Компания «НейроМакс» успешно завершила фазу Ia клинических исследований по изучению безопасности и фармакокинетики разрабатываемого препарата NM-IA-001 (холина диэпалрестат, BNV-222) у пациентов с диабетической полинейропатией. Данное исследование, разрешение на которое было ранее получено в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, было проведено на базе «Пермской государственной медицинской академии имени академика Е.А. Вагнера».
Согласно предварительному отчету, составленному на основании данных о выявленных в ходе данного исследования нежелательных явлениях, разрабатываемый препарат NM-IA-001 (BNV-222) является хорошо переносимым и безопасным и может быть рекомендован для проведения дальнейших клинических исследований с целью регистрации препарата в Российской Федерации.
Николай Голуб, генеральный директор компании «НейроМакс»: «Анализ предварительных данных, полученных нами в ходе исследования, подтверждает хороший профиль переносимости и безопасности NM-IA-001 у участвовавших в исследовании 18 пациентов, и мы рассчитываем, что с этими результатами в ближайшее время сможем перейти к следующему этапу клинических исследований, который охватит большее количество пациентов и позволит расширить диапазон используемых дозировок препарата».
Резидент «Сколково» компания «НейроМакс», проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК», занимается разработкой и коммерциализацией препаратов для лечения заболеваний центральной и периферической нервной системой. Лекарственный кандидат NM-IA-001 (BNV-222), разрабатываемый совместно с американской биотехнологической компанией BioNevia Pharmaceuticals Inc., является низкомолекулярным ингибитором фермента альдозоредуктаза и предназначен для патогенетического лечения осложнений диабета. Основное показание к применению изучаемого препарата — диабетическая полинейропатия; дополнительный фокус — диабетическая нефро- и ретинопатия.
Ранее компания «НейроМакс» успешно завершила серию доклинических исследований эффективности и безопасности NM-IA-001 (BNV-222), данные которых показали безопасность, высокую эффективность и значительное замедление течения диабетической полинейропатии, что позволило компании перейти к клиническим исследованиям на пациентах. В случае получения положительных результатов всех фаз клинических исследований препарат NM-IA-001 (BNV-222) может стать первым в России лекарственным средством, предназначенным для патогенетической терапии серьезных осложнений диабета.
О компании «НейроМакс»
ООО «НейроМакс» — российская инновационная биотехнологическая компания, созданная в 2010 году и проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии ОАО «РВК». Компания входит в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп», является резидентом Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково» и участником Технологической платформы «Медицина Будущего». Основная деятельность «НейроМакса» направлена на развитие и выведение на российский рынок инновационных препаратов в области заболеваний центральной и периферической нервной системы. Первый препарат компании NM-IA-001 предназначен для патогенетического лечения диабетической нейропатии и разрабатывается в тесном партнерстве с американской биотехнологической компанией Bionevia Pharmaceuticals, Inc.
О «Максвелл Биотех Групп»
ООО «Максвелл Биотех Групп» — группа девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. Компания привлекает финансирование и занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для развития инновационных компаний, используя многолетний опыт международной команды менеджеров и экспертов и лучшие управленческие практики. К настоящему моменту в активе группы 9 биотехнологических проектов: компании «ОнкоМакс», «Фотоникс», «МетаМакс», «Инфектекс», «НейроМакс», «КардиоНова», «Гепатера», «Остерос Биомедика» и «Элевента». Все компании группы входят в число резидентов Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково», 5 из них являются участниками Технологической платформы «Медицина будущего».