Путешествуя по Транссибу, в 130 километрах от Иркутска, Ваше внимание обязательно привлечёт город Черемхово. После длительного созерцания депрессивных городов и посёлков Восточной Сибири, истосковавшийся по ярким цветам взгляд здесь ждёт буйство красок новеньких фасадов домов...
Черемхово расположен в Иркутской области, основан в 1772 году как село Черемхово при почтовой станции на Московском почтовом тракте. Название оно получило от р. Черемшанка, названной так из-за обилия черёмухи в окрестностях.
Во второй половине XIX в. вблизи села обнаружили залежи угля Черемховского каменноугольного бассейна (Черембасс). Однако их разработка была начата только с приходом в район железной дороги.
Транссиб открыл для черемховского угля новые, ранее недоступные рынки сбыта и сам явился крупным потребителем топлива. Уголь стали активно использовать для парового флота, который быстро развивался на Ангаре и Байкале. Он также отправлялся баржами по Ангаре на Николаевский и Лучихинский железоделательные заводы, а также на солеваренный завод в Усолье. Вблизи Черемхово в 1896 г. заложили первую шахту, с тех пор вся история города связана с добычей угля.
Вокруг крупных угледобывающих предприятий быстро строились рабочие поселки и кварталы домов для служащих. Появлялись магазины, больницы, школы, развивалась инфраструктура и благоустраивалась территория.
Черемхово все более приобретало промышленный облик и превращалось в центр крупного углепромышленного района страны, в июле 1917-го князь Львов подписал постановление, согласно которому село Черемхово получило городской статус. В советские времена город являлся одним из крупнейших промышленных центров региона.
В период перестройки и реформ город начал сдавать свои позиции. Закрылись крупные предприятия, были безвозвратно утрачены многие заводы.
Черемховский уголь вдруг стал не нужен энергетикам Приангарья (его стали закупать в соседних регионах). Более 10 тыс. специалистов разных отраслей покинуло город в поисках лучшей доли. Были разобраны и проданы на металлолом горнотранспортное и горно-обогатительное оборудование, подъездные пути к станциям. Уровень жизни черемховцев существенно снизился. Кризис в промышленности и экономике сократил возможности местного бюджета. Начался развал системы городского жизнеобеспечения, город разрушался и катился в бездну…
Дело дошло до того, что в одной из программ, разработанных по заданию администрации Иркутской области, Черемхово обозначили как неперспективный город, он подлежал ликвидации, жители переселению.
После избрания мэром Черемхово В.А.Семёнова и с приходом в администрацию команды его единомышленников началась системная напряженная работа, направленная на постепенное возрождение социально-экономического потенциала города.
Спустя 8 лет позитивные изменения в жизни Черемхово заметны с первого взгляда. Повсюду идет строительство: жилых домов, спортивных объектов, музеев, торговых и производственных площадей. На месте бывших пустырей еще недавно депрессивного моногорода угольщиков появляются скверы и парки.
У Черемхово в последнее время – полоса удач. Здесь уже три года нулевой отток населения, смертность снижается, а рождаемость растёт. Город наращивает объемы добычи угля - до 4 миллионов 650-ти тысяч тонн в 2012 году.
Когда несколько лет назад на улицах появились вазоны с цветами, за сезон могли перевернуть и сломать до 60 штук. Плафоны фонарей били так часто, что менять их приходилось чуть ли не каждую неделю. Теперь в городе есть цветочные лоси, медведи, птицы, сажают по 150 тысяч цветов и никто их не трогает. Мэрия и угольщики договорились: каждый год компания «Востсибуголь» вкладывает в благоустройство Черемхово по несколько миллионов рублей.
Шесть лет назад в Черемхово работало 520 светильников, сейчас – 1860, в соседнем Усолье-Сибирском – только 1300, хотя город вдвое больше. В этом году поставят ещё не менее 140 светильников, весь центр уже светлый, теперь приоритет за окраинами. А ещё говорят, что Семёнов ездит по ночному городу и проверяет, везде ли горят фонари.
Развивается социальная сфера. В центре города, в море зелени чуть проглядывает скульптура пролетарского писателя. А на самом здании огромными буквами: «3D-кинотеатр «Максим». Он открылся в пршлом году – большой зал ДК отдали в аренду иркутской компании. Имя новому кинотеатру придумывали на конкурсе, космические названия типа «Планета» и «Стратосфера» были отвергнуты, победил Максим Горький.
В январе 2013 г. открылся после реконструкции детский сад на 260 мест, до этого здание много лет использовалось не по назначению, в нём располагались медики. В августе будет открыт ещё один детский сад – на 200 мест, его строительство уже ведётся.
Реконструирован в городе и «Мемориал Славы», его разделили на две зоны – мемориальную и зону отдыха. В черный гранит строители «одели» стену памяти, в красный – «Вечный огонь» и постамент танка Т-34, положили тротуарную плитку и асфальт, установили новые опоры освещения и ограждения. В ходе реконструкции на стене памяти высечена 4801 фамилия не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны черемховцев.
Строится новое здание музея истории «Черембасса» - деревянный музей будет построен из круглого бруса под старину, крыша будет черепичной. В музее предусмотрен большой экспозиционный зал, музейное хранилище и административное помещение.
Музыкальная школа, открыта в 2010 году
Городская поликлиника
Памятник шахтёру...
и шахтёрам
Композиция «Любовь и голуби», посвящённая известному земляку, драматургу Владимиру Гуркину
Памятник трём известным драматургам Черемховской земли – Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву
Педагогический колледж
Рядом установлен памятник учителю
Новый жилой дом на Стахановской улице