Внедрение искусственного интеллекта в технологические процессы геологии позволяют оценить вероятность возникновения внештатных ситуаций и снизить риски при исполнении контрактных работ. Об этом рассказал директор по информационным технологиям, АО «Росгеология» Павел Соловьев, выступая в рамках форума «Шаг в будущее» РЭУ им. Г. В. Плеханова.
«В случае «Росгеологии» инициатива цифровой трансформации шла не от правительства, а от накопленных данных и из экономических соображений, – объясняет Павел Соловьев. – нам было необходимо повышать производительность бизнес-процессов». По его словам, внедрение систем искусственного интеллекта в процессы геологической разведки полезных ископаемых затрудняется особенностями работы: чаще всего, собирать и передавать информацию для анализа данных приходится оттуда, где нет связи, поэтому в первую очередь в «Росгеологии» решали проблему передачи данных, а уже затем – обучения системы искусственного интеллекта.
«Мы обучили алгоритмы прогнозировать исполнение контрактных работ, например, оценивать вероятность возникновения внещтатных ситуация, – рассказывает Соловьев. – Это позволило повысить экономический эффект от производственных полевых процессов. Это все очень материально, потому что, например, день простоя буровых очень ощутим. Сейчас мы вместе с партнерами строим прогнозную модель, которая будет предсказывать осложнение или внештатные ситуации и предотвращать их».
Российская геология использует искусственный интеллект не теоретически, а в самом прикладном смысле, утверждает представитель «Росгеологии». Технологии участвуют в автоматизации комплекса процесса управления полевыми работами, автоматизации поддерживающих процессов производства и обработке больших данных. Каждое геологическое исследование – это десятки террабайт данных, которые до анализа приходится еще очистить и нормализовать.
«Несмотря на в разы меньшие затраты на НИОКР в России, эффективность использования средств невероятно высока. Россия уже сегодня занимает лидирующие позиции в мире в новом технологическом укладе и в создании условий для развития технологий, поддержки инноваций и финансирования стартапов, – считает ректор РЭУ Г. В. Плеханова Иван Лобанов. – Государство понимает важность достижения технологического лидерства и развернуло серьезные программы поддержки НИОКР и модернизации технологий».
Цитирование материала целиком или частично возможно только при упоминании источника: IV Международного научного форума "Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика" и его организатора — РЭУ им. Г.В. Плеханова.
IV Международный научный форум « Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Технологическое лидерство: взгляд за горизонт» проходит 25-26 ноября в Москве на площадке Цифрового делового пространства РЭУ им. Г.В. Плеханова. Участники форума — ведущие российские и зарубежные эксперты и практики в области цифровой экономики, ученые, предприниматели, представители федеральных органов власти.
Другие сессии форума: https://aiforum.world/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0/
Трансляция:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSlOrkUZEiSwniDjYDlWRNiYkt2nbr9ms
Пресс-служба РЭУ им Г.В. Плеханова