Легенда о святой Параскеве
Это знаменательное событие случилось много лет назад в Риме. В этом древнем городе, в семье благочестивых христиан, родилась дочь.
Это и была святая Параскева. Отец и мать воспитали девочку в истинном христианском духе. После смерти родителей Параскева раздала бедным все свое имущество и принялась проповедовать Евангелие. Однако живший в те времена император Антониан, пытавшийся задушить христианство, решил заставить отречься от веры и эту свою подданную. В ход шли и уговоры и угрозы. Кроме того, Параскеву пытались убить, надевая ей на голову медный раскаленный докрасна шлем, бросая в котел с разогретой до кипения смолой и маслом. Однако все попытки императора были тщетны. Несмотря на изощренные пытки, Параскева оставалась целой и невредимой. Тогда император приказал облить женщину содержимым раскаленного котла, но смелая христианка плеснула горячим месивом прямо ему в глаза. Антониан ослеп и тут же взмолился о пощаде.
Предание гласит о том, что Параскева вернула ему зрение, чем заставила императора поверить в Бога. Далее святая преподобномученица отправилась в чужие края, дабы там читать свои проповеди. Ее путь лежал через несколько городов. В каждом из них появление Параскевы сопровождали необъяснимые чудеса. Однако в одном из таких мест правитель Тарасий предал ее мучениям и смерти. Таким образом он пресек христианские проповеди святой. Случилось это, согласно легенде, в Крыму, неподалеку от села Топлы, которое сегодня носит название Тополевки. По преданиям, там, где святой отсекли голову, из глубин земли стала сочиться живая целебная вода. Неподалеку от этого места и был возведен Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь. Его официальное открытие состоялось 25.08.1864 г.
Предание гласит о том, что Параскева вернула ему зрение, чем заставила императора поверить в Бога. Далее святая преподобномученица отправилась в чужие края, дабы там читать свои проповеди. Ее путь лежал через несколько городов. В каждом из них появление Параскевы сопровождали необъяснимые чудеса. Однако в одном из таких мест правитель Тарасий предал ее мучениям и смерти. Таким образом он пресек христианские проповеди святой. Случилось это, согласно легенде, в Крыму, неподалеку от села Топлы, которое сегодня носит название Тополевки. По преданиям, там, где святой отсекли голову, из глубин земли стала сочиться живая целебная вода.
Неподалеку от этого места и был возведен Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь. Его официальное открытие состоялось 25.08.1864 г.
Закрытие монастыря
В период существования СССР церковь подверглась гонениям. Не минула эта участь и Топловский монастырь в Крыму. Но для того, чтобы избежать закрытия, несколько лет подряд святая обитель официально существовала под прикрытием трудовой коммуны садоводов. Формально здесь занимались выращиванием фруктов. Да, монахини ухаживали за садом. Однако при этом они продолжали свою обрядовую жизнь. Окончательное закрытие монастыря произошло после того как власть приняла решение ликвидировать сельхозартель с названием «Женский труд». Произошло это 7.09.1928 г. В декабре этого же года скончалась настоятельница обители. А уже через месяц, в январе, приехавшие в Топловский монастырь солдаты НКВД выселили из его зданий монахинь, взяв с них расписку о возвращении к своему прежнему месту жительства. Немощных и старых женщин население окрестных сел разобрало по своим домам. А вот священников и монахинь, которые руководили хозяйственной деятельностью монастыря, ждала печальная участь. Многие из них были арестованы и сосланы в лагеря. Тогда же взорвали и еще недостроенный до конца Свято-Троицкий собор. В уцелевших зданиях монастыря разместился совхоз «Безбожник»
Новая жизнь святой обители.
Топловский Троице-Параскевиевский монастырь начал свое возрождение в девяностых годах прошлого века. Первое богослужение в нем после значительного перерыва состоялось 8.08.1992 г. Практически спустя год зарегистрировали устав монастыря. 20.12.1994 г. состоялась передача святой обители 10,76 гектара земли. Вернули монастырю и его прежние постройки, которые в послевоенные годы служили пионерским лагерем. Сегодня в святой обители действуют 2 храма – иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» и Преподобномученицы Параскевы.
Целебная вода.
Чем же особенно знаменит Топловский монастырь? Отзывы паломников и посетивших его туристов больше всего касаются целебных источников, находящихся неподалеку от святой обители. У этих родников имеются определенные названия. Это источники: - Св. Параскевы. - Св. Георгия Победоносца. - Трех Святителей (Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста).
Проходят годы, а Топловский монастырь хорошеет и все больше украшается. Сегодня здесь восстановлена часовня, возведенная над могилой Параскевы - первой из игумений. Каждый день это место посещает множество людей. Они несут сюда свои беды и горести, в надежде на помощь. По уже сложившейся традиции, люди пишут записки с просьбами и складывают их в ящик, установленный у могилы игуменьи.
Существует легенда о том, что Топловский монастырь оберегает от всяческих бед сама святая Параскева. Ночью она ходит вокруг обители, держа в одной руке посох, а в другой - пальмовую ветвь. Всех, кто встретился на пути святой, она благословляет. Больных Параскева тут же исцеляет. А тех, кто стремится нанести монастырю вред, наказывает невидимой силой .
Взято из интернета.
Фоторепортаж Евы Высоцкой.