Будущее уже наступило... Мечтаем о новом будущем...

Будущее уже наступило... Мечтаем о новом будущем... - фото 1Дайте слово студентам, и студенты заговорят о будущем. Настоящее прекрасно, но думать о нем скучно, а мечтать поздно. Форум «Открытые инновации» выглядит как окно в будущее. Характерная в футуристичных сиреневых тонах подсветка, завораживающая чеканка инновационной терминологии: «технополис», «ивент», «стартап», «созидательное разрушение». Сомневаться в выборе жизненного пути уже некогда. Выбор сделан, теперь в пучину освоения сладковатого привкуса понятий и терминов инновационного мира. Что гарантирует в будущем занятость, успех, самореализацию. Чем, правда, гарантирует не уточняется. Впрочем, все по порядку.

 

Будучи студенткой 3 курса МГСУ, на форум попала как именной стипендиат Правительства Москвы, т.к. участвую в программе по непрерывному профессиональному сопровождению школьников. На собрании «Городского центра профессионального и карьерного развития» было оглашено, что есть возможность получить доступ на Форум. Мою кандидатуру одобрили. Пришла и получила «бейдж» «Forum Participant». До того как поднялась на второй этаж, не вдумывалась и не осознавала всю масштабность события. Мероприятие ориентировано на публику более продвинутую, чем студент с неоконченным высшим образованием, без знания экономики, без личного проекта в какой-либо отрасли, так что, оперируя доступными мне терминами, постараюсь изъяснить, что извлекла из дискуссии на тему «зеленых» городов.
Практически все дискуссии, не исключая и эту, строились по одной схеме.


Сначала спикеры в общих чертах обрисовывают состояние, в котором находится данная отрасль. Тут всё понятно, и ничего нового для человека, который смотрел одну и более передач об экологии.

 

Численность населения увеличивается, ресурсы сокращаются.

 

Говорят о том, что пути решения проблем уже есть и появляются всё новые и новые. Следует несколько примеров современных экологичных материалов, разработок в технологии строительства, организации пространства (о большинстве из них я поверхностно слышала из непродолжительного курса лекций по экологии или «лирических отступлений» преподавателей по архитектуре еще на втором курсе), а также примеров, доказывающих, что всё вышеперечисленное работает не только на бумаге.

 

Из чего напрашивается логичный вопрос – как реализовать эти проекты, и кто этим готов (будет) должен заниматься.

 

Потребитель чаще всего не способен и не хочет мыслить глобально, решая за счет своего кошелька проблемы человечества. Немногие согласятся на использование инновационных дорогостоящих продуктов, не проверенных временем, которые окупятся через десятилетия.
Государство реализует определенные проекты по внедрению «зеленых» технологий, но не может поддерживать каждую красиво презентованную, хоть и доказанную идею.

 

Не у каждого бизнесмена хватит средств на то, чтоб разработать, протестировать, представить свою продукцию и ввести ее в использование. Форум для них это место, где можно обратить на себя внимание, расширить круг деловых контактов, рассказать о своих методах освоения отрасли, трудностях, с которыми сталкиваются. Чаще всего это нехватка финансирования или отставание действующих законов, правил и другой документации от темпов внедрения инноваций.

 

Итак, планка на Форуме ставится высокая, а реальными действующими силами, стремящимися к ней приблизиться, являются или борющиеся за своё дело предприниматели, или отдельные гос. проекты.

 

Конечно, «зеленые» города создаются и развиваются, во время дискуссии прозвучали их примеры. И это необходимо хотя бы для тестирования работы этой системы и того, как ее преподнести. Но так ли это важно в масштабах страны.

 

«Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено», - несколько раз слышала цитату Уильяма Гибсона на различных платформах Форума. И если в каких-то странах граждане или государство готовы в разы переплачивать за поддержание экологического баланса между городом и окружающей средой, то для России повсеместное внедрение таких технологий кажется утопией. Для начала следует кардинально изменить мышление потребителей. Необходимо уменьшить площадь свалок, и предложение использовать мусор в качестве материала для изготовления стеновых панелей интересное. Но, по-моему, странно реализовывать его в стране, где люди не имеют представления, что такое сортировка их собственного коммунального мусора, нет понятия опасного мусора. Мало кто знает, что батарейки, энергосберегающие и люминесцентные лампы надо сдавать в специальный пункт приёма.

 

А есть ли вообще эти пункты приёма? В данный момент у населения понятие «зеленый» город сводится к подсчету количества парков в районе и деревьев во дворе.

 

Я, как будущий инженер-строитель, надеюсь, что использование «зеленых технологий» пригодится мне в профессии. Но пока все эти проекты существуют в единичных вариантах и, скорее, как исключение из системы, а внедрять их в применение в качестве основных мероприятий для улучшения экологии в стране, думаю, неэффективно, учитывая экологическую несознательность и неграмотность населения в целом.

 

Дарья Шарова, студентка 3 курса МГСУ

 

Будущее уже наступило... Мечтаем о новом будущем... - фото 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить