
В Москве может улучшиться ситуация с внедрением экологических стандартов в строительстве. Об этом в беседе с замглавного редактора «ЭкоГрада» Александром Перепечко рассказа директор НП «Центр зелёных стандартов» Рашид Исмаилов. Беседа состоялась на полях главной экологической конференции Москвы.
Вопросы зеленого строительства отражены на федеральном уровне и перешли на региональный. В частности, в Москве принято решение о переходе на зеленые стандарты при реализации государственной политики в природоохранной деятельности и в строительной сфере, и это в первую очередь социально значимых касается объектов на ООПТ. Очень важно, чтобы при реализации хозяйственной деятельности на территории ООПТ соблюдались повышенные экологические стандарты. Зеленые стандарты, как инструмент стандартизации позволяют грамотно, комбинированно и оптимально применять все технологии, зеленые, как мы их называем, решения , энергоэффективные решения, решения по ресурсосбережению, все это направленно на соблюдение повышенного природоохранного режима с учетом статуса территории. Естественно, все это должно внедряться еще на стадии проектирования, но не менее важно сейчас в условиях Москвы и применение зеленых стандартов при проведении реконструкции и капитальном ремонте.
Что такое зеленые стандарты?
Зеленые стандарты – это инструмент, позволяющий на объекте грамотно применять существующие энергосберегающие, технологически грамотные высокоэффективные технологии, ресурсы и материалы для реализации природоохранных мероприятий.Использование экологически чистых строительных материалов легального происхождения, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов.
А что такое экологическое предпринимательство?
Вопрос вы задали актуальный. Вопрос о социальной ответственности бизнеса приобретает большое значение в наши дни. Вопрос о взаимодействии бизнеса и власти в контексте развития зеленых технологий очень актуален. Вот конкретные примеры государственно-частного предпринимательства это концессии. Один пример я могу назвать. Мы разработали наши зеленые стандарты для Автодора, которые ныне реализуются при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Государственно-частное предпринимательство стоит на повестке дня. Государство ставит перед предпринимателем определенные задачи и тот обязан их выполнить в ходе строительства объекта. Предприниматель берет на себя и выполняет обязательства по зеленым технологиям, хотя это и удорожает строительство. И, кстати говоря, это одна из основных причин , по которым зеленое строительство пока еще применяется не так широко.
Вы считаете, что мы доживем до торжества экологического строительства и будем вкушать плоды?
Эта уверенность оправдана, и я объясню почему. В октябре мы провели Коллегию Департамента природопользования и охраны окружающей среды, на которой рассматривали вопросы применения зеленых технологий на социально значимых объектах на территории ООПТ. Это конкретная работа, конкретные меры, которые мы сейчас прорабатываем . И это уже не общий разговор, сегодня мы предлагаем механизм реализации решений, мы говорим как надо делать. Как пошагово внедрять зеленые технологии и зеленые стандарты. И, кстати говоря, руководитель департамента Олег Кульбачевский отметил важность координации и интеграции этой деятельности с профильными ведомствами. Это строительный сектор, это комплекс здравоохранения и образования, в виде зданий поликлиник или школ. Здесь надо совместно прорабатывать документы совместно вырабатывать позиции и выходить на уровень правительства Москвы, Мэра Москвы, и воплощать наработки в жизнь, - подытожил беседу директор НП «Центр зелёных стандартов» Рашид Исмаилов.
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко