
Авторы фото Антон Воробьев, Ольга Осутина, Дарья Сень.
В день рождения парка «Южные культуры» Участники культурно-исторического флешмоба и волонтеры своими нарядами в стиле конца XIX - начала XX века преобразили исторические аллеи и парковые ансамбли. Дамы и кавалеры в нарядах эпохи Модерна дефилировали по парку под звуки концерта под открытым небом. Здесь же был старт началу работы над новой куртиной. Так парк «Южные культуры» отметил своё 115-летие
В современной истории День рождения парка “Южные культуры” отмечали впервые, получилось масштабно и насыщенно. 5 октября посетители парка «перенеслись в прошлое». Многочисленные участники культурно-исторического флешмоба и волонтеры своими нарядами в стиле конца XIX - начала XX века преобразили исторические аллеи и парковые ансамбли. “Южные культуры” - парк имения “Случайное” создавался в 1910 году для неспешных и приятных прогулок в окружении живописных куртин, партеров и декоративных элементов.
Развлечения в этот день в парке также были продуманы, согласно духу того времени. Взрослые и дети могли сделать веер - неотъемлемый для светских дам аксессуар, а также побывать в настоящей русской чайной - узнать историю этого напитка, научиться правильно его заваривать и конечно продегустировать.
Возле пристани на малом пруду работала фотозона. Фотографии в ближайшие дни можно будет получить по ссылке, размещенной в социальных сетях Кавказского заповедника. А самые яркие и нарядные посетители вдохновляли художников и стали моделями для написания портретов.
Сохраняя историю парка, руководство Кавказского заповедника продолжает работу по обновлению парковой инфраструктуры, пополнению коллекции растений, а также реализацию новых “зеленых” проектов. Так в День рождения парка в торжественной обстановке было положено начало разработке новой куртины. Участок, свободный от деревьев, в нижней части парка будет преобразован по исторической задумке, но в современной трактовке. Где традиционные элементы, например, розарий и пергола, будут сочетаться с дождевым садом. Новая куртина будет решать рекреационные, просветительские, а также научные задачи.
Проект уже готов, его, совместно с Кавказским заповедником разработало Ландшафтно-архитектурное бюро ГAРДТ ЛАНДСКЕЙП. 5 октября началась разработка куртины и снят первый дерн. В церемонии принял участие директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев и советник руководителя Фонда “Талант и Успех” Егор Грузинов.
Как отметил Сергей Шевелев, “За 6 лет в парке под управлением заповедника было сделано немало. Провели инвентаризация, обновили малые архитектурные формы, в верхней части парка появился новый розарий. Закладка новой куртины - это продолжение большой работы, направленной на развитие парка и сохранение, при этом, его уникальности”.
Празднование 115-летия парка - это подарок не только гостям, а главное - сотрудникам - дендрологам, парковым инженерам, садовникам. Впервые на “острове” большого пруда солисты Сухумской филармонии дали концерт классической музыки. Выступление в окружении парковых пейзажей и водной глади пруда привело в восторг зрителей и стало яркой кульминацией исторического - во всех смыслах - дня в парке “Южные культуры”.
О парке “Южные культуры”:
Дендрологический парк федерального значения “Южные культуры” был заложен на территории частного имения “Случайное” в 1910 году. Имение принадлежало генералу его императорского величества Николая II, губернатору Санкт-Петербурга Д.В.Драчевскому.
Проект по созданию растительного шедевра генерал заказал известному в Санкт-Петербурге ландшафтному архитектору Арнольду Эдуардовичу Регелю. Для проекта А.Регель выбрал смешанный стиль, характерный для садов и парков конца XIX-начала XX века.