Технологические тренды 2014: связать что-то модное с чем-то полезным

Технологические тренды 2014: связать что-то модное с чем-то полезным  - фото 1

 

Как сообщает пресс – служба Фонда «Сколково» журналу «Экоград», сайт Фонда «Сколково»  sk.ru приступил к публикации серии материалов о наиболее значимых тенденциях, которые в ближайшие годы определят развитие пяти приоритетных для Фонда областей: IT, космос, биомедицинские и ядерные технологии, энергоэффективность. К составлению рейтинга привлечены известные эксперты.

К настоящему моменту на сайте sk.ru появились  материалы из этого цикла, посвященные перспективным разработкам и направлениям в IT и биофармацевтике.

Публикация про тенденции в IT - это составленный sk.ru ТОП-10 технологических трендов, которые стали очевидными в 2013 году и проявят себя в полной мере в наступившем году.  Список составлен на основании мнений признанных экспертов отрасли и рейтингов влиятельных технологических медиа. В числе этих тенденций  - носимая на теле человека электроника, развитие и рост рынка приложений для смарт-устройств и  прогресс в создании «умных» автомобилей. Подвижки в области создания гибких дисплеев привели к еще одной тенденции — появлению самых разнообразных гаджетов необычных форм. С удешевлением производства такие устройства имеют шансы стать массовыми.

Чем запомнился технологическому миру ушедший 2013 год и какие тренды найдут продолжение в ближайшем будущем, проявят себя в полной мере в наступившем 2014 году? SK Review составил собственный «топ-10» технологий, оказывающих наибольшее влияние на развитие рынка, основываясь на мнениях признанных экспертов отрасли и рейтингах влиятельных технологических медиа. Итак, начинаем обратный отсчет.

Технологические тренды 2014: связать что-то модное с чем-то полезным  - фото 2

Изогнутые телевизоры — пока скорее индивидуальный каприз, чем массовое устройство. ФОТО: SK Review

10. Носимая электроника

Практически вся вторая половина 2013 года прошла под знаком «умных» носимых устройств: очков, часов, браслетов, колец и даже обуви с одеждой. Самые яркие представители этого класса устройств: «умные очки» Google Glass, «умные часы» Galaxy Gear, умеющие делать фотографии и позволяющие отвечать на звонки (и другие девайсы этой же серии, пусть и со своими наборами возможностей), спортивные трекеры, «умные кольца» и прочие девайсы.

«Наверное, правильно будет назвать это цифровой модой. Речь не о моде на все цифровое, а о включении всевозможных гаджетов в моду, в то, что человек носит на себе, — рассуждает директор по проектам кластера информационных технологий и главный робототехник  «Сколково» Альберт Ефимов. — В 2014 году можно ожидать расцвета этой поляны для всех остальных производителей: Sony, Samsung, LG и прочие продолжат двигаться в этом направлении».

9. Рост рынка приложений для смарт-устройств

Из развития рынка смарт-устройств логично вытекает еще один тренд: рост числа разнообразных полезных приложений. Так, например, по прогнозам Strategy Analytics, к 2017 году продажи носимых смарт-устройств вырастут до 125 миллионов единиц. Агентство провело опрос, в котором приняли участие более 1700 разработчиков, и каждый четвертый подтвердил, что в планы на 2014 год входит разработка приложений для носимой электроники. Вывод, к которому пришли исследователи, однозначен: все больше разработчиков будут обращать внимание на данное направление, а некоторые именно на нем сконцентрируются. В 2013 году лишь 3,5% компаний-разработчиков обращала внимание на эту сферу.

8. «Умные» автомобили

Лидеры IT-рынка и крупнейшие игроки автопрома вовсю развивают направление «умных» автомобилей. На январской выставке CESв Лас-Вегасе Hyundai, Audi, Honda, General Motors, Google и производитель чипов NVidia объявили о создании Open Automotive Alliance (OAA), который будет заниматься развитием рынка «умных» автомобильных систем на Android, содействовать созданию новых полезных или развлекательных приложений и совершать прочие действия для развития мультимедийных технологий в автопроме. Речь идет также о плотном взаимодействии смартфонов и планшетов на Android с бортовыми системами автомобилей. В том же направлении работу с автопромом ведут Apple и Microsoft. И подвижки заметны.

«Легко представить, что в скором времени мы будем выбирать автомобили не только по цвету, форме, начинке и цене, но и задумываться «а совместим ли этот автомобиль с моим смартфоном. Ситуация странная, но если подумать — к этому все идет», — прогнозирует Альберт Ефимов.

7. «Смарт-кухни» для умных хозяев

В этом году технологические выставки радовали разнообразием внезапно поумневшей домашней утвари. Холодильники, микроволновки, даже чайники научились подавать сигналы, общаться с пользователями голосом, знаками, выходить в интернет, получать задания удаленно. Графины для молока, посредством SMS извещающие о том, что это самое молоко закончилось — наше с вами завтра.  

6. «Атака на холодильник»

Из предыдущего тренда плавно вытекает следующий: кибератаки на «умную» бытовую технику. Число устройств, подключенных к интернету быстро растет. К 20 году IDC прогнозирует 200 миллиардов таких девайсов. Это и умные телевизоры, и мультимедийные домашние устройства, и бытовая техника, и автомобили и роботы.

Легко предположить, что нас ждет расцвет кибератак на умные устройства. Такой прогноз уже сделала американская компания Proofpoint, работающая в сфере информационной безопасности. В ее январском отчете сообщается о первых зафиксированных случаях спам-рассылок, в которых принимали участие телевизоры и холодильники.

5. Необычные формы

В 2013 году у посетителей технологических выставок была возможность познакомиться с устройствами новых форм. Гибкие дисплеи позволяют производителям экспериментировать — они уже применяются в смартфонах, их же можно увидеть в телевизорах.  В наступившем 2014 году эти устройства будут выходить на рынок, их станет больше, разнообразие форм и форматов будет расти.

4. Роботы в быту

Летающие дроны и другие роботы будут генерировать много шума в 2014 году, но, вероятно, увидеть их в каждом доме к концу года мы не сможем. Прогнозы различных аналитиков, в целом, сходятся: Google и Amazon, сделавшие ряд шагов в направлении развития рынка робототехники и вложившие значительные средства в 2013 году, продолжат развивать тему и в 2014 году.

3. 3D-печать как школьный факультатив

«Средства оцифровки чего-либо сегодня стали доступными даже детям. Если раньше ребенок шел в кружок и склеивал модельки, то сейчас дети на уроках труда печатают 3D-модели. Это становится доступным все большему числу людей», — рассказал Альберт Ефимов.

По прогнозу аналитической компании Gartner, мировые поставки 3D-принтеров в грядущем году вырастут на 75%, а к 2015 году — на все 100%. Ожидается, что массовое распространение относительно недорогих 3D-принтеров — от 500 долларов за штуку — начнется именно в 2014 году.

2. Биткоины

Конец 2013 - начало 2014 годов ознаменовались невиданным до сих пор интересе к криптовалютам. Новости о поддержке или критике биткоинов тем или иным государством, компанией или деятелем чередовались с огромной скоростью.

В России ситуация с биткоинами неоднозначна. В частности, Банк России в своем недавнем сообщении предостерег граждан России и юридических лиц (прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации), от использования всякого рода виртуальных валют для обмена на товары, работы, услуги или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Отметим, что согласно закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории страны денежных суррогатов запрещается.

На сегодняшний день биткоины называют интересным экспериментом, альтернативным шансом на сохранение средств, мошенничеством — да чем только не называют. За развитием истории наблюдать интересно, а некоторые люди, вовремя «поймавшие за хвост» тренд, успели извлечь из шумихи вокруг биткоинов немалую выгоду.

1. Безопасность данных

«Потребность в защите данных — первое, о чем надо говорить», — уверен Альберт Ефимов.  Тренд, который по-новому проявил себя в 2013 году и найдет продолжение в 2014 году — это защита персональных данных. На фоне откровений Эдварда Сноудена и прочих известий про интернет-компании, главный вопрос ближайшего будущего: «Как защитить данные от кого бы то ни было».

Социальные сети, данные с мобильных устройств, почтовые аккаунты, геопозиционирование: если собрать всю цепочку данных, можно получить не только точную картину жизни конкретного человека, но и построить цепочки связей. Интерес, который представляют метаданные, трудно переоценить.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить