Тысячелетию Суздаля посвящается...

Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 1Фотовыставка: "Суздаль - финифтевый мост в прошшлое" от Дмитрия Потапова 

 Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 2Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 3Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 4Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 5Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 6Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 7Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 8Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 9Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 10Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 11Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 12Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 13Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 14Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 15Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 16Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 17

 

Собственно Финифть - это из соседнего Ростова Великого. На развалах для туристов в Суздале финифть не редкость. Но здесь существует множество собственных народных промыслов.

Суздальский район расположен на севере Владимирской области. Большая часть территории района расположена в рамках Владимирского ополья, что способствует развитию сельского хозяйства в районе. Население Суздальского района 43 117 чел. (2018 г.). Административный центр района – г. Суздаль с населением 9 618 чел. (2018 г.). Район образован 10 апреля 1929 г. в составе Владимирского округа  Ивановской Промышленной области. С 14 августа 1944 г. Суздальский район входит в состав вновь образованной Владимирской области. В ноябре 2004 г. он был наделён статусом  муниципального района. 

 

Суздаль включен в список исторических поселений России, утвержденный Министерством культуры РФ в 2010 г. Это – город-музей, входящий в Золотое кольцо России. В 2024 г.  будет отмечаться 1000-летие Суздаля. Впервые город упоминается в летописных источниках в 1024 г. На рубеже XI-XII вв. Владимир Мономах отстраивает суздальскую крепость (Кремль) для защиты от вражеских набегов. При Юрии Долгоруком Суздаль становится столицей Ростово-Суздальского княжества. Андрей Боголюбский перенёс столицу из Суздаля во Владимир, но свою загородную резиденцию основал в Боголюбове (ныне – Суздальский район), где и был убит заговорщиками в 1174 г. 

 

Суздальская земля примечательна наличием многочисленных курганов, датированных XI-XII веками, в которых были найдены скандинавские украшения, вероятно, принадлежавшие когда-то приглашенных князьями варягов для воинской службы. Это – уникальный исторический материал о скандинавах в славянской среде.

 

Вслед за Владимиром, в феврале 1238 г. Суздаль был разграблен и сожжен в ходе монгольского нашествия.

 

С конца XV в. Суздаль попадает под власть Москвы. Крупнейшие монастыри города превращаются в места ссылок представителей старых княжеских и боярских родов и получают богатые вклады и пожертвования. В 1778 г. Суздаль получил статус уездного города. Продолжилось каменное строительство в соответствии с генеральным планом. Постепенно Суздаль приобретал привычный сегодня облик.

 

Жители города занимались преимущественно огородничеством, садоводством и художественными ремеслами (чеканкой серебра, иконописью, резьбой по дереву, узорным ткачеством). К началу XX в. в Суздале практически не было промышленного производства – лишь два кожевенных полукустарных завода и один колокололитейный.

 

В середине XX в. Суздаль стал развиваться как туристический центр. Выделялись огромные средства на создание туристической инфраструктуры (гостиницы, рестораны, кафе и т.д.) вне старой части Суздаля, проведение работ по реставрации памятников и благоустройству города. В Суздале и Боголюбово находятся уникальные памятники белокаменного зодчества  XII в. – Богородице-Рождественский собор, Лестничная башня резиденции А. Боголюбского в Боголюбов-граде, – включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 г. 

 

Основу экономической активности в Суздале сегодня составляют отрасли, ориентированные на приём и обслуживание туристов. С 2003 г. в Суздале работает семейная мануфактура «Дымов Керамика», производящая различные сувенирные и бытовые изделия из чернолощёной керамики и фаянса. В компании бережно сохраняются суздальские гончарные традиции, проводятся мастер-классы для туристов.

 

В 2007 г. в Суздаль переехала из Владимира фабрика «Владимирские узоры», производящая деревянные художественные изделия, с использованием уникальной техники росписи по дереву. Также в городе работает «Суздальский медоваренный завод», производящий различные виды медовухи.

 

Сегодня в Суздальском  районе развиваются такие ремёсла и направления декоративно-прикладного творчества, как гончарное дело, изготовление глиняной игрушки, роспись по дереву, ткачество, золотое шитьё, вышивка, лоскутное шитьё, изготовление народной куклы, плетение из соломы и др. Основные организации, развивающие и пропагандирующие народное творчество, – Центр народного творчества г. Суздаль, Межпоселенческий методический культурно-досуговый центр пос. Боголюбово Суздальского района, сельские дома культуры района. В учреждениях культуры района работают творческие коллективы – Муниципальный ансамбль фольклорной песни «Радуница» (Межпоселенческий методический культурно-досуговый центр с. Новое Суздальского района), Образцовый детский фольклорный коллектив «Травень» (Дом культуры п. Боголюбово) и др.

 

  Ростовская финифть Тысячелетию Суздаля посвящается... - фото 18

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить