Человечество в своей нынешней стадии технократического развития, с его бесконечной переработкой природных ресурсов и «выплёвыванием» в экосистему огромных куч мусора с загрязнением территорий на земле и на воде находится в кризисном состоянии. Не ядерная война угрожает человечеству, а желание иметь высокий потребительский статус, как, например, у стран «золотого миллиарда» Запада, а также жадность и сдерживание старых технократических элит, не позволяющих новым гениям изобретательства выйти на технологический рынок со своими идеями и технологиями. Также одной из угроз является равнодушие части общества, которому всё, что не «Я» им не интересно, и уж тем более какие-то там вопросы экологии.
Экономика и экология тесно переплетаются между собой: с одной стороны — важны рабочие места и благосостояние людей, а с другой стороны — экологическая безопасность и здоровье. В этом плане появление новых идей и технологий нужно оценивать с позиции национальной безопасности беспристрастным и справедливым образом. Если же речь идёт о технологиях, связанных с экологической безопасностью, касающейся жизни всего народа России и планеты, то им должно уделяться повышенное внимание.
Президент России В.В. Путин, выступая ещё на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года сказал:
«Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убежден, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал».
Данная тема, озвученная главой Государства Российского с трибуны ООН, в практическом ключе разрабатывалась петербургской «Топливной экологической компанией» много лет и на сегодняшний день компания вышла на определённый результат, который с уверенностью можно сказать, заслуживает внимания и поддержки государства, поскольку это именно та самая природоподобная технология, о которой говорил Путин и, которую можно проверить, показать и внедрить в промышленном масштабе.
7 декабря 2022 года делегация экспертов крупной корпорации из Москвы, в составе которой был главный специалист Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», кандидат технических наук Роман Пензин, профессионал мирового уровня, а также специалисты Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) приехала на производственную площадку «Топливной экологической компании» в Ленинградскую область для проведения экспериментальных проб и осмотра технологии.
Генеральный директор ТЭК Юрий Шубянкин радушно встретил делегацию и рассказал об основном концептуальном подходе и возможностях технологии. Далее рассказ и представление технологии «в железе» продолжил заместитель генерального директора Владимир Голиков, остановившись на работе парового реактора и некоторых научных секретах технологии. Особенностью данной технологии является универсализм и простота – в её основе высокотемпературный пар. Безусловно, с момента появления технологии ТЭК слово «ПАР» зазвучит по новому.
Некоторые люди могут задать вопрос: — А сколько градусов у пара, и может ли он быть больше 100 градусов? И каким образом и куда его можно приспособить?
Специалисты понимают, о чём идёт речь, но для людей без научных степеней это понятно не сразу. Где же взять такой «горячий» пар?
На эти вопросы отвечал доцент кафедры микроволновой теории и практики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Вячеслав Иванов. Он показал уникальную конструкцию, состоящую из магнетронов, преобразующих пар из простого привычного со 100-градусной температурой в пар высокотемпературный, который с помощью регулирования можно довести до температуры в 500, 600 и 1000 градусов. И именно такой пар является чудом для решения многих проблем. При этом само понятие «ЧУДО» нужно трактовать как научное явление, которое находится на более высокой ступени технологического уклада и воспринимается таковым с позиции более низких ступеней как неизвестное «науке».
Создать устойчивую систему образования высокомпературного пара – это одна из составляющих успеха, с чем русские специалисты справились на все 100%.
Каким же образом можно использовать такой пар? Такой пар может быть использован для реализации, к примеру, «мусорной реформы», поскольку от всевозможных отходов после обработки паром не будет оставаться почти ничего – мусор будет разлагаться на микрочастицы и уменьшаться в объёмах в разы. К тому же будет вырабатываться газ, который можно использовать в народно-хозяйственном комплексе.
Наблюдая за специалистами из Москвы, их скрупулёзной работой, буквально с пинцетами и весами, фиксацией на видео и фото всего технологического процесса, слушая беседы профессионалов, для меня становилась всё более очевидной и понятной гениальная и простая суть технологии, которая, повторюсь, создана российскими специалистами «Топливной экологической компании», запатентована и применена на производственной площадке, как реальный факт.
Подобной технологии нет нигде в мире – ни у США, ни у Евросоюза, ни у Китая, ни у Японии. А в России она есть! И если она будет реализована в промышленных масштабах, то для России проблема с отходами исчезнет, поскольку производственные модули для утилизации отходов можно будет устанавливать в любом городе и районе и «с колёс» принимать мусор. Паровые модульные реакторы утилизируют всё, не оставляя после себя никаких отходов и выбросов в атмосферу. Исчезнут траты на транспортную логистику, исчезнут несанкционированные свалки, не будут заваливаться мусором новые территории на земле и не будут загаживаться водные объекты. Всё это приведёт к огромной экономии денежных средств и высвобождения финансов для людей и государства. Это абсолютно новый технологический поворот. Также паро-технология ТЭК может быть применена для существенного «ужатия» иных опасных отходов в 10 раз. И об этом есть чему задуматься в крупных корпорациях России.
Мир стоит перед дилеммой: Или-Или. Или человечество скатится в пропасть и погибнет или выживет и начнёт внедрять природоохранные технологии. Рано или поздно возникнет серьёзный спор между узкой группой богатых владельцев ТНК и миллионами простых людей, живущих новыми идеями. Подобный спор может дойти до масштабного конфликта. Россия может предложить справедливое решение на мировом уровне, но для этого нужно, чтобы в самой России были услышаны все специалисты и изобретательные инженеры.
Технология высокомпературного пара ТЭК не оставляет после себя никаких выбросов, никакой грязи. Она способна при регулировании температуры пара выделять полезные фракции и газ. В предыдущем номере газеты «Общество и Экология» мы публиковали материал «Факел Шубянкина или Новые технология ТЭК и «мусорная реформа». В ней шла речь о том, что, перерабатывая мусор в России можно добиться двойного эффекта – очистить страну и создать дополнительный энергетический источник из газа, который можно было бы использовать либо для продажи в Европу, либо использовать на внутреннем рынке России.
Очевидно, что высокотемпературный пар может решить экологические и экономические проблемы. Также сама эта идея в виде мощного предложения со стороны руководства России, если произойдёт встреча, может послужить для всего мира изменением повестки планетарного развития, а также существенным образом повлияет на улучшение имиджа России, как великой экологической державы. В этом плане спекуляции Запада на зелёной и климатической повестке будут умножены на ноль.
Технология ТЭК проходит сейчас этап продвижения и знакомства с нею обществом и вызывает неподдельный интерес у людей. Как сказал ведущий научный сотрудник научного центра комплексной безопасности ПИЯФ Алексей Башаричев – технология крайне интересна и безопасна со всех точек зрения, включая техносферную и пожарную безопасность.
Как это было в истории, многие изобретатели со своими идеями и изобретениями в Российской Империи и в Советском Союзе двигались к своему признанию иной раз с трудом, хотя и уверенно, так и новая технология ТЭК идёт к своему признанию трудно, но уверенно. Для меня лично будет большой честью, если вдруг представится возможность рассказать о технологии ТЭК Президенту России Владимиру Путину.
Также было бы очень правильным, исходя из общей геополитической ситуации и несправедливого санкционного давления США и всего «коллективного Запада» на нашу страну обратиться к Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, Министру обороны РФ Сергею Шойгу, главе госкорпорации «Росатом» Андрею Лихачёву, председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину с предложением создать Научный совет с целью анализа для возможного задействования технологии ТЭК в различных областях народно-хозяйственного и оборонного комплекса России.
Нужно верить и делать, делать и верить – и идти только вперёд! В России зарождается новый мир будущего.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON