Одна из целей нацпроекта — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение показателей смертности от онкологических заболеваний.
Регионы активно подключились к работе в этом направлении и даже выступили с дополнительными предложениями, по ее качественной реализации.
Отвечая на вопросы пресс-службы ЭкоГрада, Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ,поделился своим видением «облачной медицины», «Умного дома» и построения новой архитектуры отечественной медицины.
По словам замминистра, система «умного города» действительно включена в разные госпрограммы, связанные с оказанием социальных услуг. В правительстве идет подготовка и планируется утверждение к концу текущего месяца минимального Стандарта.
«Что такое умный город в России? В рамках минимального стандарта в течение ближайших пяти лет мы должны выполнить стоящую перед нами задачу. Работа будет проводиться в 70-ти городах, в каждом из которых проживает более 100 тысяч человек. Это минимальный Стандарт, в рамках которого мы пока не предусматриваем работу с медициной и образованием. Но у нас уже есть города - пилоты, которые берут на себя обязательства делать намного больше, чем это предусмотрено в минимальном Стандарте, которые концептуально одобрены всеми экспертами и Всероссийским Совещанием. Мы дорабатываем предложения, поступившие от регионов», - отметил Андрей Чибис.
Задача этих пилотных городов - в течение этих пяти лет стать конкурентоспособными городами в мировом масштабе. И, безусловно, в связи с этим необходимо решить вопросы синхронизации всех технологических систем, связанных с накоплением данных информационных сервисов, связанных в том числе с социальными услугами, включая здравоохранение. Все эти вопросы взаимосвязаны и решены, подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ и привел пример.
«В г. Москве а рамках «умного города» вопросы медицины и связанных с ней технологий рассматриваются и уже внедряются. Могу привести маленький пример по поводу такой синхронизации. Человек вызывает скорую помощь, и эта помощь, которую больному могут оказать, будет гораздо более эффективной, если врачи скорой помощи будут уже иметь при себе детальную карту (медицинскую – прим. редакции) пациента, к которому они едут. Это и группа крови, и весь набор заболеваний, которые у него имеются», - сказал Андрей Чибис.
Конечная цель отраслевых проектов, связанных с развитием цифровизации медицины, других цифровых сервисов, реализацией программы «умного города» и т.д. и направленных на оказание той или иной социальной услуги, сделать так, чтобы жизнь людей в городах была более комфортной и безопасной, - отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
Подготовил Вагиф Адыгезалов