Юхан СМУУЛ

 Юхан СМУУЛ - фото 1"Вы, товарищ Смуул, будете редактором стенгазеты. ... Ведь так оно лучше, Юхан Юрьевич? Что за дурак станет писать в такую жарищу?" - это отрывок из знаменитой "ЛЕДОВОЙ КНИГИ" ЮХАНА СМУУЛА..

Так кто же был этот даровитый эстонский советский писатель, родившийся 18 февраля 1922 года в селе Когува на острове Муху в Эстонии в семье рыбака-крестьянина. Окончив в 1936 году начальное училище, стал заниматься рыболовством и сельским хозяйством. Семья Смуулов издревле жила так - ловили рыбу, обрабатывали надел небогатой земли..

Однажды Юхан несколько суток спасал урожай под проливным дождем - и после болел не один месяц..Тогда он, по собственному признанию, изучил русский язык по невесть как оказавшимся в доме книге Гоголя, где не хватало начала и конца, а еще некоторых страниц..

 Юхан СМУУЛ - фото 2

И уж совсем запоем парень перечел на русском Вальтера Скотта и О.Генри ,- так будущий Юхан Юрьевич выучил русский язык, но еще долго страдал правописанием согласно правил до 1918 года.

В 1941 году был призван в РККА - но в боях практически не побывал: баржа, на которой перевозили бойцов, подверглась налету фашистской авиации, сам Юхан спасся чудом, пробыв в холодной воде много-много часов , после чего на передовую его уже не отправляли.

С 1943 года он был литературным сотрудником эстонской газеты «Рахва хяаль» («Голос народа»), затем заместитель редактора газеты «Сирп я васар» («Серп и молот») и редактор журнала «Пионер» в Таллине.

Тогда же начал писать: сначала как поэт..Опубликовал на эстонском языке сборники стихов «Суровая юность» (1946), «Чтобы яблони цвели» (1951), поэмы «Сын бури», «О чём говорил рыбак» (1947), «Красный обоз из деревни Когува» (1947), «Бригада парней из Ярвесуу» (1948) о трудовом энтузиазме строителей сельской электростанции, «Поэма Сталину» (1949) - даже много лет спустя уже Председатель эстонского союза писателей Смуул не отрекался от своих взглядов, признавая,как 31-летним молодым человеком искренне оплакивал кончину вождя. Последние две вошли в сборник «Стихотворения. Поэмы» (1951).

На русском языке были изданы сборники «Стихотворения», «Избранное», а также «Эстонская поэма». В них автор показывает созидательный труд советской молодёжи. Поэма «Я — комсомолец» (1953) о Великой Отечественной войне. Книга очерков «Письма из деревни Сыгедате» (1955). Гротескно-юмористическая повесть «Удивительные приключения мухумцев на юбилейном празднике песни в Таллине» (1957) - вот где нашли подлинные черты юмора того же О.Генри!

А в 1956 году Смуулу предложили..принять участие в антарктической экспедиции! Так появилась самая знаменитая его "Ледовая книга", за которую Юхан Смуул был удостоен Ленинской премии.

Между прочим, до 1954 года писатель звался Иоганнес Юрьевич Шмуул - и первое, что произошло при зачислении в состав экспедиции так пришлось в известном здании "где надо" объясняться о подробностях написания собственного имени!
"Ледовая книга" имела необыкновенный успех! Она еще при жизни писателя выдержала свыше 10 изданий; а британская королева Елизавета приглашала единственного за всю историю Эстонии писателя в гости.

 Юхан СМУУЛ - фото 3

Юхан Юрьевич стал просто официальным советским эстонским писателем..А сам он нет-нет,но также выходил с рыбаками в путину, потом сидел с ними на берегу - но все чаще нездоровье давало себя знать: он худел и заходился в приступах кашля.Его лечили, запрещали курить, он вроде бросал, а потом почти бежал к табачному киоску..В 1969 году он был госпитализирован прямо с праздненств Балтийского флота. В больничной палате, понимая неутешительность диагноза, Смуул спешил дописать "Жизнь пингвинов"..Он решил собрать деньги и построить на родном острове Муху школу..Она открылась только через три года после смерти писателя 13 апреля 1971 года и носит его имя.

 

 Юхан СМУУЛ - фото 4

 Юхан СМУУЛ - фото 5

 

--

 Юхан СМУУЛ - фото 6Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить