Арктическая связь и цифровые ФАПы: последние новости цифровизации Дальнего Востока

Арктическая связь и цифровые ФАПы: последние новости цифровизации Дальнего Востока    - фото 1В рамках дайджеста "IT-успехи регионов. Дальний Восток" на этой неделе Ленский клуб расскажет, с какой разработкой в Якутию отправится экспедиция для обеспечения связи в Арктике, какие разработки представили на выставке "Архипелаг 2024" на Сахалине, и что представляют из себя "цифровые ФАПы" на Чукотке

Третья Арктическая экспедиция СПбГУТ отправится в Якутию для испытаний приемопередатчика "Алиса-с", который обеспечит связь в арктическом регионе. Устройство будет использоваться в арктическом посёлке Тикси и устанавливаться каждые 16 км и подключаясь через Bluetooth к телефонам. Оно позволяет передавать сообщения и подключать оборудование, например, метеостанции. После испытаний прибор доработают и через год передадут обратно в населённый пункт. Экспедиция также проведет исследования и тестирование гибридной сети сообщения, в рамках реализации стратегии развития связи РФ до 2035 года.

На интенсиве "Архипелаг 2024" на Сахалине представили безэкипажный катер для гидрографических исследований. Этот дрон автоматически прокладывает маршруты и собирает данные, по аналогии с роботом-пылесосом, что значительно дешевле и эффективнее традиционных экспедиций. Также на мероприятии показали роботов для различных задач: мини-аэропорты для беспилотников, скоростной катер "Сарган" для экологического мониторинга и учебные роботы "Скорпион" и "Бублик".

Мобильные медицинские комплексы с искусственным интеллектом впервые появились на Чукотке. Эти "цифровые ФАПы" предназначены для обследования пациентов вдали от медучреждений и оснащены оборудованием для первичного медосмотра, включая электрокардиограф, анализатор крови и пульсоксиметр. Устройства интегрированы с ИИ-сервисами и позволяют ставить предварительные диагнозы. Оборудование будет использоваться в Чукотской окружной и Чаунской районной больницах.

Нейросети оживили Благовещенск столетней давности с высоты птичьего полета. Сотрудники музейно-выставочного центра "Дом И.А. Котельникова" использовали две фотографии начала XX века. На первой изображена Торговая площадь с магазином "Кунст и Альберс" и другими постройками, где нейросеть добавила движение людей и повозок. Второе изображение показало пристань у Триумфальной арки с движущейся водой и флагами. Центр планирует оживить и другие старинные снимки города.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить