
Суммарная площадь преобразования составит 65 Га.
О разработанной концепции самой большой в России речной яхтенной марины в черте города на 700 швартовочных мест в рамках архитектурного форума «Казаныш» заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Марина со спортивным комплексом запланирована как часть первого в России речного водно-туристического кластера на полуострове Локомотив. На реализацию проекта в рамках программы комплексного развития прибрежных территорий «Казань - город на воде» необходимо привлечение частных и государственных инвестиций в размере 10,5 млрд рублей
Согласно концепции, кластер будет развиваться поэтапно: в рамках первой очереди запланировано порядка 450 швартовочных мест для маломерных и средних судов от 4 до 30 м. К 2034 году их общее количество должно быть доведено до 700.
На островной части предполагаются благоустроенные причалы, верфи для ремонта судов, терминал для речного пассажирского транспорта, информационный центр и пешеходные маршруты, связывающие полуостров Локомотив с историческим центром города. Вдоль набережной планируют обустроить места для отдыха, трибуны для наблюдения за соревнованиями и активностями на воде, пляжные зоны и гостевые парковки. Проект предусматривает строительство крупнейшего в Европе Центра экстремальных водных видов спорта площадью 5,5 тыс м² со всесезонной искусственной волной. Также в центральной части города концепция предполагает строительство детско-юношеского Центра водной культуры, который будет иметь в составе школу парусного спорта для детей, помещения для теоретической подготовки, образовательный лекторий, информационно-выставочный центр и кафе.
Единая концепция развития речной инфраструктуры была разработана Институтом развития города Казани под руководством Управления архитектуры города Казани. Всего в черте города предусмотрено создание 17 крупных объектов речной инфраструктуры, в том числе 11 городских марин, современного яхт-клуба, остановки для речного такси, нового Центра экстремальных водных видов спорта мирового уровня и модернизация судостроительного производства. Все предложенные инициативы уже внесены в генеральный план развития города.
«Проектирование первого в России и одного из крупнейших в Европе речных кластеров ведется в рамках поручения Президента о развитии Единой глубоководной системы Российской Федерации. Новый водный хаб Поволжья даст мощный импульс развитию как самому городу Казань, так и соседним городам Поволжья», - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.
Сегодня в стране в процессе согласования ряд федеральных мегапроектов воднотранспортной системы — это, в частности, «Пять морей и озеро Байкал», «Большая Волга», сеть яхтенных марин на Азово-Черноморском побережье, а также развитие Северного Морского пути.
Экосистема программы «Казань - город на воде» обеспечит рост рабочих мест за счет трудоустройства технических специалистов, и будет способствовать развитию туризма, спорта и экологии в регионе. Кроме того, реализация проекта даст импульс и другим соседним регионам, где также могут появиться подобные инициативы.
«По факту реализации программы мы видим огромный потенциал в качественном развитии туристического разнообразия в регионе. Потенциал проекта не только в создании новой точки притяжения мирового масштаба, но в организации нового взгляда на культурное богатство Казани и Республики», - говорит руководитель комиссии по яхтенному туризму в Российском союзе туриндустрии и основатель проектного агентства «ПРОСТОР» Анна Носова.
Далее начнется синхронизация программы развития воднотранспортной инфраструктуры Казани со стратегией развития макротерритории «Большая Волга». Ожидается, что в результате Казань станет центром водного туризма Поволжья, превратившись в мультимодальный транспортный хаб и «точку входа» в Татарстан.
ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ ФОРУМА
«Казаныш» — ежегодный международный архитектурно-строительный форум, который проводится в Казани по инициативе мэра г. Казани Ильсура Метшина с 2021 года.
Организаторы форума: МБУ «Институт развития Казани» при поддержке Мэрии г. Казани, Управления архитектуры и градостроительства и главного архитектора города Ильсияр Тухватуллиной.