Грозненский университет обогнал по стартапам МФТИ

Грозненский университет обогнал по стартапам МФТИ - фото 1Рубрика «ЭкоГрада»: творчество молодых. Студенты и выпускники российских ВУЗов выбирают экологию, для свершения инноваций. Новейшие решения открывают пространство для экономического роста и развития науки. Стартап-студия Грозненского государственного нефтяного технологического университета (ГГНТУ) им. академика М.Д. Миллионщикова получила премию Startup Summit Awards в номинации «Самая активная стартап-студия». помимо Грозненской УСС жюри отметило стартап-студии МФТИ и университетов Томска

Автор фото Светалана Пипченко

 

Стартап-студия Грозненского университета получила премию Startup Summit Awards

Студия при ГГНТУ входит в контур Платформы университетского технологического предпринимательства федерального проекта «Технологии»

Стартап-студия Грозненского государственного нефтяного технологического университета (ГГНТУ) им. академика М.Д. Миллионщикова получила премию Startup Summit Awards в номинации «Самая активная стартап-студия».

«Мы наблюдаем, как передовые технологии и нестандартные решения преобразуются в коммерчески выгодные предприятия и университетские стартап-студии становятся важным игроком на этом рынке – они оказывают поддержку начинающим предпринимателям, помогают выстраивать диалог с промышленными партнерами и заказчиками. До конца этого года в России будет создано уже 27 университетских стартап-студии, а к 2030 году — сформирована сеть из 50 студий. Несколько десятков студенческих стартапов уже выросли до уровня малых технологических компаний и их число будет только расти», — подчеркнула замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Студия в Грозном была запущена в 2022 году в рамках экосистемы Платформы университетского технологического предпринимательства и за время работы привлекла в систему техпреда 75 студентов. Сегодня она растит 40 стартапов в области IT, беспилотных технологий, энергетики, промышленной робототехники и т.д.

«Наша главная задача, как университетской стартап-студии — быстрая проверка гипотез через исполнение образовательной миссии. Мы стремимся коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности и в процессе находить и вовлекать в технологическое предпринимательство талантливую молодежь. У нас очень много ребят с горящими глазами, яркими идеями и желанием создавать собственные стартапы и много проектов, связанных с развитием БПЛА, разработки в области IT и энергетики», — отметил директор Стартап-студии ГГНТУ Мансур Арсанукаев.

В этом году в шорт-лист премии вошли сразу несколько университетских стартап-студий (УСС), созданных при российских вузах в рамках развития экосистемы Платформы университетского технологического предпринимательства — помимо Грозненской УСС жюри отметило стартап-студии МФТИ и университетов Томска.

Сеть университетских стартап-студий — один из инструментов «Платформы университетского технологического предпринимательства», которая входит в федпроект «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В числе задач УСС — серийный запуск бизнесов, в основе которых лежат новейшие научные российские разработки, внедрение в вузах проактивной модели студенческого технологического предпринимательства. Управление сетью осуществляет Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». Сегодня в 21 стартап-студии развивается 394 технологических стартапа, ко многим из них уже проявляют интерес индустриальные партнеры. До конца года будет открыто еще шесть студий при вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Новгорода, которые победили в конкурсном отборе.

Премия Startup Summit Awards запущена в рамках международного международного форума Moscow Startup Summit, посвященного технологическому предпринимательству, венчурным инвестициям и инновациям, организаторами которого выступают ПАО Сбербанк и Правительство Москвы. Она вручается в нескольких номинациях стартапам, вузам, институтам развития, венчурным инвесторам, корпорациям и популяризатором передовых технологий.

Moscow Startup Summit проходил 1-2 октября на его мероприятиях выступили участники Платформы университетского технологического предпринимательства: руководители стартапов, представители вузов и стартап-студий.


Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить