Президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне и других небесных телах, наплевав на международные соглашения. В России отреагировали болезненно, и это не случайно: естественный спутник Земли содержит несметные богатства, которые потенциально могут перевернуть энергетический рынок нашей планеты. Какие именно сокровища таит в своих недрах Луна и насколько реальна их добыча?
Лунная база, иллюстрация NASA
Природные ресурсы Земли не бесконечны. Особенно те, которые могут служить источниками энергии. Нефти, угля и природного газа на Луне нет, но зато есть гелий-3, а это почти идеальное топливо для термоядерных реакторов. Его запасы на Луне, по разным оценкам ученых, составляют от 1 до 10 млн тонн.
В США уже подсчитали, что эти ресурсы могут обеспечить землян энергией на 5000 лет вперед! На нашей планете изотоп гелий-3 добывают всего по несколько десятков граммов в год. Как говорится, почувствуйте разницу
Лунный грунт уже давно изучен и привезен в большом количестве: за время полетов на Луну США доставили на Землю 380 кг, а СССР — 324 г. Но вот добыть гелий из внеземной почвы — очень сложная и пока невыполнимая задача. Чтобы его получить из реголита, потребуется просеять огромное количество грунта. Для термоядерной реакции нужна 1 тонна этого изотопа, а значит, нужно переработать 100 млн тонн лунного грунта на участке площадью 20 км² и на глубину 3 м. Это все равно что пытаться добыть золото из соленой морской воды.
Однако американцы не отказываются от этой фантастической идеи. Потому что, по расчетам ученых, это хотя и очень дорого, но и очень выгодно. Стоимость 1 тонны гелия-3 составит примерно $1 млрд. 25 тонн — это $25 млрд, а в настоящее время США тратит на энергоносители примерно $40 млрд в год. 25 тонн гелия хватит для обеспечения энергией всех землян в течение года. Такие расчеты в 2012 году сделал доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова Владислав Шевченко.
В США даже проводятся конкурсы на лучший проект лунного экскаватора, который сможет эффективно перерабатывать внеземной грунт и искать драгоценные ресурсы.
Кроме ценного гелия-3, на Луне за последние годы был обнаружен кислород, водород и значительные запасы воды в виде льда. Эти ресурсы будут крайне востребованы, если дело все-таки дойдет до колонизации Луны и строительства постоянных лунных баз. Ученые уже придумали, как добывать воду и кислород прямо на спутнике Земли с помощью реактора, который способен поддерживать жизнь экипажа из шести-восьми человек.
Если американцы будут копать грунт своими лунными экскаваторами, они обязательно откопают металлы: железо, алюминий, титан, торий, хром, магний. И добудут калий, натрий, кремний и фосфор. Американские ученые хорошо знают состав лунной почвы еще со времен миссии «Аполлон». Но полностью определить местоположение различных металлов на поверхности спутника Земли им удалось благодаря автоматической межпланетной станции Lunar Prospector («лунный геолог» — англ.), которая была запущена в 1998 году и имела на борту полный набор инструментов для исследования реголита: магнитометр, электронный рефлектометр, нейтронный спектрометр, гамма-спектрометр и альфа-спектрометр. За 570 дней миссии было изучено внутреннее строение Луны и элементный состав ее поверхности. Все специалисты, которым посчастливилось держать в руках лунный грунт, говорят о его необычности и существенных отличиях от земной почвы.
Разговоры о колонизации Луны и освоении ее ресурсов ведутся с самого первого полета космических аппаратов на спутник Земли. Последние астронавты американской миссии «Аполлон» вернулись из экспедиции в декабре 1972 года. Советская лунная программа завершилась в 1976 году. Но лунная гонка, начавшаяся в 1960-е годы, продолжается и сегодня. Высокопоставленные специалисты из США и России выдвигают совершенно фантастические сценарии колонизации Луны и даже называют даты.
Например, в начале 2006 года глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов заявлял о планах отработать транспортную схему для доставки на Землю гелия-3.
«Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3», — говорил Севастьянов и делился интересными подробностями. Мол, база будет состоять из 12 отсеков, экипаж — из шести человек, доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый корабль «Клипер» с 2015 года. Вопрос «кто первый» по-прежнему беспокоит и США, и Россию. И прямо сейчас мы наблюдаем продолжение лунной гонки.
17 марта 2020 года руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов объявил о планах запустить космический аппарат на Луну 1 октября 2021 года, спустя 45 лет после последней советской лунной миссии
Президент США ответил своим указом, в котором заявил о непризнании Соглашения о деятельности государств на Луне, принятом Генеральной ассамблеей ООН в 1979 году. Можно предположить, что Трамп пошел на такой шаг не только ради сенсации, но и для успокоения американских корпораций, которые вкладывают средства в призрачные лунные программы. Дело в том, что NASA, чтобы привлечь частный капитал, еще в 2014 году объявило о приеме заявок от компаний на разработку полезных ископаемых Луны, а также о старте программы по созданию аппаратов для полетов. Бизнесменам была обещана некая коммерческая выгода, если они займутся добычей на спутнике Земли гелия-3 и редкоземельных металлов. Трудно продавать абстрактную Луну, если нет закона о том, что ее ресурсы принадлежат американцам.
«Неопределенность в отношении права на возвращение и использование космических ресурсов, включая расширение права на коммерческое возвращение и использование лунных ресурсов, не позволяет некоторым коммерческим организациям участвовать в этом предприятии», — посетовал во вступлении к документу Дональд Трамп.
Пользуясь шумом и паникой вокруг коронавируса, он заявил о правах американцев на Луну, а заодно и на ресурсы всех других космических объектов.
Россия уже отреагировала на этот указ воинственной риторикой. «Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество.
В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло
— отреагировал на указ Трампа заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.
В гонке за освоение Луны участвуют также Китай, Япония и Европейское космическое агентство. У всех них есть собственные проекты лунных баз, которыми они собираются заняться в недалеком будущем — не ранее 2030 года.
Текст: Евгения Шмелева