Некоммерческое партнерство Технологической платформы «Технологии экологического развития»

Некоммерческое партнерство Технологической платформы  «Технологии экологического развития» - фото 1

Технологическая платформа «Технологии экологического развития» утверждена Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям в 2011 году с целью формирования механизма повышения эффективности и конкурентоспособности экономики Российской Федерации на основе координации усилий науки, государства, бизнеса и потребителей по внедрению экологически эффективных, энергосберегающих российских технологий и решению накопленных экологических проблем.

В МГУ имени М.В.Ломоносова спустя полтора года состоялось общее собрание участников Технологической платформы «Технологии экологического развития» (ТП).

Академик Николай Сергеевич Касимов

Об итогах деятельности и перспективах развития Технологической платформы «Технологии экологического развития» рассказал Николай Сергеевич. Касимов, председатель руководящего комитета ТП, первый вице-президент Русского географического общества, декан географического факультета МГУ, академик РАН. Он отметил, что с декабря прошлого года членами Технологической платформа стали более 100 партнеров. На этой встрече присутствовали 192 представителя из 117 организаций. Академик Николай Касимов рассказал, что Технологическая платформа является формой реализации института частно-государственного партнерства. Способом мобилизации возможностей заинтересованных сторон, в данном конкретном случае – государства, бизнеса и научного сообщества, и инструментом формирования научно-технической и инновационной политики. По его словам, это делается для достижения конечных целей в направлении инновационного развития и технологической модернизации российской экономики в области высокотехнологичных рынков, экологических товаров и услуг. Технологическая платформа призвана помочь в развитии новых индустрий по переработке отходов и сокращению выброса парниковых газов, а также созданию новых систем мониторинга и прогнозирования окружающей среды.

Академик РАН Николай Касимов особо остановился на том, что является предметом деятельности новообразованного некоммерческого партнерства. Технологическая платформа будет содействовать научно-техническому и инновационному развитию экологически чистых технологий производства. Развитию технологий экологически безопасного обращения с отходами, проблема которых встает все острее. Технологий рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности и новых стандартов жизни человека. Технологическая платформа призвана помочь развитию рынка экологических услуг для обеспечения устойчивого развития экономики РФ.

Академик Николай Касимов рассказал о деятельности руководящих органов Технологической платформы, о тематических и функциональных направлениях в ее деятельности. На представленной презентации показал, как будет развиваться научно-технологическое прогнозирование инновационной деятельности, как будет проводиться анализ рынка экологических товаров и услуг. Академик подчеркнул, что для деятельности Технологической платформы будет необходимо взаимодействие с федеральными

органами исполнительной власти РФ, с Министерством образования и науки, с Министерством природных ресурсов.

Очень важным, на взгляд академика Касимова, стало положение о формировании Технологической платформой сети отраслевых и территориальных кластеров. Особо он выделил положение о предоставлении предложений Технологической платформой для заседания Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию страны.

Александр Багин

Приоритетные направления Стратегической программы исследований Технологической платформы представил А.М. Багин, первый заместитель Председателя Научно-технического совета Технологической платформы «Технологии экологического развития», научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики.

В своей презентации он подробно остановился на основных направлениях деятельности некоммерческого партнерства, особо выделив анализ конкурентных возможностей наших российских учреждений, входящих в Технологическую платформу. Следует учесть, - подчеркнул Александр Багин,- что уже длительное время во всем мире идет развитие «зеленой» экономики и экологически ориентированная экономика стала всеобщим трендом. Так, еще в 2011 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда мы планируем вступить и соответственно разделить те основные экологические подходы, которых придерживается эта организация, определила «зеленый рост» в качестве основного инструмента для выхода из нынешнего экономического кризиса. Среди новых подходов к деятельности предприятий в рамках зеленой экономики появился такой подход, когда отходы одного предприятия становятся сырьем для другого. В Дании, Турции уже есть многочисленные примеры по созданию таких производств, в которых и материалы, и сырье, работают в едином замкнутом цикле. Это особо актуально для тех наших регионов, где предыдущее промышленное развитие уже наложило экологический негативный след и освоение новых территорий под промышленное развитие представляется нерациональным .

Александр Багин откровенно признал, что на сегодня при оценке стартовых моментов, которыми обладают российские партнеры в Технологической платформе и их западные конкуренты, российские партнеры, обладая базовыми хорошими стартовыми возможностями, все-таки проигрывают западным конкурентам в области доступа к финансовым ресурсам, как в их размерах, так и в формах получения. По мнению Александра Багина, необходимо работать и над усовершенствованием нормативно-правовой базы и обеспечить устранение лишних административных барьеров.

Лев Карлин

Лев Карлин, Заместитель Председателя Руководящего комитета ТП, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета – в своей презентации отметил, кто, что и как сделал для того, чтобы Технологическая платформа смогла обрести

юридическое лицо и начать свою деятельность. Он сообщил, что по рекомендации Министерства экономического развития, 23 января этого года было образовано некоммерческое партнерство «Технологическая платформа «технология экологического развития (НП)». Он представил на суд собравшихся порядок вступления в Некоммерческое Партнерство, размер членских взносов и их целевое расходование. Рассказал об административной и организационной деятельности Технологической платформы. Далее Лев Карлин сообщил, как будет осуществляться поддержка экспертно-консультационной деятельности Технологической платформы. Как будет проводиться разработка Стратегической программы исследований, в том числе в части научно-технологического прогнозирования.

Более полно с материалами, представленными на Общем собрании участников Технологической платформы «Технология экономического развития можно ознакомиться на сайте tp-eco.ru. Но прошу внимания, по информации представителей Технологической платформы, сайт, заработает в конце апреля текущего года.

 

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить