Разговоры о том, что в недалёком будущем насекомые станут значительной частью пишевого рациона жителей планеты уже не досужии сплетни. И не экзотика стран, где традиционно не хватает белковой пищи.
Например, Таиланда, где они считаются деликатесом. А в Судане обожают саранчу.
СМИ (в частности журнал "Экология и жизнь" ) сообщают, что в Финляндии компания Fazer (http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/47962/) начнала продажу хлеба, изготовленного с использованием насекомых.
В компании отметили, что подобный продукт является первым в мире. На каждый хлебец требуется 70 сушеных сверчков — их перемалывают и добавляют в муку.
«Хлеб из сверчков — хороший источник белка, кроме того, насекомые содержат полезные жирные кислоты, кальций, железо, витамин В12», — рассказал директор по инновациям Fazer Bakeries Юхани Сибаков. Он добавил, что Fazer работала над концепцией сверчковых хлебцев с лета 2016 года и ждала принятия нового закона.
С 1 ноября 2017 года Финляндия вслед за другими европейскими странами (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швейцария) разрешила разведение и продажу насекомых для употребления в пищу.
Интересно, как долго подобного решания ждать нам, гражданам Российской Федерации?
В Белоруссии, кстати, то-же прорабатывают вопрос приручения её жителей к новому виду продуктового набора. Во всяком случае местные фермеры, разводящие сверчков для прокорма змей и прочих домашних питомцев думают над расширением рынка. Который весьма и весьма перспективен.
Юрий Московский