Вечер 18 июня 2013 года надолго останется в памяти жителей Самарской области. Примерно в 19.00 на территории Приволжского государственного боеприпасного полигона, расположенного неподалеку от города Чапаевск прогремела серия мощных взрывов. Более 6, 5 тысяч человек были эвакуированы, частично разрушены прилегающие поселки, имели место человеческие жертвы
Катастрофа произошла во время утилизации старых, переживших свой век боеприпасов.
«Взрывоопасная» тема стала предметом обсуждения на совместном совещании экспертного совета развитию оборонно-промышленного комплекса при комитете Госдумы по промышленности и комитета по оборонной промышленности Союза машиностроителей России в подмосковном Красногорске.
В рамках совещания участникам продемонстрировали новейшие разработки отечественных предприятий по бесшумной утилизации боеприпасов.
Собственно говоря, сами по себе бризантные взрывчатые вещества – тротил, гексоген, различные снаряжающие смеси – не способны к детонации от простых внешних воздействий, потому боеприпасы без детонаторов (как в фильмах про минеров – выкрутил взрыватель и запустил мину как дискобол диск) существенной опасности не представляют. Читатели постарше наверняка сами помнят, как в детстве, найдя подходящий боеприпас времен Второй мировой войны (а то и Первой!) просто выплавляли его содержимое, осуществляя тем самым безвзрывное его расснаряжение.
Этот метод определен как основной согласно ФЗ «О Гособоронзаказе».
«Мы стремились найти решение, как из тех полигонов, что есть, сделать базу отвечающую современным требованиям вооруженных сил, промышленной и экологической безопасности. Непосредственно подрыв боеприпаса становится крайней мерой, только в том случае, если по техническим характеристикам боеприпаса, его утилизация в силу условий хранения или конструктивных особенностей, представляет серьезную угрозу» - пояснил Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев,
Директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Константин Тарабарин согласился с депутатом, отметив только, что в связи с падением цен на металлы, утилизация боеприпасов экономически невыгодна, поэтому на программу и выделяются средства из федерального бюджета.
На первый план тут выходят вопросы экологии. Так, на полигоне в Красногорске (Московская область) готовится к пуску экологически чистый стенд испытаний ракетного вооружения, жидкостных и твердотопливных двигателей.
Рассказывает Александр Вагин, директор казенного предприятии «НИИ «Геодезия»:
«Как известно, продукты и полупродукты сгорания топливо содержат ряд вредных веществ и в случае массового испытания способны наносить вред окружающей природе. На нашем стенде продукты факела сгорания сначала охлаждаются до 100 градусов, затем освобождаются от твердых частиц в циклоне. Пройдя по системе воздуховодов, смесь газов попадает под щелочной дождь, который связывает все оставшиеся вредные активные вещества. Таким образом, независимо от интенсивности испытаний, природа Подмосковья будет надежно защищена».
Игорь Егоров Журнал "Экоград"
Видео: Михаил Подобед