Индийский инженер создал установку, которая превращает отходы в уголь и удобрения

По всему миру работает более 1500 заводов «Энергия из отходов», но 29-летний инженер Видьют Мохан из Индии создал свою собственную установку. Из рисовой шелухи, соломы и кокосовой скорлупы он делает древесный уголь, который потом можно использовать,

- сообщает сетевой портал "Пикабу".

Индийский инженер создал установку, которая превращает отходы в уголь и удобрения - фото 1

Зимой северная Индия, полностью окутана дымом. Мгла иногда бывает настолько густой, что ее можно увидеть из космоса. Это побочный продукт широко распространенного сжигания остатков сельскохозяйственных культур на территории индийских фермерских хозяйств.

Дым еще и опасен. В сезон пожаров загрязнение воздуха в столице Индии Дели в 14 раз превышает безопасный уровень.

Видьют Мохан надеется изменить ситуацию. 29-летний индийский инженер, выросший в Дели, является соучредителем Takachar. Компания покупает рисовую шелуху, солому и скорлупу кокосовых орехов у фермеров и превращает их в древесный уголь, спасая страну от пожаров.

«Я всегда был увлечен вопросами доступности энергии и создания возможностей получения дохода для бедных общин», - сказал Мохан.

 

 

 

 

С 2018 года его компания Takachar обработала 3000 тонн отходов. Разработку отметила программа ООН по окружающей среде: Мохан стал Молодым чемпионом Земли 2020 года. Премия обеспечивает начальное финансирование и наставничество перспективных экологов, решающих насущные экопроблемы мира.

«Открытое сжигание сельскохозяйственных остатков является большим источником загрязнения воздуха во многих частях мира», - говорит Марк Радка, руководитель отдела энергетики и климата Экономического отдела ЮНЕП. «Эта практика также способствует изменению климата, выбрасывая в атмосферу крошечные частицы черного углерода. Инновационная технология Takachar может помочь фермерам превратить то, что в настоящее время считается отходами, в ценный ресурс, одновременно помогая очистить окружающую среду».

Работая с ассоциациями фермеров, Такачар опробовал портативную машину, которая сжигает сельскохозяйственные отходы при высоких температурах и превращает их в древесный уголь, удобрения и активированный уголь, которые популярны в системах фильтрации.

«Установка работает на выделяемом тепле. Ей не нужен другой источник энергии», - говорит Мохан.

Машина использует около 200 кг продуктов в час и работает до 20 часов в день.

Компания сотрудничает с партнером в Кении над увеличением производства удобрений, и у Мохана большие планы на будущее. К 2030 году он надеется работать с 1 миллионом фермеров и считает, что технология Takachar поможет предотвратить выброс 700 миллионов тонн парниковых газов.

А что в России? Мы отстаем в передовой технологической мысли?

Ничего подобного! наши молодые ученые тоже не лыком шиты!

Технологию производства "умных" удобрений из отходов горнодобывающей промышленности создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). По словам авторов работы, новые удобрения в 1,5-3 раза дешевле аналогов, обеспечивают равномерное питание растений и помогают избежать отравления окружающей среды азотом. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Clay Science, - сообщает инфорвмационная лента РИА Новости.
Применение традиционных удобрений на основе азота, по словам ученых, приводит к избытку азотных соединений, что отрицательно влияет на качество почвы и воды. Решить эту проблему помогает использование "умных" удобрений с пролонгированной или контролируемой скоростью высвобождения азота.

 

Индийский инженер создал установку, которая превращает отходы в уголь и удобрения - фото 2

Фото : пресс-служба Томского политехнического университета

По словам исследователей, подобные сложные удобрения состоят из азотосодержащей части и сдерживающих высвобождение азота стабилизаторов, которыми обычно выступают полимеры. Ученые ТПУ предложили использовать для той же цели филлосиликаты — глинистые минералы со слоистой структурой, которые дешевле полимеров в среднем в 1,5-3 раза.
"Мы определили интервалы активации, на которых происходит вхождение азотных соединений в структуру филлосиликатов, а также описали последующие изменения остаточного азота, формирующего пленки на минеральных частицах. В результате мы получили продукт с двумя видами азота, каждый из которых будет иметь свою скорость высвобождения в почве", — рассказал доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин.

Специалисты ТПУ изучили смеси на основе двух глинистых минералов, смектита и глауконита, с мочевиной — распространенным питательным компонентом удобрений. Для исследования были выбраны экологичные и дешевые минералы, которые зачастую складируются как отходы горного производства, отметили ученые.
Смектит, по словам ученых ТПУ, отличается хорошей способностью к набуханию, что обеспечивает качественную инкапсуляцию азота. Глауконит же является не только эффективным стабилизатором, но и дополнительным источником калия для растений.
"Мы использовали как известный метод активации в планетарной мельнице, так и менее известный, но более дешевый метод активации в кольцевой мельнице. Исследование позволило подобрать оптимальные параметры — соотношение минерала и нутриента, время и вид активации — для получения композитов с требуемой структурой", — сообщил Рудмин.
Исследование проводилось совместно со специалистами Тюменского государственного университета. В дальнейшем коллектив ученых планирует продолжить разработку "умных" удобрений на основе глинистых минералов. Исследование проводилось в рамках совместного проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Департаментом науки и технологии Правительства Индии, № 19-55-45002.

 Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить