10 сентября в Калуге начал работу первый Международный экологический форум «Экологическая стратегия устойчивого развития». Его организатором выступило Правительство Калужской области при поддержке Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.
В открытии форума приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов.
Директор Балтийского бюро журнала «ЭкоГрад» Ярослав Хабаров принял участие в мероприятии.
Хабаров: Сразу хочу отметить, что форум не располагает к критике властей, даже конструктивной. Не то, чтобы критиковать нельзя или нечего. Просто устали все от критики. Надо, что-то делать. Давно пора, но что именно делать особенно не понятно. На форуме были вопросы и ожидания. Главный вопрос почему этот форум назван «Первым». Между креслами шутили, потому что первый блин допускается комом. На форуме мы не обнаружили широкого представительства экологических изданий. Не было замечено присутствия журнала «Экология и жизнь», зато журнал «ЭкоГрад» был, в моем лице, правда, без официального приглашения журнала.
Но вопрос понятен, «первый форум» освещать надо с предосторожностями. Как бы чего не вышло. Шаг в сторону считается, сами помните за что. От основной заявленной темы: «Переработка бытовых отходов и снижение вредных выбросов предприятий» не отклонялись ни на шаг. Нельзя объять необъятное, справедливо заключили устроители первого Международного экологического форума и проблемы загрязнения и обмеления Балтийского моря, что собственно интересовало «Балтиское бюро «ЭкоГрада», пожары в Хакасии, обмеление, загрязнение и пожары на Байкале стойко и мужественно были обойдены стороной.
Однако, и сказать, что данный форум был фарсом категорически нельзя. Обсуждались важнейшие для международного уровня экологические коллизии. Впрочем, все по порядку. «Недостоверные источники» утверждали, что форум проводился для того, чтобы успокоить местных активистов и особо активных жителей города, некоторые причисляют себя к экологам. И в главном совеем предназначении «Форум» должен был способствовать строительству мусороперерабатывающего завода в Детчино. На верности такого решения настаивали, «давили авторитетом», многочисленные «друзья «Калужской области» из Лаоса, Мьянмы, Китая и ... Германии.
Напомню, «Форум» открывал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов. Как сообщает Корпорация развития Калужской области «Особое внимание в регионе в ближайшие годы будет уделено организации переработки твердых бытовых отходов». В настоящее время принят закон, который дает территориям некоторые права по регулированию этой деятельности. И когда у муниципалитетов появляется возможность ограничивать ареал сбора отходов, то есть не принимать их с других территорий, организация современных мусороперерабатывающих производств, как процесс, становится более реалистичной, «и у населения уже не возникает большого беспокойства по этому поводу», - заметил временно исполняющий обязанности главы Калужской области Анатолий Артамонов.
Он также отметил «необходимость дальнейшего повышения экологической культуры населения, поддержки учебно-исследовательской деятельности в данной сфере».
Проблема строительства завода по переработке ТБО в Детчино стоит уже много лет. Главным «антогонистом» проекта считается местный, как его еще называют «полусумашедший» депутат областного «заксобрания». Он убеждал людей, в том, что мусороперерабатывающие производства, в том виде, котором они сейчас существуют дико вредны для экологии, здоровья людей. Что открытие «мусоропереработки», это «дико» вредно, и повлечет за собой массовые заболевания. Но, как показало пристальное «поживем увидим», на деле всё оказалось проще. В прессу и на уровень слухов просочилась информация о том, что владельцы «полигонов» по уничтожению отходов (городских свалок) просто платили тому «полусумасшедшему», исходя из своих интересов. Потому, что для них появление высоко технологичного завода это просто конец бизнеса. Логика просто – появляется завод, «отпадает потребность в полигонах». Когда «широкой общественности» стало известно почему именно «полусумасшедший» депутат будоражил народ и выводил на митинги людей, что делал он это «не столь от чистого сердца», а совсем даже, наоборот, от «иудова кошеля», встала необходимость широкого открытого разговора о теме.
Так и назрела необходимость проведения в регионе полноценного съезда экспертов для обсуждения рисков и достоинств «мусоропереработки. Лично я убежден, что в следующем году форум пройдет опять и будет уже более широко направлен в область экологических проблем. Ведь, в конце концов, это проба пера, так сказать первый блин, и я бы не сказал, что он так уж и комом. В конце концов, нельзя охватить все проблемы сразу, экология требует систематического подхода».
Официальная часть сообщения о форуме: В течении двух дней специалисты из Республики Беларусь, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Лаоса, Камбоджи, Японии и России - экологи, руководители научных и общественных организаций, вузов, региональных органов управления в сфере природопользования - обсудят вопросы государственной стратегии в сфере охраны окружающей среды, экологической безопасности, перспективные направления природоохранной деятельности, а также новейшие разработки и инновационные проекты в данной сфере. Состоятся занятия в секциях и круглые столы, будет работать выставка современных достижений в области экологии.
Открывая мероприятие, Сергей Донской отметил актуальность и своевременность данной встречи. В частности он подчеркнул, что обеспечение экологической безопасности является одним из ключевых государственных приоритетов. По словам министра, для решения экологических проблем за последние три года в России принят целый ряд регламентирующих документов, призванных кардинально изменить ситуацию в сфере экологии к лучшему. В их числе – три государственные программы, более пятидесяти федеральных законов, свыше ста пятидесяти подзаконных актов. Они предусматривают серьезную экологическую модернизацию промышленности, создание полноценной отрасли по переработке отходов.
Оценивая экологическую ситуацию в калужском регионе, Сергей Донской отметил, что область, несмотря на активное развитие промышленности, остается одной из самых благополучных с экологической точки зрения. «На протяжении последних четырех лет мы наблюдаем здесь тенденцию улучшения качества питьевой воды, объемы выброса в атмосферу загрязняющих веществ остаются практически неизменными, а качество воздуха стабильно высоким», - подчеркнул федеральный министр.
Анатолий Артамонов в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости сохранения в регионе благоприятной экологической ситуации на фоне развивающейся промышленности. Он подчеркнул, что в области и в будущем будут поддерживать только те инвестиционные проекты, которые соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Кроме того, по мнению временно исполняющего обязанности главы региона, необходимо всесторонне стимулировать предприятия, внедряющие инновационные экологические технологии. «Для нас очень важно совместить индустриализацию и принципы современной экологической культуры», - отметил Анатолий Артамонов.
Особое внимание в регионе в ближайшие годы будет уделено организации переработки твердых бытовых отходов. «Сейчас принят закон, который дает территориям некоторые права по регулированию этой деятельности. И когда для муниципалитетов появляется возможность ограничивать ареал сбора отходов, то есть не принимать их с других территорий, организация современных мусороперерабатывающих производств становится более реальной, и у населения уже не возникает большого беспокойства по этому поводу», - заметил временно исполняющий обязанности главы региона.
Анатолий Артамонов также отметил необходимость дальнейшего повышения экологической культуры населения, поддержки учебно-исследовательской деятельности в данной сфере.
***
В этот же день Сергей Донской и Анатолий Артамонов встретились с коллективом Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Угра». В ходе состоявшейся беседы были затронуты вопросы, касающиеся функционирования национального парка и его экологической защищенности. В частности, речь шла о необходимости введения запрета на подводную охоту в ночное время, совершенствования мер противодействия браконьерам, а также о сохранении и увеличении темпов роста популяции зубров.
Ярослав Хабаров, и официальная часть по материалам пресс-службы Правительства Калужской области