Умный город. Но почему будущего?

 Умный город. Но почему будущего?  - фото 1

 

Такой вопрос возник, наверное, у многих участников IIIФедерального Форума «Умный город будущего-2014», который прошел в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Форум уже третий по счету, и каждый год «Умный город» переносится в некое неопределенное будущее. А ведь что такое 2014 год по отношению к 2011 как не то самое будущее?

XXI век – эпоха городов. Более 70% населения Европы, в том числе и нашей страны,  проживает именно в городах.

То, что экология для города – это не только здоровье людей, но и прямая экономическая выгода уже доказано Новой экологической политикой Москвы и заложено в Экологическую стратегию города до 2030. Стратегия подразумевает сохранение биологического разнообразия, естественных экологических систем, природных ландшафтов и комплексов, использование передовых технологий для улучшения качества окружающей среды, преобразование транспортной системы, внедрение инновационных экологических технологий очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и многое другое.  

И хотя снова речь о будущем, тем не менее, многое делается в этом направлении уже сегодня. Об отдельных успехах рассказали и участники Форума.

Тематика практически всех секций была в той или иной мере связана с экологией: «Транспортная стратегия города», «Энергоэффективность и инвестиции в ЖКХ», «Туризм и инфраструктура», «Город высоких технологий» и, конечно, секция «Экология».

О реализации интересного проекта в области энергосбережения рассказала руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина.

Начиная с прошлого года, в Москве проводится модернизация жилых домов, направленная на снижение потребления тепла – самой емкой статьи ежемесячных платежей москвичей. В 2013 году такая модернизация уже была проведена в четырех домах, экономия за год составила от 21 до 26%. В 2015 году в программе примут участие уже 513 домов, в дальнейшем же их число превысит 10% от жилого фонда столицы.

Реализовывать программу будут 12 отечественных компаний, наиболее крупные из которых «Сберэнергодевелопмент» и «Теплоком».

         О экологических последствиях такой модернизации говорит хотя бы тот факт, что экономия энергии только на 10%, позволит московским ТЭЦ снизить количество вредных выбросов в атмосферу более чем на 10 тысяч тонн!

         И это только один из представленных на Форуме проектов.

В целом же, хочется верить, что уже следующий Форум будет называться просто – «Умный город – 2015».

 Умный город. Но почему будущего?  - фото 2 Умный город. Но почему будущего?  - фото 3

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить