовили специальные подтяжки, которые позволяют контролировать и корректировать осанку человека. Молодые разработчики с помощью медицинских показателей поняли, что важным является показатель изгиба спины. В подтяжки был вмонтирован миниатюрный сенсор натяжения резинок, который и позволяет увидеть и оценить степень искривлённости позвоночника в каждый момент времени. Вторая команда разработала проект умного кресла. Система считывает данные сидящего человека и позволяет контролировать осанку человека в течение всего рабочего дня.
Еще одна группа студентов обратила внимание на кухню. Ребята разработали прототип устройства, который может быть прикреплен к любому из кухонных приборов. Это позволяет оценивать температуру приготавливаемого блюда и степень его готовности.
Последним проектом стал прототип автоматической охранной системы. Прибор оснащен специальной камерой распознавания лиц, которая реагирует на движение человека и выводит его изображение на экран компьютера. Назначение данного прототипа носит самый различный характер в зависимости от цели и применения конкретных материалов, от применения его в подсобном хозяйстве на даче или в интересах военных ведомств или спецслужб.
Возможно, скоро будут изобретены говорящие ботинки, жалующиеся их владельцу на его же невнимательность, так как он наступил на жвачку…
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко
Фото - Ломова Валерия Ивановича(ВИЛа)