
В роще сакуры в Бирюлевском дендропарке прошел праздник цветения сакуры «Ханами». «Ханами» (от. японского 花見 - любование цветами) – праздник, на котором у москвичей и гостей города есть отличная возможность окунуться в традиции японской культуры.
На празднике цветения сакуры в Бирюлеве побывала корреспондент «ЭкоГрада» Алена Скребова. И вот что она там увидела и услышала.
Цветущие ветви сакуры – такая же визитная карточка Японии, как Фудзи и кимоно, как суши и толстые сумоисты, как самураи и роботы, как аниме и синкансены. Каждую весну (с юга на север) и каждую осень (с севера на юг) целые японские семьи отправляются в паломничество за пиршеством японской эстетики: трепетными цветами сакуры и красными листьями – полыхающим закатом японского лета. Эта традиция созерцания мимолетного поистине достойна восхищения. Но люди, живущие в России тоже не обделены этим качеством. Поэтому многим было интересно посмотреть на расцветающую сакуру в Москве и посетить фестиваль «Ханами»
Алена СКРЕБОВА
Я много читала о японской культуре и традициях, но на таком мероприятии побывала впервые. Была впечатлена количеством положительных эмоций у всех пришедших и наконец почувствовала весну. Улыбающиеся дети, активно участвующие в конкурсах, приятная японская музыка, аутентичные ведущие в кимоно и мастер-классы – все это создало впечатление чего-то легкого и непринужденного, но одновременно полезного.
Справка. Сакура – один из самых известных символов Японии и японской культуры, с давних пор почитаемый японцами. Расцветает сакура весной, цветки имеют окраску от ярко-розового до белого. Сезон цветения японской вишни относительно короткий. После раскрытия первых бутонов деревья стоят в полном цвету от нескольких дней или даже часов до недели, после чего цветы начинают быстро опадать. Сильный ветер или дождь могут сократить период цветения.
В Бирюлевском дендропарке растут 50 сакур сорта эдзо. 30 октября 2010 года известным японским меценатом Ютаки Миясини на территории Бирюлёвского дендропарка была заложена роща сакуры и создана садово-парковая композиция, включающая японский «сад камней», «сухой ручей» и сеть извилистых дорожек. У жителей есть возможность посидеть в парке на скамейке и полюбоваться цветущими деревьями.
В программе мероприятия: мастер-классы, связанные с японской культурой (оригами): каллиграфия «Гохуа», изготовление «Веточки сакуры» из гофрированной бумаги, живопись «Суми-э», японские народные игры (Го - настольная игра, напоминающая игру в шашки, Аятори - игра для девочек с веревочками на руках, Отэдама - жонглирование мешочками с фасолью). Победителям игр будут вручены памятные подарки. Также запланировано традиционное фотографирование в кимоно на фоне цветущей сакуры. Весь день на площадке звучала японская музыка.
Алена СКРЕБОВА