Современные и забытые технологии обращения с отходами

Современные и забытые технологии обращения с отходами - фото 1Мусоросжигательные заводы (МСЗ), как средство утилизации отходов имеют ряд недостатков. Если коротко, то это: снижение объёма отходов, но увеличение объёма загрязняющих мелкодисперсных веществ в газообразной субстанции примерно в 3 раза. Создание токсичной золы содержащей мышьяк, кадмий, свинец и специальных полигонов для их захоронения. Вероятность аварийных выбросов. Низкий КПД преобразования теплоты сгорания в полезную электроэнергию, особенно для углеводородной России.

 

Биоразложение материалов тоже не выход. «Биоразлогаемые полимеры распадаются на частицы микропластика, усугубляя пластиковое загрязнение».

Раздельный сбор отходов (РСО) населением преподносится как панацея, но на сколько это эффективно для экологии и рециклинга? Раздельно-собранные отходы нуждаются в 100% сортировке, например в педантичной Германии в контейнере для раздельного сбора мусора 28% смешанного («ТБО» №10 2018). В Швеции 30% не сортированного мусора поступает от домохозяйств («WASMA – 2017». Конференция Швецкого посольства: «99% переработки – это возможно»). Доставка смешанного мусора и раздельно собранного осуществляется на разных машинах, усугубляя городские пробки.

Сортировка на мусороперерабатывающих заводах. Доля отбираемых полезных фракций самого высокотехнологичного мусоросортировочного комплекса всего 5-15.%. (востребованы: бумага, металл, стекло, пластик, «ТБО» №10 2018). При этом нефти, газа, лесов, кварцевого песка в России, в отличие от других стран, достаточно.

По мнению большинства аналитиков, каждый мусорный контейнер в городе на 50-60% состоит из отходов тары и упаковки. Самые значительные темпы роста производства наблюдаются у полимерной тары. Следует помнить, что на сегодня допустимые добавки вторсырья при производстве ПЭТ тары не более 5-10%.

В России (по материалам одного изкрупнейших переработчиков ПЭТ тары компании «Эко Технологии») существуют следующие ограничения по переработке вторичного ПЭТ.

Ограничения по цвету:

«заказчики запрашивают материалы (чистые ПЭТ-хлопья (флексы) только четырех основных цветов — прозрачного, голубого, коричневого, зеленого. Другие цвета, не подлежат рециклингу по цвету».

«Из белого (молочного ПЭТ) не получается волокно из-за недостаточной вязкости матового ПЭТ и неоднородности расплава при экструзии волокна, синтетическая нить рвется».Не подлежит переработке.

«Яркоокрашенные ПЭТ-бутылки не пригодны для волокна так как сильные красители меняют химические свойства полиэтилентерефталата, в следствии чего при экструзии нитей полиэфирного волокна происходит перегрев расплава из-за падения вязкости».Не подлежат переработке.

Ограничения по составу ПЭТ.

«Многослойные бутылки не пригодны и трудно идентифицируемы.

Отличить такую бутылку с внутренним слоем от однослойной бутылки можно, только раздробив ее. Мононить для полиэфирного волокна из многослойного сырья рвется и трудно формируется. При нагревании для процесса окрашивания средний барьерный слой расплавляется и может менять цвет расплава, причем этот процесс абсолютно не регулируем.

Флаконы для моющих и стиральных средств сделаны из полиэтилена низкого давления (ПЭНД), однако в производстве тары для бытовой химии кроме ПЭ также используют полипропилен, полиэтилентерефталат, поливинилхлорид, полистирол. Перечисленные виды пластиков, попадая в основной ПЭНД и смешиваясь с ним, ухудшают качество получаемого регранулята. При большой доле примесей прочих пластмасс в ПЭНД гранула может не сформироваться совсем. При ручной сортировке такие флаконы все уйдут в мусор.

Многокомпонентность ПЭТ тары. Составные части тары: крышки, дозаторы, насадки и этикетки. Средства укупорки изготавливаются из смеси ПЭНД или ПЭВД и ПП. Следовательно, необходимо отделение вручную.

Этикетка из ПП и ПВХ, визуально трудно - отличимые.

Этикетки из ПВХ при гидросепарации смешиваются с ПЭТ тогда переработка не возможна. (происходит разложение ПЭТ материала). Многообразие этикеточных клеёв затрудняет мойку и снижают степень чистоты сырья.

Полиэтиленовые канистры из-под химических реактивов и ядов пестицидов.

Очень часто данная тара делается с внутренним слоем из полиамида (ПА), который защищает основной пластик от воздействия химически агрессивных жидкостей. Различить такую канистру можно разве что по оставшейся этикетке с предупреждающей надписью или по резкому химическому запаху». Канистры от химических реактивов часто многослойны т.е не подлежат переработке».

Ограничения по загрязнённости ПЭТ.

Бутылки из под растительного масла и канистры из под автомобильных масел, тосола, флаконы авто-косметики.

«В силу большой загрязненности маслами их необходимо отмывать тщательно и отдельно от остальной тары. При поточном производстве приходится отбраковывать такие бутылки на стадии сортировки».(Рециклинг пластмасс, ПЛАСТИКС №12/II (174) 2017) Не подлежат переработке.

Самые опасные и загрязнённые виды полимерной упаковки возвращаются на полигон на этапе предварительной сортировки.

Вероятно, в том числе и по перечисленными причинам, объясняется, что «с 2018 г. Китай (крупнейший потребитель вторсырья) принимает вторичный ПЭТ толькос уровнем загрязнённости не более 0,3 %».

2018 год начался с заявления немецких предприятий по переработке пластмасс в котором изложены требования:

  • «- производители должны заменять не подходящие для рециклинга компоненты, такие как ПВХ, ПЭТФ, бумага, ПА, ПВДХ, сополимер этилового и винилового спирта EVOH и алюминиевое напыление в многослойных упаковках, этикетках и рукавных этикетках, соответствующими разумными иподходящими для рециклинга альтернативами;
  • - в будущем необходимо отказаться от наполнителей, которые увеличивают плотность упаковочного материала;
  • -предприятия розлива должны заботиться о том, чтобы их продукция при обычном употреблении полностью освобождала тару без остатков;
  • -пластиковая тара и упаковка должна быть узнаваемой, а не замаскированной под бумагу;
  • -эксперты по маркетингу должны отказаться от чёрной упаковки, ненужной раскраски и печати».

В то же время на, экоквестах, флешмобах, инсталляциях, в общем шоу, пропагандируется мнение, что полимер это некий пластилин, который можно собрать, размягчить и сделать новое изделие. Наверное это, бессознательное заблуждение самих организаторов акций. Вероятно полезней, экологическим активистам проводить «экологические десанты» для подрастающего поколения, воспитания любовь к природе, наглядно объясняя, куда нельзя выбрасывать мусор. В лесах и у водоемов лежат стеклянные бутылки с момента отказа от многооборотной стекло-тары и полимерная тара с момента её появления в России. Детям нужно предлагать то, что им нравилось всегда: спорт, искусство, путешествия, экскурсии, творчество в технических кружках, побуждающих к решению будущих проблем человечества.

В чём актуальность мусорной проблемы на сегодня?

Это обоснованное недовольство живущих по соседству с мусорными свалками жителей (митинги, пикеты) в результате расширения полигонов. Как следствие - запах, возгорания, крысы, собаки, чайки.

Что можно сделать оперативно?

Чтобы сократить объёмы полигонов (полностью ликвидировать не возможно) и нейтрализовать запах, исключить присутствие птиц и животных можно использовать существующие технологии. В классической технологии любой полигон периодически отсыпается слоем грунта и трамбуется бульдозером, но «начинка пирога» сохраняется.

Одним из способов сокращения объёмов любого изделия является его измельчение.

Справка: насыпной объём дроблёной ПЭТ- тары в среднем в 6 раз меньше исходного.

Современные и забытые технологии обращения с отходами - фото 2,

Поэтому целесообразно в качестве экстренной меры для большинства годов   сокращать объёмы мусорных полигонов путём дробления (измельчения) всех смешанных отходов перед полигонным захоронением. В отдельных случаях с добавлением грунта и отходов стройматериалов. Измельчители (шредеры) для крупногабаритных и средних отходов в сочетании с передвижными сепараторам и грохотами существуют давно в различных модификациях. Сравнительно не дорогая технологическая цепочка позволяет получать «технический компост » из смешанного мусора для отсыпки полигона с его эффективным заполнением. Тем самым сокращаем площадь и объём. Снижаем запах и присутствие животных и птиц. Экономим миллиарды, не закупая высокотехнологичное оборудование, оснащённое оптическими сканерами, исключаем транспортировку разных фракций раздельно собранного мусора до сортировочно- перерабатывающих предприятий.

С пищевыми отходам сложнее и затратнее. Но опять, вспомним хорошо забытое старое…

Средневековые парижане, тонут в фекалиях, выбрасываемых на улицы. Горожане получают предписание короля выносить горшки за город. Это не помогает. Издаётся Указ короля о штрафах за выброс содержимого горшков на улицу. Всё равно проблема не решается.

И только создание специальной службы ассенизаторов сделало Париж чище.

Но фекалии в горшках стоят на улице, ожидая вывоза. Смердящая телега медленно движется по улицам города, а парижане закрывают носы. И тогда, не смотря на финансовые затраты, под всем городом сооружают «Парижскую клоаку» (« В истории клоак рождается история человечества», В.Гюго, 1862 г). Городская проблема утилизации естественных отходов человечества решается на несколько десятилетий. В масштабе жизни человека это очень много.

Современные и забытые технологии обращения с отходами - фото 3

На сегодня ни кого не удивляет наличие в крупных городах системы канализации. «БЕЗ КАНАЛИЗАЦИИ НЕТ ЦИВИЛИЗАИИ» такой лозунг можно встретить в организациях «Водоканала». Стало нормой наличие в каждой квартире унитазов, раковин, ванн. А присутствие во дворе отхожего места считается анахронизмом. Наверно наличие мусорных контейнеров во дворах дома со временем тоже будет считаться анахронизмом. И потомки с удивлением будут читать в книгах (интернете), как люди 2000-х собирали пищевые отходы в пакеты и несли в дворовый контейнер. Там мусор хранился, ожидая вывоза, издавая запах и привлекая крыс. Затем контейнеры везли через весь город на полигон по городским пробкам, в общем потоке участников автомобильного движения. Потомки изумятся: вёдь есть же канализация (систем трубопроводов изолированная от наземного пространства). Чего проще? Сделать трубы необходимого сечения, поставить перекачивающие станции по пути трубопроводов и отводить измельченные отходы вместе с фекалиями далеко за черту городского поселения, где находится перерабатывающий топливный комплекс.

Всё уже изобретено вплоть до измельчителей разной производительности - кухонных, для общепита, плодоовощных баз, просроченной продукции торговых сетей, отходов пищевых производств.

Затраты на реализацию не дороже строительства парижской клоаки с учётом современных технологий. И проблема будет решена на несколько поколений. Для воплощения не требуется сколковских и других технопарков с нано - технологиями. Требуется группа хороших Советских плановиков и инженеров, лучше предпенсионого и пенсионного возраста, чтобы не создать «кейс инновационных решений» с заложенной «дорожной картой» или «ФОБОС-2», а воплотить известное техническое решение. Ну а НИИ должны думать, не как повысить рейтинговую оценку, а искать, опробовать дешевые и эффективные способы автоматической сортировки смешанного потока мусора и пути сокращения этого потока.

P/S. Справка:

  • по планам Министерство экологии и природопользования Московской области построят 10 крупных мусороперерабатывающих комплексов с сортировкой (такую концепцию также называют экотехнопарком), 4 мусоросжигательных завода и множество сортировочных станций.
  • "Мы планируем, что общий объём инвестиций составит около 150 млрд рублей с сегодняшнего дня до 2022 года", - министр Коган.
  • «Наряду с внедрением для жителей раздельного сбора отходов с 2019 года новая инфраструктура позволит снизить долю складируемого на свалках мусора с 97% в 2018 году до 44% в 2030 году. (сайт: будьвкурсе 10 мая 2018 г)».

Независимый эксперт

по таре и упаковке

экс заведующий

отделом тары ВНИИКОП                                                             Владимир Шавырин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить