
Вчера, в пятницу, 8 ноября, в питерской галерее на Васильевском острое "АртМуза" открылась выставка "Живой Финский залив", которая будет экспонироваться ещё более месяцв. Более 100 художников демонстрируют, как они видят настоящее и будущее Финского залива, но главный здесь - протест против новой антропогенной нагрузки в виде убийственного для экологии местности порта - Приморского УПК, строительство которого инициировано авторитетным бизнесменом Ильёй Трабером и будет запущено в скором времени (в чём сомневаться, учитывая роль Трабера в ближнем круге Президента РФ, совсем не приходится).
Как поясняет директор Санкт-Петербургского филиала "ЭкоГрада" Игорь АГАФОНОВ, Приморский УПК уничтожит 40 км т.н. "золотого побережья" Финского залива, в наименьшей степени затронутого водорослями и сохранившего остатки некогда богатой флоры и фауны, в том числе популяцию хищных птиц. Порт в Приморске не просто убьёт уникальный живой уголок, но и распространит ту кашу, которая заполнила Финский залив, ещё дальше и на бОльшую площадь. Представители современного искусства не желают своей малой Родине такой ужасающей судьбы и протестуют по-своему, но очень профессионально. Хотя сомнительно, конечно, что ближний круг авторитетных бизнесменов держит для себя в авторите искусство.
СПРАВКА
В октябре 2018 года Трабер, согласно данным СПАРК, перевел на себя 26% в ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс». В октябре доли были перераспределены между Трабером и его партнерами. В 2016 г. ООО "Приморский УПК" заявило о намерении вложить 91,9 млрд руб. в строительство универсального перегрузочного комплекса около порта Приморский. Терминал будет состоять из пяти перегрузочных комплексов, рассчитанных на перевалку минеральных удобрений, зерна, генеральных, накатных и контейнерных грузов. Первую очередь планируется запустить к 2022 году.
https://t.me/informnevod/8694;
Фото и видео Игоря АГАФОНОВА.