
Акция памяти трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба состоялась в Москве, на Новодевичьем кладбище. Акцию организовали и провели МОПД «Вечно Живые» и Фонд «Легендарный Подвиг». Память великого гражданина и маршала авиации почтили в годовщину его ухода из жизни
Фоторепортаж корреспондента «ЭкоГрада» Юрия Московского
Организаторы акции напомнили, что согласно современным подсчетам отечественных исследователей, всего Иван Кожедуб в годы Великой Отечественной войны совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боях, сбил 64 самолета противника (в советские годы ему приписывалось 62 сбитых самолета противника – авт.). Таким образом, Кожедуб является наиболее результативным летчиком-истребителем антигитлеровской коалиции во всей Второй мировой войне.
Будущий трижды Герой Советского Союза родился 8 июня 1920 года в украинском селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (сейчас это Шосткинский район Сумской области).
На первое боевое задание Кожедуб вылетел в марте 1943 года. Этот бой на Воронежском фронте мог оказаться для него последним. Пилот нарушил главную заповедь летчика-истребителя: никогда не терять своего ведущего. Именно это с Иваном и произошло. Вражеский «Мессершмитт» воспользовался ситуацией, пушечная очередь ударила точно в кабину. Первый снаряд задел шлемофон, от второго снаряда, фугасного, от гибели Кожедуба спасла бронеспинка кресла.
6 июля 1943 года в небе над Белгородом Иван Кожедуб вступил в бой, какого еще не знала история авиации. Одна советская эскадрилья против сорока немецких самолетов.
«Я никогда не был в таком бою. В небе все смешалось: небо, земля, самолеты – наши, противника. Я никак не могу поймать прицел. Бой уже длился около двадцати минут, а неприятельские самолеты не уходят. Мне очень хотелось сбить самолет. Я присмотрел один – он приотстал. Я к нему. Приближаюсь, нажимаю на гашетки, стреляет пушка... Самолет не падает! Я еще стреляю – не падает! Я – ближе к нему, начал маневрировать. Думаю – не уйдешь, сейчас я тебе дам как следует! И с короткой дистанции зажег этот самолет», – вспоминал Иван Никитович.
Из схваток на Курской дуге Кожедуб вышел с девятью личными победами.
В середине февраля 1945 года в бою над Одером Иван Кожедуб вписал в свою биографию еще одну важную деталь – одним из первых в мире он уничтожил новейший реактивный истребитель – бомбардировщик люфтваффе Me-262.
Иван Кожедуб участвовал в военных действиях в Корее, под его командованием была 324-я истребительная авиационная дивизия. В 1985 году Ивану Кожедубу было присвоено звание маршала авиации.
Маршал авиации Иван Никитович Кожедуб скончался 8 августа 1991 года, на 72-м году жизни. Похоронен Новодевичьем кладбище в Москве (мемориальный комплекс и его могила признаны объектом культурного наследия регионального значения – авт.).