Наивно полагать, что штрафы их остановят

Наивно полагать, что штрафы их остановят - фото 1Интервью с бывшим зацепером о том, зачем они это делают и можно ли их остановить.

30 января стало известно, что московские депутаты готовят законопроект об увеличении штрафов для зацеперов. По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова главная цель закона не наказание, а профилактика популярного у молодёжи развлечения.

Зацепинг – это крайне опасный способ передвижения с внешней стороны любого транспортного средства. Наиболее удобны для этих целей электрички и поезда метро. Несмотря на большое количество летальных исходов, подростки и молодые люди не бросают своего увлечения, напротив, по данным Московской межрегиональной транспортной прокуратуры только за прошедший год в популярной молодежной сети «ВКонтакте» было обнаружено около 15 групп посвященных зацепингу. На YouTube прокурорам попалось 29 роликов, где подробно рассказывалось, как зацепиться за поезда. В связи с этим прокуратура направила в суды 12 исков о признании этой информации запрещенной к распространению в РФ. По 4 искам уже есть решения: суды встали на сторону надзорного ведомства.

Наивно полагать, что штрафы их остановят - фото 2

В связи с этими событиями «Экоград» взял интервью у бывшего зацепера Влада Губарева, с целью побольше разобраться в причинах и мотивах подобного безрассудства.

–  Влад, ты выглядишь серьезным молодым человеком, как так вышло, что ты решил проехаться зацепом?

– Ну, тогда мне было где-то 13 лет. Сподвиг меня на это мой друг. Я тогда еще не слышал, не знал ничего о зацепинге. Просто мы как-то гуляли, и он предложил прокатиться. Было вообще безумно страшно. Сама-по-себе это была для меня безумная идея: стрёмно было – ответственность какая-то чувствовалась на плечах… но я все-таки решил, почему бы нет?

В итоге мы попробовали первый раз прокатиться, проехали буквально одну станцию. И я бы не сказал тогда, что мне прям очень сильно это понравилось, но это было довольно-таки интересно.

– И что случилось после первого раза? Почему продолжил?

– После первого раза я особо не продолжал катание. Просто с другом встречались пару раз в неделю – могли покататься, а могли не покататься. Потом наскучило это, мы сделали перерыв. И после этого снова начали кататься, потому что уже как-то скучно без зацепинга было.

–  И это все исключительно ради адреналина и жажды приключений? Или может протест такой своеобразный?

– Да какой там протест? Просто один школьник может быть видео посмотрел или где-то услышал, или на примере друзей решил попробовать. Потом друга своего позвал, такого же школьника, и они, по глупости, стали кататься.

Потому что так если посмотреть, на статистику или еще что-то, зацеперами в основном являются представители подросткового возраста – лет  13, 14, 15, 16. И мне кажется, этим занимаются как раз из-за того, что не хватает еще немножко ума.Наивно полагать, что штрафы их остановят - фото 3

– У этих ребят есть что-то общее? Скажем, проблемы в семье?

– Семьи – это точно не показатель, потому что у многих зацеперов достаточно благополучные семьи. Нет каких-то конкретных ситуаций, из-за которых они убегают на поезд, в смысле, на поверхность поезда.

– Хочу просто понять причины.

–  Причины? Ну, их много… Кто-то может от безрассудства, кому-то скучно, кого-то друзья подбивают и так далее.

– Вот сейчас штрафы увеличивают, но все мы понимаем, что это малодейственная мера, а подростки продолжают гибнуть по глупости. Можно ли как-то повлиять на них?

– Штрафы, действительно, поднимать нет смысла. Если только до самых высот каких-то. Потому что человек заплатил, ну, скажем, те же самые пятьсот, тысячу рублей и дальше катается.

Мне кажется, нужно какие-то меры вводить. Например, поход обязательный к психологу с родителями: тебе будет сам поход неприятен, психолог тебе может быть что-то внушит, поможет, так еще и дома разговор какой-нибудь предстоит. Тебе стыдно, да и родители как-то повлияют – им тоже не хочется каждый раз ходить, время свое терять. Мне кажется, эта мера будет повесомее, чем какой-то штраф.

– Тогда последний вопрос. Почему ты перестал заниматься зацепингом?

– Лично меня просто током ударило. Поэтому и перестал кататься. А так, очень многие перестают заниматься зацепингом после того, как их первый раз в полицию сводят. Потому что там тебя будут «пытать» часа 2-3, узнавать личность, и все это не очень приятно. И потом, когда тебя отпустят, даже если все благополучно для тебя сложится и никто об этом не узнает, осадок сильный остается, и вряд ли тебе захочется продолжать кататься. Но у меня, например, никогда такого не было – ни разу не ловили.

На самом деле, у многих с возрастом проходит. Если тебе 14-15 лет, то помимо школьных будней заняться тебе нечем, а когда ты постарше, у тебя уже появляются дела и проблемы поважнее. Становится не до этого, да и голова на плечах появляется – ты лучше понимаешь, что ты делаешь.

Лада Клячковская