А в Москве, говорят... рыб доят

А в Москве, говорят... рыб доят - фото 1

 Дойка осетров на крупнейшем в России аквакультурном осетроводческом предприятии в городе Кадуй Вологодской области

 

 

 

 

 

 

 

Аквакультура необходима для спасения оставшихся в природе осетров. Именно на это направлена кампания Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, направленная на сохранение популяции осетровых и защиту их варварского истребления. Сегодня, к сожалению, прилавки российских магазинов завалены браконьерской продукцией из осетровых. И это несмотря на меры, предпринимаемые странами Каспийского моря, направленные на восстановление этих реликтовых рыб.


По оценке Александра Новикова, генерального директора компании "Русский икорный дом", которой принадлежит вологодское предприятие, сегодня браконьерская икра занимает 85% российского рынка. Но если в рыбохозяйствах осетров доят и они живут дальше, чтобы через два года снова дать икру, то браконьеры просто убивают и потрошат выловленную рыбу.

 

Осетров выращивают по технологии замкнутого цикла: от получения икры, выращивания из нее рыбы, размножения и снова икры. Специалисты очень аккуратно работают с рыбой: определяют с помощью УЗИ готовность к отдаче икры, после чего приступают к дойке осетров. Затем рыба отправляется обратно в родную стихию. А икра направляется в банки. Кстати, именно с этой фермы чёрная икра идёт в Кремль и космонавтам на Международную космическую станцию.

 

Казалось бы, благое дело и надо наращивать производство икры, не убивающей, а сохраняющей осетров. Но исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов отмечает, что отечественные предприятия аквакультуры не могут активно развиваться из-за несовершенства нормативно-правовой базы, отсутствия необходимой инфраструктуры, планового обнуления импортных пошлин на рыбу в рамках ВТО и так далее.

 

"Всего же в стране искусственно выращивается 150 тысяч тонн рыбы, однако основной объем - около 110 тысяч тонн - приходится на менее ценные карповые виды, объем выращенного лосося в прошлом году составил порядка 20 тысяч тонн, а осетра – примерно 3-4 тысячи тонн. Для сравнения, соседняя Норвегия выдаёт в год миллион тонн аквакультурной рыбы, поставляя её в Россию. Развивая аквакультуру, можно было бы полностью выдавить браконьерскую икру с прилавков и сохранить в дикой природе прекрасных осетров", – отметил исполнительный директор.

Игорь Ситцевский 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить