
Можно много спорить, хорошо это или плохо, что Москва фактически лишилась крупного промышленного производства. Но вот с точки зрения экологии – это точно следует оценивать сугубо положительно.
И Правительство Москвы делает много для того, чтобы освободившиеся территории не превращались в съемочные площадки для фильмов типа «Сталкер»
Одой из самых больших в Москве таких потенциальных съемочных площадок является территория бывшего завода АЗЛК, выпускавшего отечественные автомобили марки «Москвич». На огромном предприятии трудились более 30 тысяч человек, выпуская в год до 120 тысяч автомобилей.
В 2006 году завод прекратил своё существование. В марте этого года со здания правления по адресу Волгоградский проспект д.40 навсегда исчезли большие буквы – «МОСКВИЧ»…
Новую жизнь и территории, и комплексу зданий пытается дать руководство города. Более 5 млрд. рублей было выделено на создание на месте производства современного технополиса, призванного развивать инновационные направления науки и техники.
«В Москве 19 тысяч гектар промышленных территорий и большая часть из них находится в достаточно запущенном состоянии. Так же было и здесь, — отмечает Первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Ан — Здесь гулял ветер, бегали собаки, были замасленные полы, устаревшие корпуса изношенные, не было жизни. Полностью отсутствовала жизнь. У нас тогда родилась идея, что можно создав здесь новую жизнь, запустив инновационные производства, создать новую точку роста, которая в перспективе изменит район»
«Технополис – это место, где производят будущее. Здесь впервые в Москве будет реализована концепция «город в городе». Скоро на месте бывшей промзоны завода АЗЛК, помимо индустриальной площадки, появятся офисы, отели, магазины, кафетерии», – отмечает Гендиректор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко.
Символизировать актуальность проекта была призвана арт-акция, прошедшая на территории технополиса в рамках фестиваля «Лучший город земли».
Стена сборочного цеха автозавода «Москвич» стала полотном для творчества художников. Все желающие имели возможность принять участие в ее раскраске, нарисовать своё граффити. Так на площади почти в десять тысяч квадратных метров появилась самая большая, в России точно, настенная картина в стиле граффити. Этот рекорд занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса.
Темой граффити-полотна стали инновации. Так, в сюжете картины использована знаменитая формула теории относительности Альберта Эйнштейна как символ безграничных возможностей человека.
Дальнейшие планы Технополиса «Москва» тоже впечатляют. Так, например, уже в октябре здесь состоится международный форум «Открытые инновации», на который съедутся более 4 500 человек из 47 зарубежных стран и 42 регионов России, и примут участие премьер-министр России Дмитрий Медведев и Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Игорь Егоров