Приготовление пищи на открытом огне – процесс, который является одновременно и опасным, и разрушающим окружающую экологию – до сих пор широко распространен в развивающихся странах. Но недавно стокгольмская дизайн-студия Claesson Koivisto Rune разработала одно из возможных решений этой проблемы – кухонную плиту Бейкер (Baker Cookstove). Это энергосберегающее приспособление для приготовления пищи использует только одну треть древесины, обычно требуемой для печей на открытом огне. Кроме того, новая плита способствует значительному снижению выбросов парниковых газов и твердых частиц во время приготовления еды.
Большинство женщин в развивающихся странах готовят еду самым простейшим способом, на так называемом «огне на трех камнях»: три камня поддерживают емкость, под которую подкладывают дрова и разжигают огонь. В отличие от этого, плита Бейкер сжигает топливо (в данном случае дрова) более эффективно, но при этом она предоставляет возможность готовить привычным способом.
Испытания, недавно проведенные в университете Найроби, показали, что с использованием плиты Бейкер было достигнуто 56-процентное сокращение выбросов углекислого газа. При этом количество твердых частиц (пепла, летучей золы) было уменьшено на треть.
Сама плита изготовлена из прочного переработанного алюминия. В настоящее время производство и выпуск изделия налажены компанией, зарегистрированной в Кении. Недавно в стране открылся первый магазин по продажам плит Бейкер, которые сразу же завоевали популярность у местных жителей. Розничная стоимость плиты составляет 59 долларов США, но если покупатели предоставят документ о социальном страховании, они имеют возможность купить плиту по сниженной цене – всего за 29 долларов.