25 октября в Ассоциации европейского бизнеса пройдет заседание, посвященное конкуренции компаний по углеродному следу и механизмам внедрения стоимости выбросов парниковых газов. В интервью порталу «Климат России» глава рабочей группы по климатической политике АЕБ Антон Галенович рассказывает, как изменится мир после вступления в силу Парижского климатического соглашения, какова роль бизнеса в его реализации и что уже делает российское деловое сообщество для того, чтобы сдержать глобальное потепление.
1. Парижское соглашение вступит в силу менее чем через месяц. К каким последствиям это приведет на глобальном, региональном и локальном уровнях? В чем главные возможности и риски Парижа?
Вступление в силу Парижского соглашения – очень важное, но всего лишь еще одно из многих свидетельств укрепления, структурирования глобального экономического тренда. Речь идет о переходе экономики на всех уровнях – и глобальном, и региональном, и локальном – к низкоуглеродному развитию с целью достижения углеродонейтральности, то есть равновесия антропогенных выбросов и целенаправленного, антропогенного поглощения парниковых газов в обозримом будущем. Поэтому последствия вступления в силу Парижского соглашения заключаются, в первую, очередь, в ускорении такого перехода. Парижское соглашение точнее очерчивает рамки и условия международного взаимодействия на этом пути, условия международного признания индивидуальных вкладов, усилий государств, субнациональных юрисдикций, гражданского общества, бизнеса. Оно легитимирует, дает международную правовую основу для такого взаимодействия. В этом главный смысл и возможности, заложенные в Соглашении.
Что же касается рисков Парижского соглашения, рисков перехода к низкоуглеродному развитию, то для России риски остались в прошлом, а сейчас это даже уже и не угроза, а нарастание прямого экономического ущерба в результате отказа от смены традиционной экономической парадигмы.
2. Какова роль бизнеса в реализации соглашения?
Решение Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата о принятии Парижского соглашения содержит отдельный раздел, посвященный «участникам, не являющимися Сторонами», а именно участникам, представляющим гражданское общество, частный сектор, финансовые институты, города и другие субнациональные органы власти. Решение призывает таких участников «наращивать масштабы их усилий и поддержки действий по сокращению выбросов». Именно в данном разделе «установление цен на углерод», то есть формирование тех или иных механизмов образования стоимости выбросов, признается важнейшим стимулом для действий бизнеса.
В отличие от Киотского протокола в Парижском соглашении бизнес становится равноправным участником реализации, хотя, конечно, и не Стороной Соглашения. Форма такого участия определяется, в первую очередь, ст. 6.3 о том, что «использование передаваемых на международном уровне результатов предотвращения изменения климата для достижения определяемых на национальном уровне вкладов согласно настоящему Соглашению осуществляется на добровольной основе и с разрешения участвующих Сторон». Единственное, что ограничивает роль бизнеса, это, к сожалению, «разрешение участвующей Стороны», а участия Стороны, а затем и ее разрешения, как мы по опыту знаем, можно ждать очень долго и не дождаться.
3. Утверждается, что соглашение должно перестроить всю систему мировой экономики и торговли. Какие шаги в этом отношении будут предприняты глобальными и национальными регуляторами? Какие перемены, на Ваш взгляд, произойдут в экономике в ближайшие полгода-год?
Как таковых глобальных климатических регуляторов не существует и не может существовать. На глобальном уровне уточняются, развиваются общие правила, способствующие взаимодействию национальных систем. На этой основе, в том числе, в международных торгово-экономических отношениях развиваются такие условия, и правила, которые ограничивают недобросовестную конкуренцию, «парниковый демпинг» и «парниковую контрабанду».
Конкуренция по углеродному следу становится все более очевидной, а в ближайшем будущем станет прямой и ожесточенной.
4. Россия откладывает ратификацию Парижского соглашения. Между тем это грозит для российских компаний рисками подпасть под международное углеродное регулирование и потерей перспективных зеленых рынков. Какие опасения вызывает у правительства ратификация Парижского соглашения? Разве ставка на чистые технологии и модернизацию экономики не в приоритете у российских властей?
После подписания Россией Парижского соглашения в России развернулась активная и успешная кампания за отказ от ратификации Соглашения с участием «представителей широкой общественности» самых разных регионов, деловых ассоциаций, бизнеса, неправительственных организаций, научных институтов и аналитических центров, которую трудно охарактеризовать иначе как вакханалией мракобесия. Очевидно, Правительство поддалось этому давлению. В результате сейчас, по существу уже спор идет только о том, ратифицировать ли Парижское соглашение года через четыре или не ратифицировать его вообще. Пафос дискуссии при этом выглядит жалко. В отличие от ситуации с ратификацией Россией Киотского протокола и последовавшим вступлением его в силу, в данном случае в мировом сообществе и среди участников Соглашения очень трудно найти кого бы то ни было, кто всерьез волновался бы по этому поводу и переживал бы за исход дискуссии. Право каждой суверенной Стороны Конвенции решать быть ли участником и субъектом развивающихся правил и глобального тренда или их объектом.
Судя по выступлениям представителей исполнительной власти, никаких опасений ратификация у них не вызывает. Но, к сожалению, не вызывает беспокойства и ущерб уже нанесенный и растущий, вызванный фактическим отказом от ратификации на данный момент.
Цель российской климатической политики, которую Президент России В. Путин предельно конкретно сформулировал 10 октября 2016 г. в Стамбуле, - обеспечить быстрое и экономически эффективное сокращение эмиссии в соответствии с Парижским соглашением. Быстрое сокращение не допускает толкований из разряда «сокращение — это умеренный рост в рамках Указа», а экономически эффективное сокращение прямо означает выбор технических средств достижения поставленной цели – быстрого сокращения эмиссии – на основе стоимостей. До сих пор человечество не придумало лучшего института эффективного сопоставления стоимостей, чем рынок.
Как цель климатической политики и отношение к Парижскому соглашению, сформулированные Президентом, соотносятся с действиями и планами Правительства – судить сложно.
Ни быстрого сокращения эмиссии, ни тем более основы для экономически эффективных решений – стоимости выбросов парниковых газов – нет даже в планах, как и нет и четкого намерения ратифицировать Соглашение, на основе которого предполагает действовать Президент.
Возможно, как в случае с позицией Минтранса России по решению ИКАО о глобальном рыночном механизме для международной авиации, не хватает знаний или времени, чтобы разобраться в проблеме и сформировать самостоятельную позицию, соответствующую российским интересам.
5. Между тем российский бизнес активно дискутирует на тему углеродного регулирования и даже разрабатывает свои пилотные инициативы. Например, РУСАЛ продвигает идею углеродного налога, фонд Русский углерод презентовал углеродный реестр и блокчейн-платформу для совершения сделок с единицами снижения выбросов парниковых газов. Не получается ли, что международные и российские компании в России бегут впереди паровоза? Зачем бизнесу проявлять активность в вопросах государственного регулирования?
Регулирование парниковых выбросов – это эвфемизм, придуманный лет пять назад, чтобы угодить сторонникам традиционных административных методов, который за это время перестал быть эвфемизмом, стал значимей своих создателей и обрел истинное значение. Инерция медленно, но неотвратимо влечет нас по пути создания все той же административной модели технического нормирования для парниковых выбросов, которая давно обессмыслила полную абсурдов и противоречий отечественную систему регулирования негативного воздействия на окружающую среду.
Не хотелось бы говорить за РУСАЛ, но, если взглянуть на то, что РУСАЛ предлагает, а не на вольные пересказы, то это универсальная и глобальная цена на углерод, то есть установление эффективной и гармонизированной на глобальном уровне стоимости выбросов.
Фонд «Русский углерод» разработал Программу интеграции климатических инициатив, то есть, по сути, также программу гармонизации стоимости.
Глобальному, универсальному характеру стоимости парниковых выбросов, механизмов и инструментов их сокращения, учета и передачи как нельзя лучше соответствует технология блокчейн, на основе которой мы спроектировали платформу, практически готовую к релизу.
Эти инициативы имеют универсальный международный характер и не замыкаются на вопрос о госрегулировании парниковых газов в России. Вопрос, скорее, в том, насколько быстро будет российская государственная климатическая политика догонять международные инициативы и глобальный низкоуглеродный тренд.
Ограничение и сокращение выбросов парниковых газов — это не исключительная компетенция Правительства. У Правительства нет в отношении парниковых газов никаких полномочий, нет полномочий даже требовать у предприятий отчетности об их выбросах. Но в этом есть и светлая сторона. Самые хорошие законы складываются на основе обычая также, как дорожки через сад мудрый садовник кладет по протоптанным тропинкам. Инициативы, о которых мы говорим, идут в русле развивающегося и уже вполне утвердившегося в мире делового обычая учитывать стоимость выбросов, то есть прокладывают те тропинки, которые в будущем могут послужить ориентирами для законотворчества.
Конкуренция по углеродному следу товаров и услуг развивается и будет ожесточаться вне зависимости от прогресса, регресса или направления российских разговоров о «регулировании выбросов». Те, кто видит объективную картину и тенденции, формулируют предложения и развивают инициативы, предполагающие прямое и справедливое включение стоимости выбросов «цены на углерод» в экономический оборот в качестве компоненты цены своих товаров и услуг, разрабатывают решения для компенсации углеродного следа.
6. С какой целью Вы создавали в АЕБ рабочую группу по климатической политике? Что обсуждает бизнес на этой площадке?
Европейские компании, работающие в России, в части климатической политики не были представлены, хотя вносят весьма заметный вклад в развитие российской экономики, а как компании, прежде всего, Евросоюза являются и объектом, и субъектом политики ограничения и сокращения выбросов. Создание рабочей группы пришлось на тот самый момент, когда в российской климатической политике со всей очевидностью обнаружился дефицит «позитивной повестки», в частности, планами Правительства, предложениями других деловых ассоциаций не предусмотрены признание и учет целенаправленных действий по сокращению выбросов и результатов таких действий, то есть разработка «низкоуглеродного инструментария». В результате интенсивных дискуссий с участием российских представителей были разработаны конкретные подходы и предложения, которые вошли в ежегодный позиционный меморандум Ассоциации, а также были официально направлены 28 сентября с.г. Вице-Премьеру А.Г. Хлопонину.
В числе предложений:
в координации с российской делегацией на переговорах по ст. 6 Парижского Соглашения формировать прототип «международных передаваемых результатов снижения воздействия на климат», а также необходимых для их признания правил, руководств, критериев и требований, методологий, информационно-технологической платформы учета,
дать поручение Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации предпринять необходимые шаги для достижения договоренностей с коллегами в ЕАЭС о создании контактной группы по проблемам ограничения и сокращения выбросов парниковых газов.
Такие предложения членами Ассоциации передавались и ранее, но ответа не было. Если на этот раз от Правительства будет ответ, Ассоциация готова оказать активную поддержку в их практической реализации.
На очередном открытом заседании 25 октября с.г. на повестке дня вопрос о том, как в нынешней непростой ситуации продвигать интересы и предложения бизнеса, работающего в России, как европейского, так и российского, в контексте ст. 6 Парижского соглашения о международных передаваемых результатах снижения воздействия на климат на 22-й Конференции Сторон РКИК ООН. В частности, на обсуждение будет поставлено предложение усилиями делового сообщества и правительств Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в контексте ст. 6 Парижского соглашения разрабатывать международные признаваемые количественные параметры низкоуглеродной экономики, низкоуглеродных товаров и услуг, начиная с количественных критериев низкоуглеродности и углеродонейтральности для экспортной продукции высокой энергоемкости.
7. Что бы Вы хотели пожелать участникам российского делового сообщества в преддверии вступления в силу ПС и Года экологии-2017?
Хотелось бы пожелать деловой инициативы и делового расчета без беспрестанной оглядки на исполнительную власть, расчета, основанного на том, что у парниковых выбросов есть стоимость, и стоимость эта положительная, то есть они наносят вред, а значит, их сокращение – но сокращение учтенное и признанное – имеет отрицательную стоимость, то есть несет выгоду, и вне зависимости от того, верите ли вы в глобальное потепление или нет, такое учтенное сокращение – это бизнес, объект прямых и весьма интересных инвестиций.
Беседовал Александр Титов