В 2024 году Россия приняла ряд значимых документов, определяющих будущее научно-технологического развития страны. Эти меры включают обеспечение технологического суверенитета и конкурентоспособности, что особенно важно в условиях санкционного давления и глобальной нестабильности. Основные направления включают развитие критических технологий, поддержку научных коллективов и реализацию федеральных программ
Справочно: информационный бюллетень описывает тенденции первого квартала этого года по ключевым направлениям развития макроэкономики России. Бюллетень «Научно-технологическое развитие» — один из 14 обзоров, которые выпускаются в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ, реализуемого по программе «Приоритет-2030». В их создании участвуют более сотни ведущих экспертов Вышки, представляющих широкий круг исследовательских коллективов университета.
Россия: Опора на национальные ресурсы и независимость
На заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ, состоявшемся 8 февраля 2024 года, обсуждались меры по обеспечению технологической независимости России. Среди ключевых решений – развитие критических технологий под национальным контролем, увеличение финансирования исследований и разработок, поддержка молодых ученых и обновление приборной базы научных организаций. Обновленная Стратегия научно-технологического развития, утвержденная Указом Президента РФ от 28 февраля 2024 года, направлена на достижение национальных целей и реализацию приоритетов, включая снижение негативного воздействия на окружающую среду и развитие природоподобных технологий.
Также были определены стратегические цели развития страны до 2030 и на перспективу до 2036 года. Указом от 7 мая 2024 года № 30910 утверждены ключевые направления, среди которых выделяется «Технологическое лидерство». Для его достижения планируется решить следующие задачи и достичь амбициозных показателей:
Обеспечить технологическую независимость и создать новые рынки в таких областях, как биоэкономика, здравоохранение, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизация, транспортная мобильность, экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы, новые энергетические технологии.
Увеличить уровень валовой добавленной стоимости и индекс производства в обрабатывающей промышленности на 40% по сравнению с уровнем 2022 года.
Войти в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.
Повысить долю расходов на научные исследования и разработки до 2% ВВП, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса в два раза.
Увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных разработок, в общем объеме потребления таких товаров и услуг в России в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2023 года.
Увеличить выручку малых технологических компаний в семь раз по сравнению с уровнем 2023 года.
Для достижения этих целей будет сформирован блок национальных проектов, направленных на обеспечение технологического лидерства.
Китай: Лидерство в робототехнике и автоматизации
Китай активно развивает инновационную экосистему робототехники, став крупнейшим мировым рынком промышленных роботов. В планах страны – достижение технологической независимости через разработку отраслевых стандартов и развитие внутреннего производства базовых компонентов. К 2025 году Китай планирует стать центром передового опыта в робототехнике и начать массовое производство роботов-гуманоидов, а к 2027 году – возглавить отрасль на глобальном уровне. Льготы и налоговые каникулы стимулируют предприятия и разработчиков к развитию инноваций.
Япония: Возрождение полупроводниковой отрасли
Правительство Японии на фоне противостояния США и Китая увеличивает технологическую независимость в производстве полупроводников. Масштабные инвестиции и налоговые вычеты способствуют созданию высокотехнологичных кластеров и привлечению иностранных инвестиций. К 2030 году Япония планирует увеличить свою долю на глобальном рынке чипов до 20% через создание предприятий по производству современных чипов, таких как Rapidus Corp., и обучение инженеров.
Европейский Союз: Поддержка науки и инноваций
ЕС продолжает развивать сферу науки и технологий через рамочные программы исследований и инноваций. В новой программе FP10 на 2028-2034 годы планируется увеличение финансирования до 200 млрд евро. Были разработаны три варианта поддержки исследовательский разработок для обеспечения обмена технологий между оборонным и гражданским секторами: без изменения нормативно-правовой базы, отмена в новой программе по исследованиям и инновациям условия обязательного гражданского применения их результатов. Основные цели включают решение глобальных проблем, повышение конкурентоспособности и укрепление стратегической автономии. ЕС также рассматривает возможность расширения поддержки технологий двойного назначения и внедрения ИИ в научные исследования.
США: Лидерство в микроэлектронике
Новая национальная стратегия исследований в области микроэлектроники США направлена на достижение мирового лидерства. Основные цели включают стимулирование исследований, создание инфраструктуры, подготовку кадров и создание инновационной экосистемы. Финансирование стратегии осуществляется за счет средств закона о чипах. В частности, целью обозначено стимулирование исследований будущих технологий микроэлектроники; разработка новых материалов и инструментов для полупроводниковой промышленности.
Казахстан: Новая технологическая политика
Казахстан представил законопроект «О науке и технологической политике», направленный на развитие науки и внедрение результатов научных достижений. Предусмотрены меры по поддержке фундаментальных и прикладных исследований, интеграции науки с производством и коммерциализации научных результатов. Национальная академия наук Казахстана получила статус высшей научной организации с расширенными полномочиями. Планируется создавать научно-технические советы в отраслевых органах, научных организациях и вузах для разработки предложений и рекомендаций по приоритетным направлениям НИОКР и оценке проектов и программ.
ОЭСР: Трансформация научно-технологической политики
ОЭСР выпустила руководство по трансформации сферы науки, технологий и инноваций, акцентируя внимание на устойчивом развитии, инклюзивном обновлении и безопасности. Основные направления включают государственное и частное финансирование, развитие исследовательских инфраструктур и международное сотрудничество. В документе определены шесть направлений политики, требующих масштабирования и институционализации реформ через такие инструменты, как стратегии и дорожные карты, техническое регулирование и «мягкое» право, прямая и косвенная финансовая поддержка, развитие сотрудничества, поддержка исследовательских и технологических инфраструктур.
В условиях глобальной конкуренции и геополитической нестабильности страны усиливают свои научно-технологические позиции, развивая критические технологии и стремясь к технологической независимости. Россия, опираясь на национальные ресурсы и обновленную стратегию развития, занимает особое место на фоне международных подходов, делая акцент на самодостаточности и конкурентоспособности своей научной базы.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON