17 и 18 ноября в Москве в пресс-центре РИА «Новости» проходит международный форум «Умный город будущего», вот уже четвертый по счету.
Собственно, идее разумной организации городской жизни на основании внедрения передовых научных и социальных разработок более пяти веков. Известные со школьной скамьи Кампанелла и Томас Мор, менее известный в широких кругах Фрэнсис Бэкон – каждый из них в меру своей фантазии представил человечеству свои города-утопии.
Город – это то, место где человек победил природу, преобразовав пространство под себя. Но как говорил тот же Бэкон – «Природу побеждают лишь повинуясь ее законам». Собственно именно потому знание есть сила.
Умный город сегодня – это город, функционирующий по принципам устойчивого развития, достигающих комфорта жителей без ухудшения среды обитания для будущих поколений. В Москве это достигается посредством установления взаимопонимания, учета интересов и прямого взаимодействия жителей города, городских властей и инвесторов программ развития.
О конкретных формах реализации этих принципов рассказал участникам форума Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
«Большинство населения мира живет в городах. Именно городская среда является сегодня основной средой обитания человека. Это накладывает особую ответственность на городское руководство.
Умный город это в первую очередь уход от ручного управления, практика комплексного подхода к управлению городом, всесторонний анализ последствий принятия решений и исключение дублирования административных функций».
В плане организации взаимодействия городских и муниципальных властей с жителями Москва вообще опережает даже таких мировых лидеров как Нью-Йорк и Лондон. По сути, использование обратной связи посредством различных интернет порталов было одной их стратагем развития Москвы, подчеркнул руководитель градостроительного комплекса столицы. Только одним таким городским интернет-ресурсом как «Активный гражданин» регулярно пользуются более миллиона москвичей.
Другой отличительной чертой Москвы Сергей Левкин назвал наличие свободных территорий, которых «хватит на сто лет» как резерва развития города.
«И всё же, умный город – это не софты, а город, в котором слышат и знают друг друга жители, администрация и инвесторы. И готовы совместно решать задачи» - подытожил свое выступление Сергей Левкин.
Игорь Егоров
Фото И.Егорова и В.Ломова