Выставка «12 признаков живого»

Выставка «12 признаков живого» - фото 110 апреля 2023 года состоялся пресс-тур на тему: «Один день на ВДНХ: как провести весенние школьные каникулы» с посещением Центра современных биотехнологий Музей БИОТЕХ, выставки «12 признаков живого» Государственного биологического музей им. К.А. Тимирязева, Музея славянской письменности «Слово»

В мае 2022 года в отреставрированном павильоне № 31 «Геология» открылась постоянно действующая выставка «12 признаков живого», создание которой приурочили к 100-летию со дня основания Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. Экспозиция рассказывает о том, что такое жизнь с научной точки зрения, и пробует ответить на важные вопросы, интересующие практически каждого человека.
Наука не дает короткого и односложного ответа на вопрос, что такое живое и чем оно отличается от неживого. 12 разделов выставки соответствуют 12 основным признакам живого существа

Выставка «12 признаков живого» - фото 2Выставка «12 признаков живого» - фото 3

Выставка «12 признаков живого» - фото 4Выставка «12 признаков живого» - фото 5

Вот эти 12 признаков:
1. «Вне клетки жизни нет!». Клетки являются своего рода кирпичиками, из которых строятся живые организмы. При этом каждая клетка сама по себе живая и устроена довольно сложно. Клетки живых организмов изучает наука цитология. Как правило, клетки очень малы, и их можно увидеть только в микроскоп.
2. «Живой организм - открытая система». Открытая система - это такая система, которая обменивается чем-то с окружающей средой: материей, энергией или информацией. Например, мы, люди, поглощаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Мы пьём воду, едим пищу, усваивая белки, жиры и углеводы и выводим из организма всё лишнее. Мы делимся с окружающим миром своим теплом.
3. «Раздражимость». Все живые существа реагируют на происходящее вокруг них: растения - на свет, животные - на запахи. Всё это одно и тоже свойство, присущее всему живому, его называют раздражимость. И отвечает за эти процессы наш мозг, который, среди прочего, нужен нам для того, чтобы мы могли реагировать на мир вокруг нас. А чтобы делать это быстро, нервные клетки в мозгу людей и животных соединяются, образуя нейронные сети.
4. «Движение - жизнь». Живые существа движутся. Даже неподвижные, на первый взгляд, растения движутся по направлению к солнцу. Кроме того, живые организмы движутся самостоятельно. Закономерности и механизмы движения живых организмов изучает наука биомеханика.
5. «Многообразие». Живая природа не просто многообразна, а удивительно многообразна. Известно более полутора миллионов видов животных, трёхсот тысяч видов растений, двухсот тысяч видов грибов - и это только те живые существа, которые попались на глаза учёным, а это может быть только тысячная часть всего разнообразия.
6. «Дискретность и целостность». Живая природа сочетает в себе два противоположных свойства: дискретность и целостность. Каждая наша клетка отграничена от соседних, но вместе клетки составляют организм. По такой же схеме устроен и лес: миллионы живых существ вместе образуют единую экосистему. Эти взаимосвязи изучает наука экология.
7. «Ритмичность». Жизнь ритмична! Всё живое на Земле зависит от ритма астрономической Вселенной. Вращение нашей планеты задаёт ритмы сна и бодрствования. Движение Луны порождает приливы и отливы, влияющие на жизнь морских обитателей. Движение Земли вокруг Солнца определяет смену времён года и множество сезонных явлений у животных и растений. Ритмичность связывает живое и неживое.
8. «Размножение». Жизнь на Земле не прекращается только благодаря способности к размножению. В живой природе есть множество путей размножения, но суть одна — слияние и деление клеток. То, как из одной клетки развивается целый организм, изучает наука эмбриология.
9. «Обмен веществ». Внутри живого организма работает настоящая фабрика превращений. Организм не просто поглощает вещества из окружающей среды, он их преобразует в другие, тратя или, наоборот, выделяя энергию. Белки, жиры и углеводы из принятой нами пищи распадаются в пищеварительной системе до более простых соединений, которые кровь разносит по всему телу. И там, в каждой клетке, заново создаются свойственные нам белки, жиры, углеводы и другие химические вещества. Обмен веществ внутри организма изучает наука физиология.
10. «Наследственность и изменчивость». Наследственность - это свойство живых организмов передавать потомкам свои особенности, обеспечивая существование видов. А изменчивость даёт возможность виду меняться, приспосабливаясь к новым условиям. Наследственность и изменчивость изучает наука генетика.
11. «Химия жизни». Живые существа состоят из тех же химических элементов, что и неживая природа, но совсем в других пропорциях. Основные элементы, входящие в состав живого: углерод, кислород, азот и водород, а также сера и фосфор. В земной коре гораздо меньше углерода, зато больше кремния и алюминия. Эта разница между живым и неживым позволяет нам находить следы жизни в горных породах, ведь когда организмы погибают, накопленные ими химические элементы остаются на месте их гибели. К примеру, меловые утесы - результат работы живых существ. Химические вещества, составляющие живой организм, изучает наука биохимия.
12. «Рост и развитие». Все живые существа растут. Одни всю жизнь, другие - до определённого предела. Но растут и кристаллы, а кристаллы неживые. Жизни свойственен не только рост, но и развитие - способность изменяться на протяжении всей жизни, от рождения до самой смерти. Иногда эти изменения малозаметны, иногда - разительны. Изменения живых организмов в течение жизни изучает биология развития.

Выставка «12 признаков живого» - фото 6Выставка «12 признаков живого» - фото 7Выставка «12 признаков живого» - фото 8Выставка «12 признаков живого» - фото 9Выставка «12 признаков живого» - фото 10Выставка «12 признаков живого» - фото 11Выставка «12 признаков живого» - фото 12
В экспозиции представлены произведения современного искусства, выполненные специально для выставки, а также около 650 музейных предметов. Путешествовать по выставке можно с помощью специального цифрового гида с элементами дополненной реальности.

Сергей Козлов

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить