«Без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя» — Александр Точенов о развитии Дальнего Востока

Итоги, задачи и планы в работе по развитию дальневосточных территорий стали одной из ключевых тем для обсуждения в первый день работы итогового форума «Сообщество», который проходит с 31 октября по 1 ноября в Москве.

«Без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя» — Александр Точенов о развитии Дальнего Востока - фото 1
Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов выступил модератором пло-щадки «Мои идеи Дальнему Востоку — межпалатный проект по взаимодейст-вию с органами власти в разработке Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Он отметил, что в процессе вовлечения активных граждан в разработку предложений развития Дальнего Востока заметно изменилась ситуация по взаимодействию общественности и власти.

«Люди понимают, что без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя», — заверил он присутствующих, отметив, что профильное министерство бьется «за каждую строку в развитии Дальнего Востока».

В реализации межпалатного проекта «Мои идеи Дальнему Востоку», в рамках которого любой желающий мог оставить свои предложения по программе на специализированном сайте, Точенов отметил большую роль правительства Республики Саха (Якутия), которая первой стала работать с проектом и опыт которой было решено распространить на другие регионы.

«Итак, предложение о том, чтобы главы регионов и, может быть, федералы должны ежегодно отчитываться перед обществом о ходе реализации Нацио-нальной программы по развитию Дальнего Востока и в каких-то перспективах, корректировках выслушивать опять проблемы. В какую форму облечь это — я пока не сформулировал», — высказал свою идею по дальнейшей деятельности модератор площадки.

Идеями о возможных формах укрепления консолидации общества и власти по-делился председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Со-лодов на примере уже действующих механизмов в его регионе.

«Повышение открытости власти очень важно. И я сам, и глава республики, и министры ключевые не то что раз в год или раз в квартал, а раз в две-три не-дели проводим достаточно простые отчеты перед населением. Ты задерживаешься в кабинете после работы, включаешь прямой эфир в социальной сети — я это делаю в "Инстаграме", потому что у нас больше людей им пользуется, — и по очереди отвечаешь на те вопросы, которые тебе задают. Я примерно на треть вопросов успеваю каждый раз ответить», — поделился опытом чиновник. Он также уточнил, что эти механизмы он и его коллеги готовы использовать также при обсуждении программ развития Дальнего Востока.

На это глава Общественной палаты Калининградской области Ольга
Аринцева предложила использовать опыт ее региона в установке инфобоксов при разговоре о Дальнем Востоке.

Ее примеру выступить с предложениями также последовали председатели дру-гих региональных палат и областных правительств. Так, заместитель главы ап-парата губернатора и правительства Амурской области Екатерина Снеж-ко рассказала об успешном составлении в регионе так называемой карты про-блем.

Эта географическая схема представляет собой интерактивный ресурс с систематизацией обозначенных проблем, которые граждане обозначили в рамках полученных предложений по развитию Дальнего Востока.

«На выходе в итоговый пакет у нас вошло свыше трех тысяч предложений. Всего суммарно их было около 14 тысяч, но, поскольку они друг друга дублиро-вали, в итоговом пакете у нас оказалось меньше. И мы понимали, что нам надо предложить что-то еще, ведь мы собрали 14 тысяч предложений. Но что делать с теми, которые касаются совершенно локальных вещей, но по которым люди ждут конкретных решений? И как ответ у нас родилась идея создании карты проблем Амурской области», — рассказала эксперт.

Национальная программа по развитию Дальнего Востока стала первой из тех, разработку которой президент России Владимир Путин поручил и чиновникам, и общественности. В этой связи общественные палаты субъектов Дальневосточного федерального округа еще в прошлом году приступили к разработке эффективных способов диалога с местными жителями, чтобы услышать как можно больше предложений.

Эксперты ожидают, что проект национальной программы с учетом комплекса пакетов предложений от регионов будет принят в конце 2019 года, а ее реализация начнется уже в 2020 году.

Двухдневный форум «Сообщество» в Москве, завершающий форумную кампа-нию 2019 года, стартовал 31 октября.

«Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и про-сто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие регио-нальные и федеральные практики гражданской активности, объединить едино-мышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предло-жений эксперты подготовят Доклад ОП о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить