Обратный путь нашего похода на Анастасийский источник принёс не менее увлекательные находки и приятные впечатления.
Мы решили возвращаться поднявшись вверх по руслу питающего купель ручья.
Это хорошо реализовывать в сухое время года, а сейчас осень и водоток полон. Но настоящих путешественников это не смутило!
Каменистое ложе ручья, скользкое даже будучи сухим, имеет ко всему прочему глинистые берега …Переступая с камня на камень, покачиваясь, пытаясь сохранить хрупкое равновесие, мы пошли по ложу ручья вверх . Преодолев довольно крутой подъём мы вышли на седловину. Слева нам открылась Кутлакская долина, в которой расположено село Весёлое. Наш путь лежал в Судак, поэтому мы повернули направо. Продвигаемся по едва заметной тропинке, прошедшие недавно дожди имеют обыкновение смывать протоптанные дорожки и заметно менять рельеф местности. Отодвигаем колючие ветви можжевельников, которые полностью оправдывают своё название-Можжевельник колючий, и вот перед нами открывается вид на Судакскую долину. Стоящая на древнем коралловом рифе Генуэзская крепость, красные крыши городских строений, наш путь лежит туда!
Для неподготовленных туристов, очарованных видом Крымских гор могу сказать следующее:
горы обманчивы, Крымские в особенности!
Кажущаяся простота прохождения маршрута сподвигает любителей Крымских гор покорять их без спортивной удобной обуви, без запаса воды и еды и что самое страшное-в одиночку!
Сия романтическая задумка часто заканчивается вызовом спасателей и препровождением незадачливых туристов хорошо если не в больницу!
В Крымских горах указующим перстом туриста являются заботливо выложенные каменные стрелки, указывающие направление движения и сложенные в виде пирамидок туры.
Впрочем, возвращаюсь к нашему походу.
Сейчас в Крыму только начало осени, поэтому не смогу поразить зрителей яркими красками на фото. Нам встретились небольшие заросли начинающей играть разоцветьем скумпии. На фоне вечнозелёных можжевельников и сосен она выделяется багрово-алым букетом.
В лесу, расположенном на склонах Перчема можно встретить кизил, держидерево (не обольщайтесь-это куст такой весь усыпанный загнутыми колючками), дикую фисташку-красивая, но несъедобная, шиповник, грабинники и дуб. Дуб хочется описать отдельно-это не исполин в три обхвата, а широкий и невысокий куст ,густо усыпанные желудями. Не знаю насколько верно утверждение, что чем больше на дубах желудей, тем холоднее зима, время покажет!
Приятных Вам походов, интересных новых впечатлений и профессионального гида в помощь!
Дуб.
Рябина.
Ягоды можжевельника.
Поскольку Крымские горы были в Юрский период дном древнего океана в них могут находиться колонии кораллов, конечно сейчас они окаменевшие и очень древние, но в этом походе нам повезло! Множественные обломки коралловых веточек часто встречаются на тропинке, но в этот раз нам посчастливилось найти целый куст, или как его называют- одиночный коралл!
Правая тропинка нам показалась более проходимой и мы обнаружили вот такое чудо!
Это не загадочное нечто, а сухая травинка рисующая на глинистой почве с помощью ветра вечный круг!
Второе цветение алычи в октябре.
Фоторепортаж Евы Высоцкой.