В Карелии, на острове Кижи, состоялся традиционный международный фестиваль водных видов туризма «Кижская регата-2015». Регата ежегодно собирает в начале августа сотни людей — участников и зрителей необычного праздника. В этом году это мероприятие проходило в три этапа. Вначале проводился конкурс мастеров-судостроителей. Судьи раздали анкеты участникам и тщательно изучали особенности конструктивных элементов, технологических узлов и способов «шитья» представленных для осмотра лодок.
На этой выставке народного судостроения были представлены различные виды лодок — от древнейших долбленок (ушкуй)
до знаменитых кижанок
Представленные экспонаты еще раз наглядно показали, что наши предки, живущие в Заонежье, умели возводить не только чудо деревянного зодчества — 22-главую церковь Преображения, построенную 300 лет назад. Они строили добротные жилые дома, мельницы и часовни, а также крепкие, мореходные лодки — кижанки, которые являются символом бывшей Кижской волости.
Кстати, внимание присутствующих на острове привлекала модель классической лодки- кижанки. Автор, лауреат Х открытого конкурса-выставки стендовых моделей «Карелия микро», в номинации «свободный класс», Сергей МАТТИНЕН. Он охотно давал пояснения по своему творению — фактически эталонной копии лодки-кижанки, которая столетиями была верным помощником человека в его жизни на островах.
«В нашем роду все рыбачили: и дед, и отец, и меня часто брали с собой. Поэтому о лодках могу рассуждать, основываясь на жизненном опыте. Когда в детстве я первый раз увидел лодку-кижанку, то очень удивился. Эта лодка запала в душу: очень понравились ее ходовые качества, обтекаемые формы и оригинальные детали. После длительного отсутствия я вернулся жить на остров. На «Кижской регате-2014», где я вновь увидел огромное количество лодок-кижанок, меня посетила идея повторить в модели лодку- «кижанку», тем более что опыт строительства судомоделей большой, около 30 лет.
Стал общаться с мастерами-лодочниками. На берегу о. Кижи нашел старую лодку-кижанку, снял с нее все размеры, сделал масштабирование и выполнил соразмерность, поскольку чертежей нет и каждый мастер делал по-разному в зависимости от нужд заказчика — кому грузовую лодку, кому для рыбалки в Онежском озере, кому скоростную.
Воплощение идеи заняло четыре месяца работы по вечерам, и вот выставил свою модель в масштабе 1:6 на «Кижскую регату-2015», где получил большое одобрение за качество работы со стороны мастеров-лодочников. Модель успешно прошла испытания в Онежском озере, что подтверждает точность расчетов и выполнение необходимой технологии изготовления лодок.
На этой модели останавливаться не собираюсь, и в планах сделать все разновидности лодок Карелии».
Кижанки являлись основными средствами передвижения и перевозки с одного острова на другой людей, различных грузов, в том числе пойманной рыбы, мешков с мукой, сена и даже лошадей и крупного рогатого скота на пастбища. Лодки, необходимые в крестьянском хозяйстве, берегли — построенные из хорошего леса, при правильном уходе служили 20–30 и более лет. Сергей приводит такой пример из монографии Ю.М. Наумова, своего уважаемого консультанта: «Раньше в деревне лодка стоила столько же, сколько и корова. Хороший мастер, из заранее заготовленного материала, мог построить лодку за одну неделю, с опытным помощником — всего за два-три дня (стр. 88)». Приводится еще интересная деталь, что мастера-лодочники руководствовались только смекалкой, не знали ни чертежей, ни планов и при строении судов использовали только навык и какое-то архитектурное чутье, знаний, передаваемых из поколения в поколение, которое происходит в процессе совместной работы мастеров старшего поколения с молодыми помощниками-учениками.
«Чутье пропорций, понимание силуэта, декоративный инстинкт, изобретательность форм — словом, все архитектурные добродетели — встречаются так постоянно и повсеместно, что наводит на мысль о совершенно исключительной архитектурной одаренности русского народа (см. Грабарь И.Э. История архитектуры. М. 1969. С. 44). Это касается всех форм деревянного зодчества Русского Севера.
В первый же день «Кижской регаты» впервые состоялся конкурс «Народный парус», в котором приняли участие лодки, оснащенные парусом.
Основной день — 1 августа 2015 года — был посвящен гонкам на традиционных и современных лодках. Участников и зрителей регаты приветствовал директор музея- заповедника «КИЖИ» Андрей Нелидов: «Уважаемые коллеги, уважаемые друзья! Вот уже 17-й год на острове Кижи проводится этот замечательный праздник — «КИЖСКАЯ РЕГАТА». Тогда группа энтузиастов предложила мне сопроводить этот проект. Особой ценностью этого проекта явилось то, что он родился по воле людей, что он появился не по команде сверху, а по инициативе местных жителей. Люди, живущие здесь, посчитали своим долгом увековечить память о наших предках, которые придумали лодку-кижанку, путем проведения этих соревнований. За 17 прошедших лет, безусловно, повысился уровень проведения праздника — он стал международным. (В 2014 году принимали участие на двух своих 22-местных лодках гости из Финляндии. «ЭкоГрад, 2014, № 8. — Прим. автора). Здесь присутствуют гости из Москвы, представляющие Федеральное агентство по туризму. Это говорит о том, что о вас знает вся страна и как минимум часть Европы. Все эти люди признают, что проводимый спортивный праздник является очень важным.
Я хотел бы пожелать всем вам всего хорошего. Бороться на соревнованиях надо честно. Погода сегодня такая (дождь), что может победить только тот, кто сильнее. На заключительном этапе регаты мы ожидаем прибытия на остров Кижи нашего губернатора, главу Республики Карелия Александра Худилайнена. Мы готовим призы для лучших из всех. Я, поздравляя всех вас, хочу сказать огромное СПАСИБО за то, что вы делаете, помните о своих традициях и чтите их. Это крайне важно для всех нас».
При этом сразу хочется отметить хорошую организацию проведения этого праздника мастеров судостроения и судоходства. Так, особенностью регаты этого года было то, что впервые старт и финиш участников состязаний на лодках проводился в акватории музейной Кижской гавани в юго-восточной части острова. Это, на мой взгляд, подчеркивает заботу организаторов о соблюдении мер техники безопасности: гонки проводились не на фарватере, по которому постоянно активно перемещались скоростные «Кометы» и большие теплоходы. Второй особенностью явилась продуманная тактика раздельного старта лодок различных номинаций. Старт проходил не гурьбой всех лодок сразу, как это проходило раньше, а по очереди. Вначале вступили в борьбу малые традиционные и современные лодки, командные лодки и отдельно лодки-кижанки. Некоторые лодки (каяки) были сделаны участниками регаты из современных материалов и выглядели, как болиды «Формулы-1».
«Командовал всем парадом» председатель организационного комитета старший научный сотрудник музея Юрий Михайлович НАУМОВ. Он является автором упомянутой выше монографии «Кижанка — лодка Онежского озера» (2011 г.), которую он посвятил всем мастерам-лодочникам, сохранившим и сохраняющим традиции народного судостроения. Он признанный знаток тонкостей маломерного судостроения.
Не забыл этих уроков своего отца и мой двоюродный брат Владимир Медведев
По профессии он врач, но знатоки с одобрением оценили его умение «шить» лодки. Конечно, кижанки не могут сейчас соперничать по скорости с пластиковыми или дюралевыми лодками с мощными подвесными моторами зарубежного производства. Но в штормовую погоду они превосходят их по устойчивости, легкому преодолению крутой волны и надежности ходьбы под парусом. В общем, это нужно увидеть и ощутить!
Прежде чем прозвучал пушечный выстрел парусного судна, стоящего на рейде Кижской гавани, означающий начало гонок, Ю. Наумов обстоятельно разъяснил условия проведения соревнований и показал участникам регаты схему движения лодок.
Среди зрителей регаты, с интересом болеющих за участников гонок, находились гости из Финляндии,
многочисленные туристы, прибывшие на остров Кижи на экскурсионных «Метеорах» и многопалубных теплоходах.
К сожалению, организаторы регаты в этот раз ничего не смогли сделать с капризами северной погоды. Холодное лето 2015 года, вероятно, надолго запомнится жителям Карелии.
Поэтому, несмотря на проливной дождь, разгоряченным спортсменам вручали подарочные сертификаты, лодочные моторы, комплекты весел, электропилы и рубанки, т.е. все, что может пригодиться им для регаты в следующем году. Часть призов вручил победителям глава Республики Карелия Александр Худилайнен. На встречах с моряками-ветеранами ВОВ,
с журналистами
губернатор поделился мыслями о том, что такие мероприятия отвлекают детей от Интернета. Ведь будущее за всесторонним развитием молодежи, за интеллектом, который сокрыт в старинных технологиях. Глава РК пообещал пересадить министров в лодки-кижанки для участия в «Кижской регате» на следующий год. Он заявил журналистам: «Бросим вызов и посмотрим, кто быстрее на этих лодках, на веслах пройдет двухкилометровую дистанцию». Эту мысль поддержал один из организаторов регаты Ю. Наумов, который заявил, что в рамках фестиваля создается молодежная программа. Надеемся, что молодежь подхватит эстафету, будет приезжать и продолжать регату.
На третий день, 2 августа, гонка «Кижская регата» переместилась на 20 км севернее, в Великую Губу. Участники гонок вновь могли показать свое умение работать веслами и парусом.
В течение трех дней проведения «Кижской регаты» гостей развлекала праздничная программа «Людям — праздник, лодкам — честь», в которой также приняли участие актеры и музыканты из Финляндии. На поляне под гармошку водили хороводы
«заонежскую кадриль», исполнялись народные песни. Была организована ярмарка.
Более всего меня поразила убедительная победа в командной гонке экипажа лодки под № 4, представляющая «ПЛОТНИЦКИЙ ЦЕНТР «КИЖИ».
Поэтому мне захотелось поближе узнать о работе этого коллектива, который принимает участие в реставрации 300-летней Преображенской церкви и также активно борется за то, чтобы первыми на лодке пересечь финишную прямую.
Работники музея охотно организовали для желающих туристов с большого теплохода экскурсию в этот центр. Я присоединился к этой группе, которую провезли по острову на комфортабельном автобусе.
Рассказали, что в 1948 году на о. Кижи была создана первая бригада плотников-реставраторов из местных жителей. Эти мастера-плотники: М.К. Мышев, Б.Ф. Елупов (первый бригадир реставраторов), Ф.К. Елизаров, Н.П. Федосов, Н.И. Мотов, К.П. Клинов, Н.И. Степанов родились в деревнях Кижской округи, учились в артелях у стариков, о которых сами всегда рассказывали с большим уважением. Все эти мастера могли и лодку сшить, кто только для себя, а кто и на заказ. Список мастеров-лодочников, живших в окрестных деревнях о. Кижи и работавших в ХХ веке в Кижских шхерах, составил в экспедициях и представил в своей монографии Ю.М. Наумов. Когда-то давно удалось посмотреть фильм «Групповой портрет на фоне Кижей», про Бориса Федоровича Елупова, нашего соседа. Первый бригадир реставраторов прозорливо призывал людей, чтобы спешили увидеть Чудо, пока оно не развалилось от старости и от влияния неблагоприятных метеоусловий на дерево.
Нам показали два больших цеха со стеллажами для бревен и готовых для установки изделий. У меня даже создалось впечатление, что я вновь нахожусь в МИКе (монтажно- испытательном комплексе космодрома), где лежит на боку обтекатель ракеты. Так и здесь обновленный купол готов ринуться в высоту и занять свое место среди 22 глав Преображенской церкви.
В 2007 году в Плотницком центре музея «Кижи» началась работа по возрождению кижского судостроения, а в январе 2008 года в центре была построена первая лодка- кижанка. Ежегодно на старт регаты выходит еще десяток старых и несколько новых кижанок.
Хочется немного рассказать и о других мастерах Заонежья, а именно о фестивале кузнечного ремесла «ГВОЗДЬ». Каждый желающий до конца августа мог успеть своими руками под руководством опытных кузнецов выковать «именной» гвоздь, который будет передан в Плотницкий центр музея и использован при реставрации Преображенской церкви. Вот здесь и появилось некоторое разочарование у туристов, которые верили красивой легенде, что Храм был построен без единого гвоздя. Они увидели демонтированные деревянные детали, которые скреплялись гвоздями.
Kузнецы-молодцы показали свое умение в ковке кузнечных изделий: железная роза, декоративные гвозди-подставки, вешалки и чеканку памятных монет.
Обращало внимание соблюдение мер пожарной безопасности при работе кузнецов с открытым огнем — протянуты пожарные рукава от насоса для подачи воды из озера. Голосование зрителей за лучшую работу кузнецов происходило путем вколачивания гвоздика в именной чурбачок мастера. Отрадно, что зрителей и участников праздника наглядно приучали соблюдать экологические требования к раздельному сбору мусора в специальные контейнеры.
Вот таких работящих мужиков в те далекие времена трудно было оторвать от натурального хозяйства, многочисленной семьи и приписать по указу царя Петра Великого к заводам, изготовлявшим пушки, якоря, ядра для российского флота (отсюда название столицы Карелии — ПЕТРОЗАВОДСК). Они пытались восстать против этого. Об этом напоминает памятная доска у ворот, ведущих к церквям.
Большинство фабричных рабочих продолжали оставаться крестьянами. Они не хотели терять связь со своими семьями и помогали не только денежными средствами, но и физическим трудом на полях и огородах. Не случайно на заводах давали своим работникам две недели обязательного отпуска: в июне — на сенокос и в августе — на уборку урожая. Из «Ревизских сказок» известно, что в каждой из семей, как на заводе, так и в доме — в деревне, работали по нескольку человек. Существовала взаимозаменяемость: отец собирает урожай, дети трудятся на заводе, или наоборот. Поэтому, как правило, семьи были большими. Все трудились и выживали в столь отдаленных и суровых местах за счет своего умения работать топором и косой, с неводом.
В том же месяце, 19.08.2015 г., на острове Кижи состоялся другой праздник — «ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ДЕНЬ КИЖСКОЙ ВОЛОСТИ». В связи с престольным праздником состоялась божественная литургия в церкви Покрова Богородицы, которую провел Митрополит Петрозаводский и Карельский КОНСТАНТИН. Крестный ход. Молебен у церкви Преображения Господня. Освящение плодов урожая.
ЖЕНЩИНЫ ЗАОНЕЖЬЯ, которые разгуливали по острову в красочных сарафанах, не отстают от работящих и умелых мужчин в умении хозяйничать в доме.
Они помнят рецепты приготовления пищи, которые передаются по наследству из поколения в поколение. Поэтому впервые в День Кижской волости музей-заповедник «Кижи» проводил конкурс национальной кухни «РЕТРО-БЛЮДО». По условиям конкурса принимались блюда, приготовленные с соблюдением национальных кулинарных традиций Заонежья по рецептам, унаследованным от старших поколений, с применением традиционных способов обработки продуктов, связанным с праздничными событиями, семейными обрядами, обыденной жизнью кижан. Конкурс проводился в следующих номинациях: «Самая интересная история блюда», «Древний рецепт, уникальная технология». «Самое вкусное блюдо».
Традиционно проводился ряд конкурсов на лучший «Праздничный букет».
В этот праздничный день — ЯБЛОЧНЫЙ СПАС — в Карелии, где из-за суровых погодных условий нет изобилия яблонь, жители Карелии обычно угощались черникой и малиной. Поэтому организаторы праздника свой конкурс назвали «Ягодный пир», где принимались пироги из любого теста с начинкой из ягод, яблок и других фруктов, каши, муссы, желе, кисели, напитки и другие ягодно-фруктовые блюда. Конкурс проводился по номинациям: «Самый вкусный пирог», «Лучший десерт», «Лучший напиток». В этот день прибывающих на теплоходах туристов встречала установленная на главном причале лодка-кижанка, наполненная ароматными яблоками и красивыми букетами.
А по пути следования к Храму организаторы праздника расставили корзины с вкусными яблоками.
Самый вкусный пирог оказался у Валентины Николаевны АНТОНОВОЙ из деревни Ерснево. Победители определялись голосованием зрителей, а приготовленные блюда — голосованием дегустаторов. По каждой номинации они награждались дипломами и памятными призами, которые предоставлялись музеем «Кижи».
Но, несмотря на ненастную погоду в эти дни августа, потомки рыбаков Заонежья показали, что не перевелись настоящие рыбаки и в наше время. Роман Вершинин и Дмитрий Юрьевич к праздничному столу поймали на спиннинг Царь-Щуку весом в 12 кг, которая, вероятно, видела на своем веку многих неудачливых рыбаков.
Проведение таких интересных праздников и фестивалей на острове Кижи дарит посетителям хорошее настроение не только на целый день, но и на весь летний сезон. Ведь это напоминает каждому из нас о нашей истории, о людях, которые когда-то жили в Заонежье.
Валерий СИДОРОВ.
Фото автора, из личных архивов С. Маттинена, Д. Мульдта.