В России сложилась опасная экологическая ситуация, когда тотальная экологическая неграмотность и бесконтрольность позволяет компаниям браться за утилизацию любых видов отходов на оборудовании по технологическому процессу газификация отходов - пиролиз, с непонятно кем выданными лицензиями, разрешениями, применение которых заражают землю и воды СОЗ и тяжелыми металлами. Предлагаемое оборудование, все виды конструкций пиролизных установок, инсинераторов, крематоров даже теоретически не могут быть экологически безопасными в соответствии с законами химии, физики, химической физики, а при практическом применении становятся особо опасными для здоровья человека и природы. Опасность такого оборудования подтверждена во всех развитых странах ЕС. Японии, США многочисленными, научными и правительственными отчетами.
В конкретной жизни России дела с медицинскими отходами обстоят так.
В Кемерово выясняют происхождение свалки медицинских отходов, обнаруженной жителем и подтвержденной съёмочной группой программы «Вести-Кузбасс», лесу за городской больницей № 11 в Рудничном районе. на свалку — среди гор мусора он заметил медицинские отходы: использованные шприцы и маски, контейнеры для еды. В больнице сообщили, что выясняют происхождение данной свалки.
Хорошие тарифы на утилизацию медицинских отходов привлекают преступных бизнесменов-утилизаторов. Самое дешевое это выбросить в ближайший овраг, лесок, карьер или вывезти на полигон хранения ТКО. Второе затратнее, но прикрываясь утилизацией на якобы передовом сертифицированном оборудовании отходы фактически просто сжигаются в пиролизных инсинераторах или крематорах отравляя всю округу и себя СОЗ.
Разберем конкретные предложения пиролизного оборудования по России.
Что же это за «ЧУДО» установки и технология и как они внедряются конструктивно, каким образом представлены в справочнике НДТ, и почему они в представленном виде опасны для экологии и здоровья людей. Основные конструктивные решения: 1. Циклический, в закрытых емкостях с внешней подачей тепла. 2 Установки непрерывного действия. 3. Среднетемпературный или высокотемпературный пиролиз для получения синтез газа для использования в генераторах или получения необходимого продукта синтезом.Условно принято разделять на низкотемпературный пиролиз — 450-600 °C,среднетемпературный пиролиз — 600 - 900 °C, высокотемпературный пиролиз — 900 -1080 °C.
Производители в описании оборудования обещают «Чудо» способность технологии пиролиза утилизировать любую органику:Отходы РТИ; Жидкие нефтешламы (до 15% - твёрдых включений); Отходы пластика; Отработанные синтетические и минеральные масла; Твёрдые бытовые отходы (ТБО); Отработанные деревянные шпалы; Нефтяные шламы; Буровые шламы; Отработанные буровые растворы; Замазочные грунты; Отработанные синтетически и минеральные масла; Различные виды пластика; Иловые осадки сточных вод; Любые сыпучие и жидкие органические отходы; сельскохозяйственные отходы (шелуха риса, гречи, солома и т.д), птичий помёт (осушенный); навоз КРС (осушенный).
Обещают получить три основных вида продукта: пиролизное топливо (обводнённое), твёрдый карбонизированный углеродный остаток - уголь, пиролизный газ. Процесс низкотемпературного пиролиза для всех без исключения отходов в инструкциях по эксплуатации идентичен, различается температурными режимами и временным интервалом выдержки тигля в печи пиролиза.
Таб. 1. Материальный баланс пиролиза. Таб. 2 Виды пиролиза.
Что в этом, правда и что зависит от волшебного слова Пиролиз.
Правда.
Предлагаемое оборудование по технологии пиролиза в России, выполнив работу по газификации органических соединений пиролизом и получив обещанные продукты, у компаний, купивших и эксплуатирующих это оборудование, возникают экологические и экономические ПРОБЛЕМЫ.
- Как подтвердить экологическую безопасность оборудования на допустимость выбросов работающей установки и получить разрешение на эксплуатацию, если нет сложных и дорогих очистных сооружений? Приходится платить за фальшивые замеры выбросов и разрешения на эксплуатацию.
- Образование нагара при утилизации отходов в виде отложений пиролизных смол и кокса на стенках реакторов и трубопроводов, проточных частей за-порно-регулирующей арматуры и насосов, перемешивающих устройств, массообменных насадочных элементов вызывает забивание газоходов вплоть до их полного закупоривания, снижение теплопроводности стенок реакционного оборудования и увеличение теплопотерь. Сложность очистки и простой оборудования.
- Куда девать загрязненную пиролизную воду, если нет очистных сооружений? Нет возможности очистить, выливается в овраги или
канализацию.
- Кому продать загрязненный смолами уголь? Ведь при использовании при жарке шашлыков происходит выделение канцерогенных газов ПАУ из смол, загрязняющих уголь и опасных для здоровья людей. Да и зольные остатки надо вывозить на захоронение.
- Для переработки пиролизной жидкости и выделения бензина, ДТ, и других продуктов требуется дорогостоящее оборудование. Как её использовать, если при сжигании на котельных происходят опасные выбросы СОЗ?
- Обещанные производителями оборудования низкие затраты на утилизацию оказываются значительно выше.
- Пожаро-взрывоопасность процессов пиролиза в стальных реакторах и трубах, так как в процессе пиролиза происходит кипение и нагрев органических соединений до температур, часто превышающих температуры самовоспламенения этих веществ.
- Повышенные выбросы загрязняющих веществ, пыли, сажи и золы выгрузке переработанных твердых отходов обусловлены тем, что в простых по техническому оформлению процессах пиролиза, проводимых в емкостных печах или ретортах, по завершении процесса происходит вскрытие внутреннего пространства печи для выгрузки углеродного остатка, в результате чего большое количество пылевидных частиц выделяется в атмосферу.
Экологический ущерб природе и здоровью человека от работы установок.
Работа установок сопровождается выделением в атмосферу следующих загрязняющих веществ утилизации отходов: азота диоксид, углерод чѐрный (сажа), сера диоксид, углерод оксид, углеводороды предельные С6-С10, С1-С5, фенол тяжелые металлы V.Cr. Мп. Со, Ni, Си, Zn. Sr. Pb. Hg, U. Из пиролизной жидкости выделяются следующие загрязняющие вещества: сероводород, углеводороды предельные С12-С19. Выбросы идут от дожигания пиролизного газа для техпроцесса, выгрузке из печей зольных остатков, емкостей хранения пиролизной жидкости.
Суммарно в год от пиролизной установки с каждых 1000 тонн переработанных отходов в атмосферу выбрасывается минимум 30-35 тонн загрязняющих веществ до 200 наименований: Железа оксид, Марганец и его соединения, Азота диоксид, Серы диоксид, Углерода оксид, Фториды газообразные, Углерод чѐрный, Сероводород , Углеводороды предельные С1-С5, Углеводороды предельные С6-С10, Этиловый спирт, Этаксиэтанол, Бутилацетат, Ацетон, Толуол, Спирт бутиловый, Сольвент, Уайт-спирит, Взвешенные вещества, Пыль, Фенол, Углеводороды предельные С12-С19.
В выбросах из инсинераторов, крематоров, пиролизных установок присутствует более 200 загрязняющих веществ. К числу основных, нормируемых загрязняющих веществ относят летучая зола с недогоревшими частицами кокса и тяжелыми металлами, окислы серы, азота и углерода, бензапирен, ПАУ, диоксины, фураны, ПХБ. NOx, CO, SOx, NH3, Pb, Cd, Hg, As, Cr, Cu, Ni, Se, Zn, ГХЦГ, ПХБ, ПХДД/Ф, Бензо(а)пирен, Бензо(b)флуорантен, Бензо(k) флуорантен, Индено(1,2,3-сd) пирен, ГХБ
Один из принципов зеленой химии гласит: «Исходные и расходуемые материалы должны быть возобновляемыми во всех случаях, когда это технически и экономически выгодно». Пиролиз это только название технологического процесса, который необходим и активно применяется в нефтехимии органического синтеза, энергетики, преобразования отходов, а как его правильно применить, не загрязняя природу это дело ученых и инженеров.
Каким должно быть обращение с масками, с медицинскими отходами.
Для термического преобразование отходов на специальном предприятии без выбросов и захоронений сортировка не требуется, поэтому все отходы сразу упаковываются в герметичную тару. Вывоз и доставка осуществляет специализированный транспорт со всех больниц и поликлиник что подлежит строгому контролю.
На специализированном заводе преобразования медицинских отходов все МО идут в отдельный блок – Блок Термического преобразования Медицинских отходов.
Блок Термического преобразования Медицинских Отходов-БТМО защищен дополнительным забором периметровой защиты, оборудованным системами видеонаблюдения и тревоги. Медицинские отходы доставляться на участок авторизованными транспортными средствами и в запечатанных контейнерах. Каждый контейнер маркируется и отслеживается, чтобы обеспечить соблюдение сроков хранения и точность записей, а также и сертификацию ликвидации медицинских отходов. Входящие взвешиваются автоматической системой контроля местонахождения груза и сканируются на предмет наличия недопустимых радиологических отходов. Отходы доставляться напрямую в БТМО или храниться в прилегающем помещении для хранения и дезинфекции.
Медицинские отходы разгружаться на автоматическую конвейерную систему и помещаться напрямую в загрузочную воронку для отходов или охлаждаемый блок для хранения. Воронка оборудована вакуумной системой воздушного затвора для предотвращения дисперсии твердых частиц из отходов. После того как отходы попадут в воронку, она будет транспортирована на запечатанных конвейерах в блок термообработки. Контейнеры от медицинских отходов дезинфицированы на территории и использованы заново. Водные отходы после дезинфекции будут также помещены в блок окисления в сверхкритическом состоянии воды в целях полного уничтожения биологической опасности.