Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014»

 Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014»  - фото 1Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014». Домой вернулись участники проекта Николай Кадырков, Дмитрий Уткин, Виталий Ширинский, Дмитрий Коробов, Максимильян Пресняков, Виктор Шляхин и Барни Свон, они готовы рассказать журналистам и широкой аудитории о проведенных работах. На яхту “Prolific” прибыли Олег Наумов, Юлия и Анна Воробьевы, Лев и Никита Сафоновы, Михаил Другов и Питер Рихтер.

В течение второго этапа было сделано 12 высадок на берег, совершено 7 подъемов на горы высотой от 300 до 600 метров. Обнаружены все описанные в исторических источниках триангуляционные сигналы и элементы базисных линий - материальные свидетельства научного и человеческого подвига российских ученых на рубеже XIX и  XX веков.

 Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014»  - фото 2 Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014»  - фото 3

12 августа 2014г. экспедиционная группа в составе Алексея Малахова, Михаила Малахова-младшего, Максима Трубникова, Алесандра Бреева и Эмина Добарджича начала подъем по леднику Негри к горе Баклунд. Трехдневный тяжелейший путь по разбитому льду, через трещины, торосы и ледяные реки оказался не напрасным. Поднявшись на гору Баклунд, ребята обнаружили исторический сигнал, установленный во времена российско-шведской экспедиции 1899-1901 гг. Сейчас они отправляются со стоянки в обратный путь. Через 2-3 дня их заберет экспедиционная яхта, уже вышедшая из Лонгиера на маршрут третьего этапа проекта. После этого путешественники проследуют дальше на север, продолжая изучение исторической триангуляционной сети.

Руководитель экспедиции Михаил Георгиевич Малахов связался с Рязанью по спутниковому телефону и рассказал:  

«Сигнал на горе Ли имеет важное значение для всей нашей экспедиции. Он был установлен в 1898 году первой рекогносцировочной шведско-российской группой полярников, работу которой описал начальник военных топографов полковник Шульц. Год спустя на ту же гору прибыла группа исследователей во главе с неутомимым русским ученым, астрономом Александром Васильевым, которые тоже  провели здесь наблюдения.

Интересно, что это было очень популярное место для русских поморов, которые добывали здесь моржей и китов. Кстати, это было единственное место, в котором мы увидели «кладбище», где лежали кости моржей и китов. И когда мы прибыли в заливчик около мыса Ли, то первым, кто нас встретил, был как раз морж. Он вынырнул из воды, огляделся, показал свои клыки, сделал круг вокруг нашей яхты и исчез. Когда мы поднимали якорь и уходили из этого залива, то возможно тот же самый морж снова вынырнул из воды, показал нам опять свои клыки – и ушел в лазурные воды Северного Ледовитого океана.

Бухта интересна тем, что неподалеку находятся остатки построек поморов. Нам действительно удалось найти нижние венцы избы, сделанные типично по-русски. Здесь жили еще до официальных полярных экспедиций наши соотечественники, охотники и промышленники.

Подъем наш составил 350 метров. После достаточно опасных приключений на горе Кейльхау этот подъем был сравнительно несложным, но работы нам подготовили настоящие сюрпризы. Я читал в отчете, который мне удалось найти в библиотеке Пулковской обсерватории, что рядом с центром измерений здесь была закопана табличка, на которой унтер-офицер Дмитриев, обладавший художественными способностями, написал название экспедиции. Мы читали про эту табличку в отчетах Васильева, и я думал, что было бы хорошо найти ее на том месте.

Сигнал на горе очень хорошо сохранился, и мы достаточно быстро обнаружили место рядом с ним, где располагался лагерь русских исследователей: здесь были обрывки веревок, консервные банки из-под продуктов… А вот послание из 1899 года, которое оставил участник той экспедиции, унтер-офицер Дмитриев, найти не удавалось. Пока мы выпили чаю, погода ухудшилась. Я подумал, что что-то здесь не так, что надо снова осмотреть ту помойку, которая была обнаружена вначале. Мы чуть-чуть ее подрасчистили – и обнаружили плоский камень, на котором была выбита надпись: «1899 год. Русское градусное измерение». Текст немного отличался от того, что привел в своем отчете астроном Васильев: художник забыл поставить точку над буквой «i», которая была в этой надписи в 1899 году. Особенно эта находка произвела впечатление на молодых участников нашей экспедиции. Нашли мы и центр измерений, проведенных российскими учеными: он был отмечен свинцовой заливкой в камне, в середине которой был обозначен крестик.

 Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014»  - фото 4 Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014»  - фото 5 Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014»  - фото 6 Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014»  - фото 7 Завершился второй этап экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген-2014»  - фото 8

Приятно, когда ты имеешь возможность читать без прикрас живую историю российских полярных исследований, когда идешь по следам, оставленным самоотверженными, отчаянными и знающими свое дело людьми.

Шпицберген, Михаил Малахов

По поводу интервью с вернувшимися в Рязань участниками экспедиции можно связаться с Виктором Шляхиным (8-910-900-72-84).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить