
Маленький, уютный Переславль Залесский любимое место многих туристов. Он привлекает и любителей старины, и энтузиастов воздухоплавания. В городе несколько десятков самобытных музеев, окромное красивейшее Плещеево озеро, красивая, украшеная ивами, река Трубеж и множество памятников архитектуры.
Но мало кто знает, что в городе есть свой дендрологический сад. Сад создан в 1952 году заслуженым отечественным лесоводом Сергеем Фёдоровичем Харитоновым.
Сад имеет площадь, чуть менее, 60 гектаров, но каждый его кваратный метр радует глаз и пытливый ум туриста.
В саду произрастает более деревья и кустарники более чем 400 наименований. Путешествовать по дорожкам можно пешком, но лучше взять напрокат велосипед. Прокат расположен рядом с главным входом и кассой.
Дендросад – это огромный коллекционный растительный фонд. Здесь можно найти растения из разных стран мира и дальних уголков земли большое внимание в Саду уделяется научной работе - на его территории существуют два опытных участка для ВНИИЛМ (Всероссийский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и механизации) с хозяйственно-ценными хвойными породами и ГБС РАН (Главный ботанический сад Российской академии наук) с культурной популяцией абрикоса обыкновенного, экспозиция ВИЛАРа (Всероссийский институт лекарственных и ароматизированных растений) с их полезными и целительными растениями, где проводятся различные опытно-экспериментальные и научно-исследовательские работы, тем самым, демонстрируя нам достижения лесной генетики и селекции.
Особое внимание в саду уделено детям и подросткам. На терриотрии есть детская площадка, со сказочными персонажами и познавательная экологическая тропа. На момент нашего прибывания на тропе шла реконструкция, но кое что нам удалось увидеть.
Тропа представляет поднятый над землёй деревяный настил, по бокам от которого находятся образовательные стенды с наглядными пособиями. Причём это не картинки, но реальные фрагменты растений, по которым маленькие посетители дендросада могут учиться распознавать растения и лесных жителей.
Парк привлекает внимание не только любителей и знатоков флоры, но и фотографов, которые с интересом занимаются любимым делом и, тем самым, невольно делают рекламу этому замечательному месту.
По материалам http://www.plesheevo-lake.ru/dendrologicheskiy-sad//
Фото Дмитрия Потапова