Уникальную жемчужницу нашли на Онежском полуострове

Уникальную жемчужницу нашли на Онежском полуострове - фото 1По страницам популярных сообществ в сети. Обзор "ЭкоГрада"

 

Aleksei Shashkov: Уникальную жемчужницу нашли на Онежском полуострове

 

В ходе экспедиции сотрудники национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область, обнаружили редкую европейскую жемчужницу (Margaritifera margaritifera).

 

Жемчужницы была найдена в северном секторе национального парка. Это единственные достоверно известные места ее обитания на Онежском полуострове.

 

В настоящее время европейские жемчужницы встречаются очень редко и находятся под угрозой исчезновения. Этот моллюск занесен в Красные книги Архангельской области, России, Международного союза охраны природы. Охраняется международной Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция, 1982 года).

 

Долгое время жемчужницы служили объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, что и привело к их исчезновению. Жемчужный промысел и жемчужное шитье на северо-западе России известны с X века, этим жила немалая часть местных жителей – старателей-жемчугодобытчиков, ювелиров и швей. Есть данные, что по добыче речного жемчуга Россия многие столетия стояла на первом месте. Вывоз русского жемчуга за границу в 1860 году оценивался в 182 тыс. рублей. По тем временам – огромные деньги (около миллиарда рублей в нынешних ценах). Ко второй половине XIX века популяциям европейской жемчужницы был нанесен катастрофический урон, произошло падение количества добываемых жемчужин, и его сбор стал достоянием отдельных старателей.

 

Как рассказал Андрей Волков, кандидат географических наук, заместитель директора по науке национального парка «Онежское Поморье»: «Обыкновенные жемчужницы обитают в чистых мелких реках и ручьях с быстрым течением, в которых размножаются лососевые рыбы. Для их жизни необходимы мягкая вода, участки с толстым слоем крупнозернистого песка или мелкого гравия.

 

В конце лета моллюски выметывают огромное количество маленьких личинок глохидиев. Личинки европейской жемчужницы могут нормально развиваться только на жабрах атлантического лосося (Salmo salar) или родственного ему вида — кумжи (Salmo trutta). Если личинке повезет встретиться с рыбой, то она прикрепляется к ее жабрам, а если этой рыбой окажется лосось или кумжа, то глохидий «погружается» в ткани хозяина, паразитируя на жабрах в течение нескольких месяцев. Когда из личинки сформируется микроскопический моллюск, он покидает рыбу и падает на дно. Если это произойдет в подходящем месте, маленькая жемчужница закапывается в грунт и проводит в нем 1–2 года. Затем выходит на поверхность дна, где живет, подобно большинству двустворчатых моллюсков, фильтруя воду, из которой извлекает одноклеточные водоросли и частицы детрита (продукты разложения растений). Доживает моллюск до возраста 120 лет».

 

Слежение за состоянием популяций жемчужницы включено в план работ национального парка «Онежское Поморье» по мониторингу экосистем, охране этого вида уделяется особое внимание.

 

Уникальную жемчужницу нашли на Онежском полуострове - фото 2Уникальную жемчужницу нашли на Онежском полуострове - фото 3
фото А. Волкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить