
Продукт ориентирован на локальный рынок и может использоваться в университетах, научных организациях и издательствах. В планах команды в первые полгода подключить к сервису не менее 70 российских вузов и занять 10% рынка проверки работ, монополизированного «Антиплагиатом»
{do}mate — разработка команды специалистов, стоявших у истоков «Антиплагиата» — сервиса проверки заимствований в текстах, популярного среди студентов и научных сотрудников. Основатель проекта — Юрий Викторович Чехович, эксперт в сфере интеллектуальной проверки текстов и кандидат физико-математических наук.
Это не просто проверка текста на плагиат. Создатели системы разработали инструмент, который не только контролирует автора, но и помогает ему работать над повышением качества статей.
В основе сервиса лежат уникальные алгоритмы поиска и ИИ-технологии для глубокого анализа информации. Его библиотеки насчитывают миллионы академических, научных и правовых документов, кроме того, проверка оригинальности текстов также осуществляется по открытым интернет-источникам.
Система способна анализировать таблицы и метаданные, оценивать оригинальность текста и выявлять скрытые заимствования, определять перефразирования, в том числе с иностранных языков. Преимущество продукта ещё и в том, что при обнаружении плагиата пользователь получает список ссылок с источниками оригинальных текстов.
Умный сервис способен обнаружить ИИ-контент. Причём он не только оценивает процент сгенерированного текста, но и выделяет конкретные фрагменты, созданные с помощью нейросетей.
В ближайшие месяцы на платформе {do}mate заработает ИИ-ассистент, который будет подсказывать автору, на что обратить внимание и какие моменты в статье улучшить, прежде чем отдавать её в публикацию, что позволит повысить качество работ. Впереди запланирована интеграция с CRIS — информационной системой для хранения и управления данными о научных исследованиях.
Следующий важный этап — автоматизация библиографии. Сервис сможет находить избыточное или необоснованное цитирование и подсвечивать источники, которые в работе не использовались на самом деле. Это важно, так как, к примеру, сейчас отчет от «Антиплагиата» может выдать 600 и более источников даже для простой курсовой, что сильно затрудняет проверку работы и делает отчет непонятным даже автору.
Также в разработке находится плагин, который сможет фиксировать историю написания текста и станет своего рода «цифровым паспортом» документа. Он будет интегрироваться в Word и Google Docs, не мешая работе, фиксировать все правки и рост уникальности текста. По словам команды, плагин закроет пробелы в действующих регламентах Минобрнауки и поможет вузам выработать правила разумного использования ИИ.
«Сегодня студенты часто оказываются беззащитны перед проверяющей системой, а она может показать до 50% ИИ-текста. И у людей нет способов доказать обратное, кроме слов "я писал сам". Наш плагин сможет предоставить им это доказательство. Преподаватель видит объективную историю создания документа, а студент получает защиту от ложных обвинений», — отмечает Юрий Чехович.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON