Приехав в Карелию, втиснулся в переполненный туристами «Метеор», идущий на остров Кижи. Усевшись в уютное кресло, я стал в первую очередь просматривать местную прессу. Конечно, меня интересовало, что изменилось за прошедший год, какие новости.
Полученные новости из разных источников можно условно разбить на две группы — официальные и неофициальные (личные впечатления, или деревенские новости).
В мае 2015 года в Кремле Президент РФ В. Путин вручил мэру г. Петрозаводска Галине Ширшовой грамоту о присвоении столице Карелии звания «Город воинской славы». Как сообщает газета «Карельская губерния», на этой церемонии глава республики Карелия Александр Худилайнен даже не поздоровался с мэром Петрозаводска. «Ветераны, которые входили в состав карельской делегации, а также присутствующие на церемонии, были возмущены таким нетактичным поведением губернатора. Российские политологи считают, что кризис власти в Карелии очевиден даже федеральному центру. Противостояние противостоянием, но об элементарных правилах вежливости забывать нельзя в любой ситуации. Тем более если речь идет об официальной церемонии в Кремле».
23 июня 2015 года на остров Кижи прилетел на белоснежном вертолете премьер- министр РФ Д. МЕДВЕДЕВ. Перед этим он посетил Онежский судостроительный завод, который вернули в государственную собственность и в начале июня текущего года запустили производство. Обсуждался также вопрос о состоянии газификации Карелии. Глава Газпрома АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР критически выступил в адрес главы Республики Карелия, указав на его слабость и нерасторопность в вопросах организации работ по подключению потребителей к газу. Он указал, что уровень газификации в Карелии низкий. За 9 лет Газпром закопал в землю 25 000 км газопровода, газ уже подведен в Олонецкий район, а там до сих пор не построены распределительные сети, не подключены котельные, не готовы принять газ жилые дома в городе.
При посещении музея под открытым небом (официальное название «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник КИЖИ») Д. МЕДВЕДЕВУ показали и рассказали, как идет реставрация церкви Преображения Господня, которой недавно исполнилось 300 лет. Об этом юбилее мы сообщали читателям в журнале «ЭкоГрад» (№ 8, 2014). Работы по реставрации главного экспоната музея начаты четыре года назад и должны закончиться через три года, в 2018 году.
Вспоминаю, как еще в студенческие годы с лодки заметил необычный блеск стен храма. Заинтересованный этим явлением, я пристал к берегу и подошел поближе. Оказалось, что нижняя часть строения укрыта целлофановой пленкой. Под эту пленку закачивался специальный раствор, рецептуру которого составили ученые Ленинградского института сохранения древесины. Так представили в то время мне этот институт работники, проводящие консервацию древесины от воздействия вредных жучков, придания влагостойкости бревнам у основания церкви.
Но, к сожалению, этот раствор оказался питательной средой для древоточцев, что способствовало попаданию воды внутрь древесины и ее разрушению. Храм начал проседать и наклоняться. Для сохранности строения внутри церкви установили железный каркас, на котором висело это сооружение. Посещение туристами этой (летней) церкви из-за аварийной обстановки было прекращено.
В настоящее время реставрация идет по утвержденному плану, в котором объект работ условно поделен на семь технологических поясов, которые поочередно разбирают, реставрируют и вновь собирают. Отсчет начинается сверху вниз. Но, судя по сообщениям популярного в Карелии еженедельника «ТВР-панорама» (24.06.2015 г.), процесс реставрации идет неравномерно, с большими остановками в работе. Автор комплексного проекта реставрации ВЛАДИМИР РАХМАНОВ специально приехал из Санкт-Петербурга в Петрозаводск и заявил следующее:
«Большинство (деревянных) конструкций в памятнике привыкли работать в напряженном состоянии, и вывод их из напряженного состояния обязательно внесет кучу ненужных деформаций. Когда мы не держим слово и собираем памятник с большой задержкой, неизбежны ДЕФОРМАЦИИ в исторической конструкции».
Он также обеспокоен большим количеством одновременно вынутых из церкви бревен.
Оказалось, что одной из многих причин удлинения сроков реставрации является отсутствие до сих пор договоренности о том, кто же должен проводить эти работы и соответственно получать плату за сделанные работы. Дирекция музея предлагает и внедряет хозяйственный способ, чтобы все основные реставрационные работы проводить силами своих подразделений — плотницкого центра, а от услуг подрядчиков (основной из них архитектурно-реставрационный центр «Заонежье») отказаться. При этом приглашенные оттуда лучшие специалисты по реставрации переходить в штат музея не собираются. Специалисты плотницкого центра умеют хорошо лечить поврежденные бревна, а сборкой всегда занимался АРЦ «Заонежье». Как все это напоминает басню И. А. Крылова «Лебедь, рак и щука», где все тянут в разные стороны, а воз и ныне там. Такая недоговоренность между главными исполнителями проекта приводит еще и к тому, что ведущие специалисты стали увольняться. Так, редакция «ТВР-панорама» подтверждает факт, что действительно в конце мая из музея уволился начальник отдела надзора за реставрационной деятельностью Александр Куусела, проработавший в «Кижах» 16 лет, а также хороший плотник-реставратор плотницкого центра Александр Жуков, а также главный реставратор музея-заповедника Николай Попов. Куда, зачем, почему? Руководство музея-заповедника отрицает наличие проблем с подрядчиками, нарушение сроков реставрации и угрозы деформации бревен.
По плану реставрации, в 2015 году должна завершиться сборка 4-го технологического пояса церкви, разборка и доставка 3-го пояса в реставрационный цех, демонтаж лифтинга и металлоконструкций. По данным руководителя службы сохранения культурного и природного наследия музея ТАТЬЯНЫ НЕЗВИЦКОЙ, затраты на реставрацию храма Преображения в 2015 году составят 47 млн рублей. Из них 27 млн пойдут на проект завершения реставрации и составление сметы. Конкурс на эти работы выиграло ООО «Проектный институт «Геореконструкция» из Санкт-Петербурга. Может, это как раз тот институт, про который я упоминал выше, вспоминая студенческую любознательность? Хотелось бы, чтобы этот проект оказался более успешным.
Эксперты международной организации ЮНЕСКО в сентябре собираются приехать с новой проверкой на о. Кижи и оценить ход выполнения реставрации Преображенской церкви и исполнение рекомендаций предыдущей проверки в 2014 году. Реакцией со стороны ЮНЕСКО может стать включение памятника в список объектов, которым угрожает опасность.
Вот такие данные о ходе реставрации Преображенской церкви доложили Д. МЕДВЕДЕВУ и министру культуры РФ В. МЕДИНСКОМУ.
Премьер-министр РФ посетил также рядом расположенную церковь Покрова Богородицы (зимняя), где осмотрел выставку уникальных старинных икон. Церковный хор исполнил для гостей тропарь «Богородице Дево, радуйся». Сотрудники музея во главе с директором музея А. НЕЛИДОВЫМ подарили супругам Д. Медведева и министра культуры В. Мединского бисерные украшения (бусы) разного цвета.
Побывал Д. МЕДВЕДЕВ и в плотницкой мастерской, где работают потомки мастера Нестора, построившего три столетия назад со своей плотницкой артелью чудо деревянного зодчества.
По просьбе мастеров Д. Медведев расписался на лемехе. Вот из таких деталей будут обновлять самое красивое в этой композиции — 22 главки церкви, которые пока нетронутыми парят сейчас в воздухе.
Премьер возложил цветы к памятной плите воинам, павшим за свободу нашей Родины. При посещении Кижей Д. Медведев сделал на память много фотоснимков. Вот таковы официальные новости.
Полтора часа езды по Онежскому озеру на «Метеоре» на подводных крыльях, и пассажиры благополучно прибывают на причал знаменитого острова Кижи. С каждым годом стоимость проезда постепенно растет и в этом году составляет для туристов 1375 рублей в один конец. Компания «Тур холдинг «Карелия» предусмотрела социальные рейсы (по 750 рублей), которые в вечерние часы в пятницу и воскресенье перевозят в основном жителей Петрозаводска и Великой Губы.
Но корабли стареют, ломаются, плавание на них становится все более опасным. После нашего прибытия на острова только в июле 2015 года создались две аварийные ситуации, в которых никто из пассажиров не пострадал. Так, 1 июля в Онежском озере сломалась «Комета», которая перевозила 115 детей. Более драматично сложилась обстановка на «Метеоре», который шел вечером 5 июля со 150 пассажирами на борту в Великую Губу. В районе Гарницкого маяка (у входа в Кижские шхеры) судно, которое так и не смогло набрать скорость и подняться на крылья, окончательно сломалось. Всех пассажиров прямо на воде пересаживали на «Комету». Хорошо, что это происшествие произошло не в открытом озере, где в этот день наблюдалось ощутимое волнение. Поэтому многие пассажиры чувствовали себя неважно из-за симптомов укачивания и духоты в салонах корабля. Сообщили, что из-за коварного поведения и непредсказуемости погоды при плавании по Онежскому озеру даже большие теплоходы стараются ходить парами.
В нашей деревне, где я останавливаюсь, произошло ЧП. Конечно, это случилось не из-за погодных условий. Северяне привыкли к этим условиям короткого северного лета. Но в этом году температура воздуха пока не поднималась выше +15 днем, постоянно днем и ночью дул северный ветер, и мы весь июнь ходили в пуховиках. Пришлось ежедневно топить русскую печь. Но основная трагедия разыгралась на огороде у соседки, где та пропалывала от сорняков грядки. Ее за руку укусила гадюка. Вовремя вернулся в дом по хозяйским делам ее родственник. Срочно перевезли на моторной лодке на остров, где храм, в медпункт. Сделали уколы антигистаминных препаратов, сердечных средств, а противозмеиной сыворотки не оказалось. Повезло, что не успел уйти в город по расписанию последний «Метеор», и сотрудники МЧС посадил пострадавшую на борт, вызвали по рации «скорую» на причал в городе (как всегда, не хотели пускать без билета — это главное в нашей жизни!). Но капитан «Метеора», узнав, в чем дело, предоставил пострадавшей свою каюту. Рука у соседки отекла до локтя, затем выше. Почернела. Целый месяц Алевтина Ивановна находилась на лечении в больнице, где ставили капельницу и прочие процедуры, ожидая реакцию организма со стороны почек. Сейчас она уже выписалась и выражает свою благодарность всем, кто помог ей в такую тяжелую минуту. В конце июня — начале июля в Медвежьегорском районе пострадало еще четыре человека, в основном при сборе лесной земляники.
Но постепенно жизнь вокруг оживала: буйно расцвела сирень, растет трава. Начали приезжать на летний период дачники. Стучат молотки и визжат бензопилы. Под окнами чаще бороздят водные просторы озера красивые яхты и быстроходные катера.
|
Прошло почти полтора месяца, но погода не улучшилась. Прочитал фразу: «Скорей бы ЛЕТО! Можно будет расстегнуть пуховик «Аляску» с капюшоном и погулять на воздухе». Она действительно отражала окружающий мир: свинцовые облака, крутые волны, моросящий дождь с редкими часами солнца при перемене ветра.
К нам тоже приезжали гости. Пришлось все красоты Заонежья и музейные экспонаты Кижей продемонстрировать племяннице с 5-летней дочкой Анной. Племянница профессионально интересовалась, где жили наши предки. Она окончила МГУ, исторический факультет, разыскала для меня «Ревизские сказки», где упоминаются родители моего деда и бабушки, которые здесь жили, ходили, плавали по озеру. Мне только осталось показать то место, где раньше жила наша многочисленная семья.
Было интересно наблюдать, как городская девочка впервые увидела в двух метрах от себя телят, жующих траву коров, которые с интересом тоже разглядывали ее, размахивали хвостами, отгоняя комаров. Анна с интересом слушала, как позванивали бубенчики на их могучих шеях. Научилась ловить окуней с причала. Ну и, конечно, боялась комаров. Особый восторг вызвала у нее демонстрация патефона, самовара, старинного чугунного утюга, который нагревался от помещенных в него горящих угольков, попробовала помогать взрослым работать ухватом около русской печи. В целях безопасности брат скосил газонокосилкой траву около дома и тропинку к причалу, чтобы можно было видеть змей, если они появятся на нашем пути. Поэтому с гостями я не ходил на поляны с каменными россыпями, где любят греться на камнях гадюки и сторожат вкусные ягоды.
Молодые ребята готовят свои лодки к участию в традиционной «Кижской регате», которая будет проводиться в первых числах августа.
Валерий СИДОРОВ.
Фото автора и из интернет-ресурсов.